Всем привет!
Всякий раз, рассказывая про еврейские рестораны, я вспоминаю закрывшийся в теперь уже далеком 2013 году "Тель-Авив Бар" на Цветном, который до сих пор бессменно является моим эталоном.
Поэтому когда Юлия, автор канала "Раскрываем меню!" рассказала мне про совсем недавно открывшийся в Московском Дворце Молодежи ресторан с говорящим названием "Цимес" и предложила составить ей компанию, то я с радостью согласился.
Цимес - сладкое праздничное блюдо на Рош-ha-Шана, еврейский новый год. В наиболее известных рецептах основным ингредиентом является морковь, поэтому поговорка "ничего слаще морковки не ел" - отсылка к этому блюду :)
Итак, заведение расположено по адресу Комсомольский просп., 28 и уже собрало в Яндекс.Картах рейтинг 4.1 аж на 4 отзыва. Шеф-повар заведения - Игаль Горелик, работавший много лет в Тель-Авиве и в российском кошерном общепите.
В еще пахнущий деревом ресторан мы вошли в 18:16. На входе - гардероб и номерки в форме Хамсы, по совместительству логотипа.
В зале заняты пара столов, да почему-то сидят люди у барной стойки, хотя обычно туда идут в последнюю очередь. Интерьер обычный, с широкой комфортной расстановкой столов.
Чуть опережая события - даже при 50% посадки становится душно, а при заказе на 4 человек - запах ремонта сменяется запахом готовки, кухня при этом от нашего стола находилась достаточно далеко.
Музыка в зале - негромкая танцевальная:
Собственно, услышать хасидские нигуны особо никто не рассчитывал, хотя звучит это примерно так, и как мне кажется - весьма атмосферно:
Кстати, напишите в комментах, вы за этнику или танцевалку? :)
Где нет нигунов - там и меню по мотивам, вызывающе некошерное по ингредиентам, хотя присутствуют узнаваемые названия ашкеназских блюд.
Без граммовок размеры порций непонятны, да и с некоторыми названиями перемудрили: без стакана иврита не каждый поймет, что кейсар - это цезарь, а гаргерей - зерновой.
Впрочем, со столь желанным стаканом оказалось все не так просто, но об этом - в статье Юлии :)
Первая подача - через 15 минут. Акций и скидок не предусмотрено.
Гефилте фиш со свекольным соусом за 350₽
С некоторых пор - редкое блюдо, даже "Одесса-Мама", некогда державшаяся за гефилте фиш, стыдливо убрала ее из меню. А здесь прямо заповедник фаршированной рыбы!
Представлена концептуальная подача из разряда "потому что мы так можем", в виде трио небольших светлых цилиндриков, напомнивших таблетки фалафеля, уложенные на маринованный базилик и политые кокетливым розовым соусом.
Консистенция у "долек" плотная, вкус речной рыбы чистый, без привкуса тины. Ей бы обычного свекольного хрена да дольку лимона, однако вместо него - тот самый соус, представляющий собой свекольно-хре́новый ремулад, вкусом бледнее цвета.
"Хорошо" или "4", перемудрили с подачей, да и самой рыбы мало, не успеваешь насладиться ею.
Если бы "Одесса-Мама" до сих пор подавала гефилте фиш, я бы предпочел их вариант, несмотря на его цену.
Суп Хаваедж из баранины за 420₽
Хаваедж - традиционная йеменская суповая приправа, состоящая из зиры, черного перца, кардамона и куркумы.
Идейно близкий родственник марокканского супа харира, вроде подаваемого в "Shwarm" за 120₽, с различием в виде присутствия копченых бараньих ребер, да более жидкого бульона. Зато основной мотив тот же: зира и кинза ведут хоровод вокруг цельного нута и единственного куска баранины. Мясо мягкое и ребрышки выпрыгивают из него сами.
В качестве дополнения предлагаются жареные полосы из питы, посыпанные черным перцем. Впрочем, даже для обладателя хороших зубов эти сухари из пресного толстого теста выглядят скорее пугающе.
"4+" или "очень хорошо", главным образом за исполнение - блюдо откровенно переоценено.
Я бы предпочел к этому супу обычную теплую питу, а лучше ломоть ржаного хлеба, хоть и совсем неканон.
Томленая говядина эйсик-флейш за 540₽
Еще одно известное еврейское блюдо, встречавшееся мне ранее исключительно в религиозном общепите. Скорее всего, обычные заведения его не любят из-за нересторанного внешнего вида.
Сила этого блюда - в его медово-сладком, морковно-черносливовом вкусе. Говядина вытушена так, что будучи нанизанной на вилку, стремится соскочить, распадаясь по волокнам. Мяса в тарелке оказалось много, 2/3 объема, сопоставимо с целым стейком. Кислинка присутствует скорее номинально, поэтому блюдо можно смело называть "зисе флейш", сладкое мясо.
"5" или "Отлично".
Объем порции таков, что доесть ее в одно лицо после двух курсов нереально!
Итог
Таки не "Цорес", уже хорошо :)
В целом, это просто ближневосточный ресторан с израильским колоритом и де-факто домашним, пусть и со вкусом Субботы меню, которое попытались затолкать в премиум-сегмент.
Как бы смешно не звучало, в "Цимесе" нет самого цимеса и кучи других характерных ашкеназских блюд, вроде банальных латкес или яичного салата - сложно обосновать премиальную наценку на эти блюда из-за их низкой себестоимости. Отсюда излишнее усложнение первого блюда и переоценка второго.
Были ли еще удачные блюда, кроме эсик флейш?
Так и да, о них рассказано в статье Юлии :)
Здесь стоит побывать, если есть начальный интерес к израильской кухне, но при этом боязно идти в кошерные заведения из-за присутствия мощной религиозной специфики, или брезгливо/некомфортно в демократичных кафе из-за популярного "столовского" дизайна и алюминиевой посуды. И конечно, при условии приемлемости уровня цен.
А "Тель-Авив Бар" по-прежнему остается эталоном.