Найти тему

Природа лести: для чего мы льстим окружающим

Олег менял работу каждые полгода. Нет, не потому, что рос по карьерной лестнице и перерастал предыдущие должности: Олега сокращали. После очередного раза, когда ему указали на дверь, он сел и задумался: почему так происходит? В чем корень зла? Олег пылал гневом и считал, что начальство несправедливо - да, у него маленький стаж, да ему не хватает каких-то качеств, но ведь это дело времени!

Сам того не ведая, Олег заглянул проблеме прямо в глаза: дело, действительно, было во времени. Во времени, которое он тратил на то, чтобы показать окружающим, с каким старанием он работает, как дотошно исполняет указания вышестоящих. Он хотел признания и похвалы!

Изображение pch.vector с сайта www.freepik.com
Изображение pch.vector с сайта www.freepik.com

Но, если окружающие не смотрели, а начальник ничего не поручал, Олег умерял пыл, бросал работу, сидел в интернете или занимался личными делами, потому что топливом для бурной деятельности у него служила... лесть.

Для чего мы льстим? Ровно для того же, для чего и мстим, но только при мести мы освобождаем для себя пространство, а при лести мы освобождаем для себя время.

Люди начинают льстить экзаменаторам, преподавателям, когда не хотят по-настоящему выучить предмет или разобраться в теме. Льстят вышестоящим по должности, чтобы их меньше нагружали работой, или увеличивали зарплату фактически за « ничегонеделание ».

Льстят чиновникам и сотрудникам учреждений, чтобы их пропустили вне очереди, или выдали документ без ожидания - список можно продолжать бесконечно.

Нам нужно свободное время на собственные нужды, на личные дела, на отдых, поэтому мы подбираем слова, натягиваем улыбку, ищем ключики к людям, во власти которых наградить нас этим временем, или отказать.

Подписывайтесь на наш блог. Будем учиться находить первопричины лести и избавляться от этой пагубной привычки.