Предисловие
Общеизвестно, что до недавнего времени отечественная авиастроительная отрасль переживала далеко не лучшие времена. После разрухи в отрасли, единственным сколь-нибудь конкурентоспособным проектом 2010-х годов стал многострадальный SSJ-100, в целом не оправдавший возложенных на него надежд, как по объему выпуска, так и по захвату даже небольшой доли мирового рынка авиаперевозок, но тем не менее давший отечественным авиастроителям бесценный опыт по созданию современных авиалайнеров. Данный опыт бесспорно был применен при проектировании и налаживании производства героя данной статьи.
Состояние проекта МС-21 на сегодняшний день
Всё что мешало - санкции. После выхода проекта на стадию готовности к сертификации, производители авиалайнера начали испытывать серьезное давление со стороны западных партнеров, заключающееся в отказе от поставок многих импортных комплектующих, доля отечественных составляла всего 38 %.
В следствие этого было принято решение об импортозамещении части импортных комплектующих, серийное производство естественно сдвинулось по срокам на несколько лет вправо.
На сегодняшний день в небе побывали две модификации МС-21:
- МС-21-300 с двигателями PW1400G;
- МС-21-310 - с двигателями ПД-14.
* Судя по событиям последних лет производство планировавшейся укороченной версии МС-21-200 отложено, по крайней мере до выхода в серийное производство основной модели
Теперь же, первые поставки МС-21-300 заказчикам запланированы на конец 2021-года, и нужно сказать что уже мало что способно этому помешать. Стартовыми заказчиками выступают отечественные «Аэрофлот», «ИрАэро», Red Wings, при этом Red Wings получит часть бортов с отечественными двигателями ПД-14.
Будущее проекта
Несомненно в ближайшие десять лет МС-21 станет основным авиалайнером отечественных авиакомпаний, существенно потеснив на этом рынке модификации Airbus A320 и Boeing 737.
Ложка дёгтя же в том, что отечественный рынок авиаперевозок слишком мал, и для настоящего успеха следует большое внимание уделять продвижению авиалайнера иностранным авиакомпаниям. Остаётся надеяться что ошибки, которые привели к краху SSJ100 на мировом рынке не повторятся, судя по заявлениям представителей ОАК налаживанию работы сервисного обслуживания для новинки уже уделяется большое внимание.
В любом случае семейство самолётов МС-21 только в самом начале своего полета, и для того, чтобы самолет стал гордостью отечественного авиастроения следует сделать еще очень многое, и сделать это правильно.