Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам рецепт выпечки к чаю, которую мы просто обожаем. Такие улитки, что-то среднее между булочками и печеньем. Они поучаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Начинки можно менять, получая каждый раз новый вкус!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 240 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Сливочное масло – 70 г
- Сахар – 50 г
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – 1 пакетик
- Разрыхлитель – 1 ч.л. (или 0,5 ч.л. соды)
- Соль - щепотка
Для начинки:
- Изюм – 0,5 ст.
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу
Способ приготовления:
В миске смешиваем все сухие ингредиенты: просеиваем муку, добавляем сахар, ванилин, щепотку соли и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
Достаем масло из холодильника, нарезаем его на кусочки, добавляем к муке и перетираем руками в крошку.
К муке добавляем 1 яйцо и сметану, перемешиваем сначала ложкой, а затем замешиваем тесто уже руками. Тесто должно получиться мягким и липковатым – так и должно быть. Муки больше добавлять не нужно.
Тесто делим на две части и убираем в пакетик или заворачиваем в пищевую пленку. Тесто нужно охладить: убираем его в холодильник минимум на 1 час, или в морозилку на 30 минут. Такое тесто универсальное и отлично хранится в морозильной камере, его можно заморозить и доставать по мере необходимости. Из него можно приготовить и другую вкусную выпечку.
Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Изюм заливаем горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягче. Затем воду сливаем и просушиваем бумажным полотенцем.
Грецкие орехи слегка измельчаем ножом.
Грецкие орехи и изюм перемешиваем.
В сахар можно добавить специи (корицу, апельсиновую цедру, кардамон…)
Достаем тесто из холодильника. Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем тесто, сверху тесто тоже присыпаем мукой и раскатываем в тонкий прямоугольный пласт.
Тесто смазываем 1 ст.л. сметаны и присыпаем 1 ст.л. ложкой сахара.
Сверху выкладываем начинку: орехи и изюм (половину). Вторую половину оставляем для второго куска теста.
Сворачиваем тесто в рулет и нарезаем на 8 равных кусочков.
Каждый кусочек переворачиваем, немного расправив и придав форму, обмакиваем донышком в муку (чтобы не вытекал сахар при выпечке) и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
По желанию верх улиток можно смазать яйцом или молоком и присыпать сахаром.
Отправляем наши булочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Наши булочки готовы!
Готовые булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Впереди будет много интересного!
Смотрите другие мои рецепты, буду рада вашим комментариям и лайкам!:)