Ровно 75 лет назад, 5 марта 1946 года, бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль (сразу после окончания Второй мировой войны, в июле 1945 года, он проиграл выборы) в присутствии президента США Гарри Трумэна произнес в Фултоне, штат Миссури, речь продолжительностью чуть меньше 16 минут. Но что это была за речь! Она разделила мир на «до» и «после».
«Над континентом, простирающимся от Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике, опустился железный занавес. За этой чертой лежат все столицы древних государств центральной и восточной Европы. Варшава, Берлин, Прага, Вена, Будапешт, Белград, Бухарест и София, все эти знаменитые города и население вокруг них находятся, как я ее называю, в советской сфере и в той или иной форме подвержены не только советскому влиянию, но и в высокой, а в ряде случаев и во всевозрастающей степени контролю со стороны Москвы».
Но ведь именно Уистон Черчилль вместе с предыдущим президентом США Франклином Д. Рузвельтом и согласился на то, чтобы все эти прекрасные столицы и страны отошли под влияние Москвы. Это вечный конфликт интересов и ценностей – конфликт, существующий и сегодня. Либеральная демократия была для Черчилля и Рузвельта ценностью, нацизм и большевизм – врагом. Ситуативно большевизм оказался врагом меньшим, чем нацизм. Но только на время борьбы. Если бы у Великобритании были силы, Черчилль не пошел бы на союз со Сталиным. Если бы у США были силы в одиночку противостоять Японии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Рузвельт, весьма вероятно, не пошел бы на союз со Сталиным. Если бы у СССР было достаточно сил на то, чтобы в одиночку справиться с Гитлером в Европе, ему не нужен был бы союз с США и Великобританией. Тем более что Япония – союзница Гитлера, не будем забывать – соблюдала нейтралитет и на СССР не нападала. Но ни у кого не было сил бороться в одиночку. Поэтому США и Великобритания «сдали» половину Европы Сталину, а Сталин пошел войной на Японию. Это уже вопрос интересов, а не ценностей. Так что Черчилль в Фултоне, рассказывая про железный занавес, умолчал о том, что он и его рук дело.
Недавно у меня была встреча со студентами Минского торгового колледжа. Они не знают, что такой железный занавес. И что такое Берлинская стена – прямое следствие железного занавеса – не знают. С одной стороны, счастливые люди: они ничего этого не застали. С другой, это печальная история про наше образование: как плохо у нас учат истории, если вчерашние школьники не знают, как мне кажется, элементарного.
Но именно потому, что молодежь этого не знает, я хочу изменить название своей книги «Без «железного занавеса». В Беларуси она продается под этим названием. Для российского издания я придумываю новое. Какое предложили бы вы? Зная, что книга – об изменениях, которые произошли в бывших социалистических странах (тех самых, которые вошли в «сферу влияния Москвы») после революций 1989 года? Семь стран, семьдесят интервью, очень разные люди и очень разные взгляды. Главное достижение прошедших лет? «Свобода передвижения», – отвечали мне все, от учителя в Чехии до царя в Болгарии. А вот бывший генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эгон Кренц просил не говорить про «падение» Берлинской стены. Потому что он лично подписал документ, разрешающий свободный проход через стену из Восточного Берлина в Западный.
Историю нужно знать. Хотя бы потому, что она всегда неоднозначна и полна интерпретаций. Интерпретации – то, что всегда покажет, на какой вы стороне.