Для начала определимся с терминами. Мы не говорим о домашней кошке с черными «чулочками» или «тапочками». Черноногая кошка – это отдельный вид, проживающий в дикой природе. Другие названия – муравьиный тигр или малая пятнистая кошка. Неподготовленный человек запросто может принять черноногую кошку за домашнюю, особенно какой-либо экзотической породы. Тому способствуют размеры (длина тела составляет 36-52 см), и небольшая масса (1,5-2 кг) животных. И все же: почему же столь небольшие и вполне симпатичные звери получили титул самых опасных?
Ареал распространения черноногой кошки – южноафриканские пустыни. Не обманывайтесь невинным внешним видом этих кисок – внешность часто бывает обманчивой. За мимимишным видом скрываются холодные, умелые и расчетливые убийцы. Удивительно: это пушисто-пятнистое маленькое создание способно за одну ночь охоты убить на порядок больше животных, чем леопард за шесть месяцев! Вот уж по пословице: мал да удал.
Почему именно черноногая кошка? Дело в очень коротком мехе черного цвета, который растет на подушечках лап. Сама природа позаботилась о том, чтобы лапки не обжигались о раскаленный песок. Да и сами лапки, как правило, тоже черные или с широкими черными полосами. Так что название верное. Картину довершают величественные кольца-пятна, поперечные полосы на хвосте. Окрас у кошек желто-коричневый.
Почему черноногие кошки так опасны? Виной всему – желудок и повышенный метаболизм. Так устроила природа: черноногая кошка почти всегда голодна, и почти всегда проводит время в охоте. Искусство охоты возведено у этих кисок в абсолют. Так, кошки практикуют быструю охоту – развивают приличную скорость, скачут поверх травы, преследуя какого-нибудь маленького зверька. Когда нужно, черноногие кошки замедляются и застывают, выжидая подходящего момента для нападения. В эти моменты их движения становятся практически бесшумными, а кошка действует, будто находясь в режиме замедленной съемки. Черноногие кошки также проводят много времени в засаде. Они умеют затаиваться, а их ушки переключаются в режим локатора. Слух у этих животных необычайно острый, хищники улавливают даже мельчайшие, едва уловимые звуки. Так что наши славные персонажи способны часами выжидать свою добычу, чтобы затем действовать быстро и наверняка.
Комбинируя методику охоты, в среднем за ночь одна кошка убивает примерно 10-14 грызунов или мелких птиц. Иными словами, совершает «убийство ради пропитания» каждые 50 минут. По прикидкам ученых, 60% атак черноногих кошек завершается успехом. По охотничьей удаче эти кошки заткнули за пояс даже царей зверей львов с их «ничтожными» 20-25%.
Кто становится жертвами черноногих кошек? В основном это мелкие грызуны (мыши), небольшие птицы и кролики. Черноногая кошка невероятно пуглива и выходит на охоту только глубокой ночью. Любопытная деталь: даже если потенциальная жертва сравнится по размерам с самим охотником, черноногая кошка все равно попытает свою удачу. Невероятно, но факт: известны случаи нападения кошек на коз и даже… жирафов. Бесстрашные создания набрасываются сзади и перекусывают сонную артерию. Или пытаются это сделать. Интересно, какой голод должен терзать кошку, чтобы она решилась наброситься на жирафа?
Где точно проживает черноногая кошка? В дикой природе этих зверей можно встретить на территории Южно-Африканской республики, Намибии и Ботсваны. Кошки любят жить в норах, из которых они выкурили настоящих владельцев. Не брезгуют наши обаяшки и заброшенными термитниками (отсюда название «муравьиный тигр»). Еще один удивительный факт из жизни этих животных: они долгое время способны обходиться без влаги. Влагу в условиях пустыни они черпают в основном из съеденного мяса. Повторимся: сравнительно маленькой кошке для поддержания водного баланса нужно съесть 250 г чистого мяса в сутки!
Увы – черноногая кошка признана редким и исчезающим видом. Ученые обеспокоились проблемой сохранения вида, особенно в условиях дикой природы. Животных в прямом смысле слова косят различные заболевания почек. До сих пор остается загадкой природа этих заболеваний.
Теперь вы знаете всё о самой опасной кошке в мире, дорогие друзья.
Использован материал: Why is the Black-footed cat the most dangerous cat in the world? Источник: wamiz.co.uk. Фото: Shutterstock
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.