Найти тему
Скатерть-Самобранка

«Улитки» к чаю. Готовь хоть каждый день и никогда не надоест.

Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам рецепт выпечки к чаю, которую мы просто обожаем. Такие улитки, что-то среднее между булочками и печеньем. Они поучаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Начинки можно менять, получая каждый раз новый вкус!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 240 г
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
  • Соль - щепотка

Для начинки:

  • Изюм – 0,5 ст.
  • Грецкие орехи – 0,5 ст.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу
-2

Способ приготовления:

В миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.

-3

Достаем масло из холодильника, нарезаем его на кусочки, добавляем к муке и перетираем руками в крошку.

К муке добавляем 1 яйцо и сметану, перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем тесто уже руками. Тесто должно получиться мягким и липковатым – так и должно быть. Муки больше добавлять не нужно.

-5

Тесто делим на две части и убираем в пакетик или заворачиваем в пищевую пленку. Тесто нужно охладить: убираем его в холодильник минимум на 1 час, или в морозилку на 30 минут. Такое тесто универсальное и отлично хранится в морозильной камере, его можно заморозить и доставать по мере необходимости. Из него можно приготовить и другую вкусную выпечку.

-6

Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Изюм заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем воду сливаем и просушиваем бумажным полотенцем.

-7

Грецкие орехи слегка измельчаем ножом.

-8

Грецкие орехи и изюм перемешиваем.

В сахар можно добавить специи (корицу, апельсиновую цедру, кардамон…)

Достаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, сверху тесто тоже присыпаем мукой и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.

Тесто смазываем 1 ст.л. сметаны и присыпаем 1 ст.л. ложкой сахара.

Сверху выкладываем начинку: орехи и изюм (половину). Вторую половину оставляем для второго куска теста.

-10

Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на 8 равных кусочков.

Каждый кусочек переворачиваем, немного расправив и придав форму, обмакиваем донышком в муку (чтобы не вытекал сахар при выпечке) и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

По желанию верх улиток можно смазать яйцом или молоком и присыпать сахаром.

-12

Отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

-13

Наши булочки готовы!

-14

Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.

-15
-16
-17

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!

Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)

Еда
6,93 млн интересуются