Тормоза – главный инструмент в обеспечении безопасности на дороге. Безусловно, тормозная система является предметом повышенного внимания на предмет исправности и правильного функционирования. Однако это с теоретической точки зрения. На практике же, к сожалению, случаются ситуации, когда тормоза дают сбой, или как говорится «отказывают». Эта неприятная ситуация застает врасплох и новичков, и бывалых водителей, которые проколесили тысячи километром и имеют большой водительский опыт.
В чем причина нестандартной ситуации на дороге, связанной с проблемами тормозной системы авто? В первую очередь это механические повреждения. К сожалению, состояние наших дорог оставляет желать лучшего: выбоины, ямы и др. Именно эти факторы очень часто приводят к повреждению тормозных патрубков, рабочих цилиндров, тормозных дисков и т.д.Кроме того, большой проблемой являются некачественные или даже откровенно бракованные запасные части.
Что же в этой ситуации главное? Ответ довольно банален – самообладание и самоконтроль, а так же способность к анализу. Именно от этих качеств, которые позволят в доли секунды принять единственно верное решение, от которого зависит и жизнь самого водителя, и пассажиров его автомобиля, и других участников дорожного движения. А если более конкретно, то любой водитель в определенной степени должен быть психологически готов к отказу тормозной системы, поэтому ему необходимо знать несколько основных правил поведения в подобной ситуации:
- Если тормозная педаль выжата до отказа, но торможения не происходит, то паниковать не стоит. Современные машины оснащаются двухконтурной системой торможения, и может быть испортился только один контур. А это значит, что процесс торможения происходит, но не так быстро как положено. В этот момент необходимо несколько раз резкими движениями нажать на тормозную педаль, возможно, это приведет к восстановлению уровня жидкости.
- Стало окончательно ясно, что тормозная система не функционирует? Вспомните о «палочке-выручалочке» – ручнике, или стояночном тормозе. Вот только приводить его в действие нужно крайне осторожно, ведь блокировка колес чревата заносом. В этот момент в идеале машины должна двигаться по прямой траектории, а водитель должен плавно поднимать рукоятку ручника.
- Как вариант снизить скорость движения можно посредством последовательного переключения на более низкую скорость. В данном случае речь идет о «торможении двигателем», и действовать стоит по правилам, регламентирующим движение под уклон.
- Опытные водители применяют прием параллельного торможения. То есть параллельно с торможением двигателем пытаются тормозить колесами о бордюр или об иные имеющиеся препятствия.
И самое главное, в момент экстренного торможения нельзя ни на минуту забывать о важности рулевого управления. В любом случае необходимо быть готовым корректировать направление движения автомобиля рулем, чтобы в нужный момент успеть вывести машину из заноса.