Найти в Дзене
Медоведение

Народные методы проверки мёда здесь не сработают

Сегодня так называемые народные методы проверки мёда работают не всегда. Но человеку важно понимать, что он купил. Ведь только натуральный продукт несёт в себе целебные свойства. Фальсифицированный мёд, в лучшем случае, может быть бесполезен. А в худшем... Ну да ладно, не будем о грустном.

И так, чтобы проверить мёд, сначала нужно определиться что же он такое вообще из себя представляет. Тогда станет понятен механизм, которым пользуются фальсификаторы.

Готовы? - Тогда приступим.

Читатель должен знать, что выделенный железами растений сладкий сок и мёд — это совершенно разные вещи.

Пчела постоянно тратит много энергии. Одни четыре сотни взмахов крыла в секунду чего стоят! Всё это организм оплачивает «энергетической валютой»: аденозинтрифосфатом. Или сокращённо именуемой АТФ. А для выработки этого эфира клеткой требуются углеводы. И как вы понимаете, их пчела заимствует у растения.

Исходный продукт, выделяемый нектарниками, сразу пчеле не усвоить. Хотя бы потому, что сок ситовидных трубок (флоэмы) в большинстве содержит дисахарид - сахарозу. Но уже по пути домой в организме пчелы нектар начинает ферментироваться. Вырабатываемая парной молочковой железой фермент инвертаза превращает этот самый дисахарид в глюкозу и фруктозу. Потом ферментированный нектар передаётся ульевым пчёлам. И процесс многократно повторяется.

Всю технологию превращения нектара в мёд сегодня описывать не буду. Ибо последний, вопреки распространённому заблуждению, включает не только сахара. Но применительно к нашему вопросу упоминания сахарозы, думаю, вполне достаточно.

И так, что мы имеем в «сухом остатке»?

Во-первых, пчелиной семье необходимы углеводы.

Во-вторых, организм пчёл (кстати, как и наш) успешно превращает «белую смерть» в энергетическое топливо.

Думаю, что пытливый ум читателя уже сразу провёл параллель: «сахар — фальсифицированный мёд». И, к сожалению, это верно. Так как ещё при Союзе, на моих глазах некоторые недобросовестные пасечники просто ставили рядом с пасекой бочки с сиропом. Да зачастую ещё и предварительно проинвертированным.

Но ещё раз повторюсь. Подобных товарищей, к счастью, встречал не часто. Да и пчеловодами их назвать язык не поворачивается. Ибо работа с пчёлами — это тяжёлый труд, пот и сорванная спина. Оскорбить после всего этого дело жизни, в которое вкладываешь ещё и душу, лично для меня неприемлемо.

Но факт озвучен. И значит, требует рассмотрения.

Полностью переработанный пчёлами сахарный сироп опытный пчеловод, конечно, от натурального мёда отличит. А вот обыватель не всегда.

«Ну а как же запах?» - спросите вы. Отвечаю: бессовестные фальсификаторы сегодня эту проблему давно решили. Одни просто смешивают сахарный мёд с натуральным. А другие даже и этим не заморачиваются. Просто наберите в поисковике «ароматизатор мёда». Думаю, вопрос отпадёт сам собой.

Проверить такой мёд «народными» методами, к сожалению, автору не представляется возможным. Только в лаборатории! Физико-химическим и пыльцевым анализом. Так как непереваренных зёрен пыльцы в подобной смеси, естественно, точно будет мало. Но вот здесь появляется ещё один подводный камень.

Стоимость банки мёда кратно дешевле серьёзных анализов. Поедет какой-нибудь пенсионер на другой край города, чтобы заплатить ощутимую для него сумму? - Сомневаюсь. Да ещё такую лабораторию надо сначала найти.

И какой тогда выход? - Как ни банально он звучит, искать своего, нормального пасечника. А ещё лучше, самому поставить у себя на «фазенде» пару-тройку ульев. Кстати, как приятное дополнение к последнему: всего одна пчелиная семья опыляет целых два гектара садовых культур. Урожай плодовых деревьев и кустарников возрастает на глазах.

Так что порой дешевле не проверять мёд, а получать свой. А уж натуральный продукт, поверьте, действительно обладает чудодейственными свойствами. Но об этом уже поговорим в другой раз.