Создав в начале 1960-х балет «Легенда о любви», композитор Ариф Меликов мог более ничего не писать. Как, допустим, Эдвард Григ после сюиты «Пер Гюнт» или Игорь Стравинский после балета «Весна священная». Одной только «Легенды» хватило бы, чтобы имя азербайджанского мастера было золотыми буквами вписано в историю музыкальной культуры. Для того чтобы просто перечислить все произведения композитора, понадобится не одна страница.
Весь творческий путь Арифа Меликова – путь предвосхищения музыкального будущего, путь, творящий и созидающий это будущее.
Получив классическое консерваторское образование в классе Кара Караева, Меликов в своей музыке претворял заветы учителя. Его творчество – отрицание академической косности, неприятие музыкальных догм, желание постоянного эксперимента, стремление в каждом новом опусе преодолевать собственные границы. И эта цель, возможно, самая главная в судьбе композитора – постоянно «забывать» о ранее достигнутом, всякий раз начинать заново, с самого истока: поиск–проба–эксперимент–обретение. Такое вот состояние вечного внутреннего экстрима, через который лишь и познается нечто и о самом себе, и о своем искусстве.
Великолепие балета «Легенда о любви», возможно, заслонило для широкого слушателя прочие, не менее, а может, и более значимые достижения творчества композитора.
Ведь есть еще симфонии Меликова – события экстраординарные, решительным образом переосмысляющие привычные жанровые нормы и стереотипы. Соединение новейших музыкальных технологий, необычных тембровых сочетаний, современных композиционных приемов и средств с национальными, в первую очередь мугамными принципами намечало иные звуковые пути, новую организацию музыкальной материи.
Время в симфониях Меликова то сжимается, то ускоряется, то застывает в одной точке, то концентрируется в некоей неподвижной звуковой массе, внутри которой возникают свой собственный временной отсчет и пульсация. Как и в мугаме, звуковое пространство в симфониях композитора представляет собой целостное и единое состояние.
Сложный синтез в симфониях национального и мирового, восточного и западного, этнографического и современного содержит в себе значительные творческие перспективы. С одной стороны, интеграция культурных специфик, с другой – сохранение их своеобразия. Благодаря взаимодействию различных традиций расширяются композиционные возможности, совершенствуются формы, обогащается музыкальный язык, что дает новые стимулы, способствующие художественному развитию.
Такова красота броска симфоний Арифа Меликова. Красота броска в будущее. Четвертую (1977) и Шестую (1985) симфонии уже сейчас можно отнести к выдающимся образцам современного симфонизма.
Описать весь круг творческих интересов маэстро – автора многочисленных симфонических и камерно-инструментальных опусов, балетов, вокальных сочинений, оперетты, киномузыки, песен, музыки к телевизионным и театральным постановкам – невозможно не только в рамках статьи, но даже нескольких книг. Симфонии – лишь малая их часть, однако без нее нет ни ясного осознания музыкального искусства Арифа Меликова, ни полноценной картины симфонизма ХХ столетия.
Ариф Джангирович Меликов (1933–2019) – заслуженный деятель искусств, народный артист, лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР, народный артист СССР. Награжден орденами «Знак почета», «Гейдар Алиев», «Независимость», «Слава», золотой медалью имени Низами Гянджеви.
Текст: Рауф Фархадов