Владимиру Высоцкому очень хорошо удавалась лирика «трагических мотивов». Песен о несчастной любви или предательстве близкого человека у него предостаточно. Здесь хочется сказать даже не песен, а стихов, потому что Высоцкий прекрасно переносится и читается на бумаге в отличии от других исполнителей.
То, что он поэт большой величины не возникает сомнений.
Но Владимир Семёнович не один кто поднимал столь щепетильные темы как измена в своём творчестве. Это делал чуть ли не каждый поэт. С точки зрения накала страстей и драматизма, измена или предательство близкого человека является сильнейшей темой для творчества. В каком-то смысле сильнее чем стихи о чистой и большой любви.
В любовной лирике с ноткой романтизма всегда чувствуется что-то неестественное. Любовь (в любом её проявлении) неисчерпаемая тема для поэтов прошлого и будущего. Есть у Высоцкого один романс (его текст мы приведём в конце), который как раз содержит и драму, и романтику. Лирический герой Высоцкого был влюблён не в сам объект страсти, а в образ, который она ему преподносила (или он сам хотел видеть её такой). И всё-таки вопрос остаётся открытым:
«Почему люди изменяют и вопреки всему идут на самые рискованные связи».
Психологи утверждают, что больше всего на измену идут люди склонные к авантюрам. Их не то, чтобы не устраивает их партнёр. Нет. Просто страсть уходит и чувство, когда «кровь кипит, а сердце бешено бьётся» можно вернуть только пустившись в новое любовное приключение. Это сродни азартному игроку, который вновь и вновь садится за карточный стол, чтобы ощутить чувство риска. Это и альпинисты, которые стремиться покорить вершины (и порой даже гибнут в пути) только ради пятиминутного ощущения победы над стихией.
Но если измену можно понять с этой стороны, то предательство гораздо хуже. Можно изменить и тут же признаться своему партнёру или скрыть это до конца жизни. Предательство — это совсем другое. Это игра на два фронта или холодный расчёт только ради выгоды.
Могут ли вообще такие люди любить? Ведь для них любовь - игра!
Влюблёнными людьми проще всего манипулировать.
Вот так и у лирического героя Высоцкого весь мир переворачивается с ног на голову, когда он понимает, что любил не ту. Вернее, любил то он конкретного человека, но не смог распознать, что предмет его страсти носит маску. Как уже было сказано не раз, стихи Владимира Высоцкого хорошо читаются и без музыкального сопровождения. Прочитайте стихотворение и убедитесь сами.
Романс
Она была чиста, как снег зимой.
В грязь соболя! Иди по ним — по праву…
Но вот мне руки жжёт ея письмо —
Я узнаю мучительную правду…
Не ведал я: смиренье — только маска,
И маскарад закончится сейчас.
Да, в этот раз я потерпел фиаско —
Надеюсь, это был последний раз.
Подумал я: дни сочтены мои.
Дурная кровь в мои проникла вены:
Я сжал письмо, как голову змеи, —
Сквозь пальцы просочился яд измены.
Не ведать мне страданий и агоний,
Мне встречный ветер слёзы оботрёт,
Моих коней обида не нагонит,
Моих следов метель не заметёт.
Итак, я оставляю позади
Под этим серым, неприятным небом
Дурман фиалок, наготу гвоздик
И слёзы вперемешку с талым снегом.
Москва слезам не верит и слезинкам —
И не намерен больше я рыдать.
Спешу навстречу новым поединкам
И, как всегда, намерен побеждать!