Достаточно большое количество болезней от неправильной еды. В процессе переваривания и усвоения образуются загрязнения (или как говорят некоторые - нечистоты). Это шлаки и токсины.
Токсины - микроскопические вещества которые при соприкосновении с живой клеткой организма её повреждают или убивают. Иногда их называют по другому: антибиотики (в медицине) (анти - против, био - жизнь) - они убивают не только бактерии, но и любые живые клетки; консерванты (в пищевой промышленности) - убийство бактерий и других микроорганизмов, чтобы пища дольше оставалась "пригодной" для употребления. Бактерии её не очень-то и едят, потому что умирают, но схожий эффект происходит с клетками организма. (Ну а в обычном русском языке - это слово яд)
Шлаки - это вещества, которые занимают место и в зависимости от количества могут немного мешать выполнять функции того органа (или системы), где они находятся. (Можно провести аналогию с комнатой, в которой много обычного (неядовитого) мусора/хлама, вроде бы, не смертельно, но мешает работать, а иногда можно и получить травму, если зацепиться и упасть)
В зависимости от типов шлаков, они могут тоже быть токсичными в той или иной мере. Зачастую, шлаки - это слизь. Да-да, та самая которая бывает при простуде в носу, гайморовых пазухах, бронхах, трахеях, лёгких и т.д. Это пример как её обнаружить, чтобы Вы понимали, что я её не выдумал (и не высосал из пальца :)). Но откуда она взялась в носу?
Часто можно услышать фразу, что организм таким образом защищает себя от бактерий/вирусов/холодного воздуха (нужное подчеркнуть). Но очень нередко можно увидеть людей или вспомнить свой опыт (если у Вас такой был, у меня - был), когда обе ноздри полностью "забиты" слизью и дышать воздухом через нос вообще не представляется возможным...
Тут и возникает вопрос: и для чего же организму так сильно защищать себя и не получать воздух через нос? Если дышать через нос не получается, то человек открывает рот. Разве таким образом можно защитится от холода или других описанных факторов?
А ответ прост: то что организму не нужно, он от этого старается избавиться всеми возможными способами. А эта слизь - из кишечника.
Вся термически обработанная пища превращается в слизь. От термообработанных растительных продуктов слизь менее густая, от термообработанных животных продуктов (мясо, яйца) - более густая (и более токсичная) - процесс переваривания - гниение - один из самых токсичных процессов.
Всё, что кишечнику не удалось вывести, стараются вывести другие органы и системы выведения (моче-половая система, кожа и дыхательная система).
А бактерии? Я оцениваю, что всё с точностью до наоборот - не бактерии являются корнем болезни. Но бактерии поедают эту слизь и там где находится слизь, они так или иначе появляются. Самое главное, что они не едят живых и здоровых клеток организма. А если бы они ели, то нас уже давным-давно бы не было :) (А если начинают есть, а Вы на здоровом питании, то нужно подумать об информационных причинах заболеваний, а правильно ли Вы ведёте себя по жизни?)
Бактерии в хороших условиях очень быстро размножаются (каждых 20 минут - увеличение количества в 2 раза). Да, бактерии (которые поедают слизь) в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, да, они могут вызывать воспалительные процессы. Но основная причина не в них. Если им нечем питаться, то они покинут организм, даже если попали в него.
Поэтому желаю кушать здоровую еду, понимать как работают те или иные процессы (и не только в организме человека), жить в ладу с природой, Промыслом. Будьте счастливы ! :)
P.S. Конечно, есть и информационные причины "забитого" носа (например тут), но цель данной статьи был в том, чтобы сфокусироваться на материальной части.
P.P.S. Не являюсь первооткрывателем, много чего до меня говорили :) Просто постарался развить некоторые темы, которых не нашёл в Интернете. О рекомендациях для перехода на здоровое питание и первоисточниках говорил тут, о примере с горлом и ангинами - тут.
P.P.P.S. Некоторые важные дополнения по поводу воспалительных процессов. Несмотря на то, что я выбрал достаточно радикальный вариант питания для себя (во всяком случае, со стороны так может представляться), тем не менее я призываю адекватно оценивать своё состояние здоровья и не игнорировать методы традиционной медицины в тяжёлых случаях (и тем более - критических). Давайте рассмотри следующую картинку. Постараюсь пояснить процесс на примере яблок.
Яблоко может лежать достаточно долго, даже при комнатной температуре, если оно целое (то есть неповреждённое). Если же его кинули или ударили, то в месте удара начнётся процесс гниения. Повреждённую область будут перерабатывать бактерии, а также в процессе своей жизнедеятельности будут выделять токсичные вещества. А эти токсичные вещества в свою очередь будут поражать здоровые клетки яблока и гниль будет распространяться по всему яблоку. Причём возможно распространение даже на то яблоко, которое не было битым изначально, а было целым. А я веду к тому, что в критических случаях вмешательство традиционной медицины может больше помочь нежели смена питания. Смена питания хорошо себя показывает на длительных промежутках времени, но если довольствоваться только ею (смена рациона), а Вам реально необходимы оперативные решения, то это может привести к фатальным последствиям. А использование только традиционной медицины без переосмысления и изменения своей жизни может привести к повторению болезни через время или же возникновению другой. Старайтесь адекватно оценивать ситуации :) Ещё желаю благоразумия и здравия :)