Найти тему
Роман Апрелев

Любимый пирог Льва Толстого

Накануне праздника хотел бы адресовать эту статью прежде всего мужчинам. Если хотите недорого, но небанально поздравить своих дам, то расскажу и покажу, как приготовить анковский пирог - любимый десерт Льва Толстого. У меня ж не кулинарный, а литературный блог.

Название этот торт получил в честь Николая Анке - домашнего доктора семьи Берс, откуда граф Лев Николаевич и взял себе жену. Софья Андреевна Толстая (в девичестве Берс) тоже попробовала себя на писательском поприще, издав поваренную книгу со 162 рецептами. Наш классик очень полюбил это кушанье, он то и дело твердил: “Что сильней, чем смерть и рок, - сладкий анковский пирог”. Потом опомнится - и ну романы сочинять.

Не буду обманывать, что это совсем на скорую руку блюдо. Но зато продукты для него либо уже есть у вас на кухне, либо вы их найдете в ближайшем магазине: два стакана муки, 300 г сливочного масла (можете пока достать его из холодильника, чтоб размягчилось), пять яиц, два лимона, щепотка пищевой соды.

-2
  • Сначала приготовим крем. С одного лимона теркой соскоблите цедру, туда же выжмите сок. Второй лимон можно не раздевать, но тоже выдавите из него всю жижу. Добавьте стакан сахара, порезанное на куски масло (100 г) и 2 яйца. Перемешайте и поставьте на водяную баню.
  • Ах, да, мужикам надо пояснить. Для водяной бани вам не понадобятся ни шапка, ни веник, ни даже девочки. Просто возьмите кастрюлю пошире, налейте воды, а в нее поместите чашку, в которой вы намешали крем. И пусть это месиво постоит посреди кипящей воды минут 20. А потом на балкон остывать и загустевать.
-3
  • Делаем тесто. В муку добавьте половину чайной ложки соды, оставшиеся сахар и масло, а также желтки трех яиц. Белки слейте отдельно, можете пожарить и съесть. Замешивайте тесто. Суховато? Естественно. Добавьте воды. Только не так, как я - широким жестом. Чуть-чуть. Тесто сразу станет вязким и пригодным для стряпни.
-4
  • Важный момент. Погладьте бороду и процитируйте любимый фрагмент из “Войны и мира”. Например: “Mais à propos de votre famille, — сказала она, — знаете ли, что ваша дочь, с тех пор как выезжает, fait les délices de tout le monde. On la trouve belle comme le jour”. Сильно сказал русский классик!
-5
  • Разделите тесто на четыре части и распластайте в виде лепешек. Ненадолго в духовку. Рекомендуют температуру в 200 градусов. У меня плита без термометра, поэтому я пытался на глазок определить. Малость подгорели коржи.
  • Теперь представьте, что вы египтянин и у вас куча свободного времени. Что делать? Разумеется, строить пирамиду. Вместо цемента будет наш охладившийся крем. Для изящества подровняйте края ножом. А обрезки искрошите для панировки. Положили корж, смазали, на него второй, снова смазали и т. д. Когда у вас получится четырехъярусная пирамида, обильно облитая желтой тягучей жижей, посыпьте ее сверху крошками.
-6

Если не передержите коржи в печи, то получится очень вкусно.

P. S. “Похоже на котлету”, - подозрительно сказала моя подруга.

Читайте также: Яблочный напиток викингов