Кладбище вместо театра и площади, кузницы у Золотых ворот и 2 исчезнувших храма Владимира.
Гуляя по Владимиру, интересно задуматься о том, что же было на том или ином месте несколько столетий назад. И если знаешь подлинную историю конкретной территории или улицы и представляешь себе, кто и как жил здесь в старину, названия районов да и весь вид воспринимаются совсем по-иному. И уже смотришь на город совсем другими глазами…
В этом небольшом очерке поговорим об улице Дворянской. Кстати, несколько веков назад здесь жили вовсе не дворяне, а ямщики!
Владимирская Ямская слобода возникла в середине 16 столетия. В эти годы на престоле находился самый грозный из русских правителей - Иван IV. В 1588 году слобода была укрупнена за счет перевода 15-ти ямщиков из Суздальского села Михайлова Сторона.
Слобода имела хорошо развитую планировочную структуру с единым центром – площадью у Золотых ворот. Здесь находилось главное административное учреждение этого района - ямской двор. Помимо ямской избы, здесь помещались дом дворника, клети хозяйственных строений и конюшня.
Здесь же, у Золотых ворот, на Большой улице стояли квасницы, а у самого рва перед валами – кузницы. Cогласно историческим источникам, во владимирской Ямской слободе было несколько улиц с избами, и две церкви — Казанская и Симеона Столпника, а также кладбище (в районе Театральной площади).
В 1778 году почти вся Ямская слобода выгорела. В том числе сгорели дома и обе церкви. После пожара слободу перенесли на новое место (в район современного проспекта Ленина). Там же возвели Казанский храм. Сегодня на этом месте - Площадь Победы.
На месте старой Ямской слободы в 1779 году образовались Дворянская и Мещанская улицы.
#Владимир #История #Краеведение #улица #Дворянская #прошлое #факт