В прежние годы, когда мы с мужем жили вдвоем, редиску я сеяла только 1 раз за сезон: весной в теплицу.
Весной редиска-это самая ранняя и неприхотливая "зелень", а летом и осенью и без нее всего хватает. Да и в открытом грунте мне не нравилось ее выращивать: мелкая вырастала.
В прошлом 2020 сезоне я сеяла редис четыре раза. Потому, что у нас поселилась молодежь, которая редиску беспрерывно кушает в больших количествах в салатах и просто так.
В результате, я сделала кой-какие выводы по выращиванию редиса.
Где я сажала редис в прошедшем сезоне 2020 года
Рассказываю все по порядку:
✔👉в начале апреля я всегда сею редис в теплице. Это у меня уже отработанная годами технология. И неважно какая стоит погода. Даже, если холодная, потому что в теплице я делаю второй слой из спанбонда. К середине мая редиска уже просится на стол. При том, ее размер соответствует заявленному сорту
✔👉 вторую партию редиса я посеяла в мае 2020г. в открытом грунте. Только по-разному: пару рядком посеяла на грядке с чесноком, которая была у меня по весне укрыта по дугам. Есть статья на эту тему: про то, чем полезно укрытие чеснока весной. И здесь редиска выросла очень быстро и крупная.
И в этот же день посеяла пару рядков на отдельной грядке, без укрытия. Вот на ней я очень долго ждала когда редиска вырастет и она была совсем небольшая по размеру.
И получается, что редис любит тепло и вырастает намного крупнее (почти в 2 раза) тех, которые растут в открытом грунте просто так.
✔👉 в июне я снова ее посеяла на свободной грядке, только она опять же долго сидела и потом благополучно ушла в стрелку
✔👉В последний раз я посеяла ее в начале сентября на освободившуюся грядку.
Сюда же посеяла немного дайкона и маргеланскую редьку. И все в один день.
Я рассчитывала на то, что уже который год осенью у нас стоит достаточно теплая погода. А эти культуры достаточно холодостойкие, чтобы прекрасно себя чувствовать осенью.
Осень 2020 года превзошла все мои ожидания:
- осень была настолько продолжительно теплой, что моя поздняя ремонтантная малина успела отдать приличный урожай ягод, которые в прежние годы уходили в зиму под снег невызревшими гроздьями
- соответственно, поздний посев корнеплодов (редиса, дайкона, редьки) тоже порадовал
И хотя, маргеланская редька не успела набрать полноценную массу корнеплодов, но в салаты и такая пошла на ура!
Редис на грядке осенью
В октябре-ноябре, когда на других грядках уже все было убрано и подготовлено к их зимовке, на этой грядке все пыхало зеленью!
Дело в том, что я снова поставила дуги и укрыла грядку укрывным материалом, под которым даже при ночном минусе этим культурам было комфортно.
При том! На конце грядки у меня не хватило материала. Как раз там, где была посеяна редиска. И одна часть редиса оказалась укрытой, а другая росла в открытом грунте без укрытия.
В результате, 12 октября я собрала очень вкусную редиску, которая прямо в открытом грунте выросла крупной и сочной. Хотя не вся: часть я оставила на потом, потому что она была совсем еще маленькой.
А потом я благополучно о ней забыла. А когда в начале ноября решила посмотреть, что у меня делается под дугами на этой грядке, то удивилась размерам редиса:
- на конце грядки та редиска, что была совсем маленькой, подросла и ее размеры были вполне редисочные
- но, несколько штук редиса ОЧЕНЬ крупного размера я сорвала под укрытием. Они были в 5-6 раз крупнее: не редиски, а монстры какие-то!
Последний редис собрала с грядки 6 ноября. От большого удивления выложила фото в свой инстаграм тоже 6 ноября
Сразу скажу, что они не были деревянными из-за передержки в грунте и остались сочными.
Но, я не записала сорт, когда сеяла и сейчас об этом очень жалею. Помню только, что сорт был сибирской селекции.
Вот и еще одно, уже осеннее подтверждение того, что редис лучше растет при коротком световом дне *весна, осень), но любит тепло: корнеплоды получаются крупнее.
Понравилась статья, ставьте ЛАЙК 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.
Читайте также: