Найти в Дзене
Healthy

Жидкое золото или масло Гхи - для здоровья и красоты, как его можно приготовить у себя дома и использовать

Всем спасибо, кто заглянул на канал. Как-то на канале я уже затрагивала подобную тему, но получилось несколько сумбурно и не очень понятно, поэтому хочу немного освежить данную тематику о масле Гхи и напомнить вам, что такое есть и вы без труда можете приготовить его у себя дома и использовать, ведь эта вещь имеет достаточно широкую область использования и будет полезна не только для здоровья, но и для красоты. Давайте посмотрим, чем масло полезно и как его можно сделать.

изображение с сайта Яндекс картинки - oum.ru - свободный доступ
изображение с сайта Яндекс картинки - oum.ru - свободный доступ

Часто используется данное масло именно в странах Азии, а также в аюрведе, так как есть мнение, что масло Гхи выравнивает состояние всех 3 дош (это некие энергопотоки, которые в избытке или недостатке могут влиять на здоровье, самочувствие и телосложение). Само масло Гхи - нечто похожее на топлёное сливочное масло, но с другим способом приготовления, из-за чего меняется вкус и свойства (оно больше орехово-сливочное), при этом сам продукт достаточно полезен и ценен, за что получил другое название "Жидкое золото". Масло получается с хорошим составом витаминов и минералов, но как и в любой пище у масла Гхи есть свои плюсы и минусы. Давайте разберём для начала плюсы:

  • хорошо влияет на пищеварение и ЖКТ в целом, оно очень легко усваивается, не нагружая пищеварение
  • положительно сказывается на ССС, если вы не будете есть масло ложками
  • улучшает внешний вид кожи, его даже добавляют в крема и сыворотки, а также используют, как массажное масло
  • укрепляет наши защитные свойства
  • снимает раздражение, защищая от стресса
  • ускоряет обмен веществ, опять же при условии того, что вы не будете кушать его ложками
  • повышает эффективность умственной работы, улучшая концентрацию и память

В целом, масло имеет ещё ряд полезных свойств, но стоит помнить, что оно калорийно и много его употреблять не стоит. Недостатков и противопоказаний у масла не много, в основном это лишние килограммы и онко-нарушения, в других случаях масло Гхи не имеет каких-то минусов, но при наличии сложных проблем всё же стоит поговорить со специалистом.

Как готовят масло Гхи:

Итак, для того, чтобы приготовить масло Гхи необходимо хорошее сливочное масло, от его качества будет зависеть и исходный продукт, в количестве хотя бы 0.5 кг, иначе ничего не получится. А также берите посуду с достаточно толстым дном. Что мы делаем:

  • Масло нарезаем на кубики и оставляем постоять немного, чтобы оно стало чуть мягче, после этого ставим на медленный огонь
  • Следите за состоянием топленого масла, сверху начнут появляться белые хлопья или осадок - в этот момент его не трогаем
  • Следите за тем, чтобы масло стало абсолютно прозрачным, а пенка сверху плотная и ее легко можно снять ложкой, при этом внизу будет золотистый осадок - не дайте ему стать горелым, иначе ничего не выйдет
  • Пенку снимаем ложкой, а масло процеживаем через марлю - осадок попасть не должен
  • Переливаем в емкость для хранения и как только масло остынет - закрываем её

У меня уходит около 2 часов, если увеличить в трое то время может дойти до 5 часов, поэтому уходить, от готовящегося масла не стоит. Масло также используют и для жарки.

Помните, что все имеет нормальные количества - у масла Гхи, это две десертные ложечки :)

Пишите и делитесь своим мнением - пробовали ли вы ранее данный продукт, а может уже используете.