Голубику и чернику можно размножать как семенами , так и вегетативно . Культурные сорта голубики размножают только вегетативно , чтобы полностью передать новому поколению сортовые особенности материнского растения и зафиксировать определенные генетические признаки . Семенное размножение практикуется главным образом в селекционных целях при выведении новых сортов , хотя это можно осуществить и в домашних условиях с последующим отбором наиболее перспективных саженцев .
Размножение семенами
Для получения семян выбирают хорошо вызревшие ягоды . Их разминают в эмалированной посуде деревянным пестиком или руками и полученную массу промывают большим количеством воды . Всплывшие мякоть и кожицу сливают , а осевшие на дно семена собирают на сито или фильтровальную бумагу и слегкаразмножение черники черенками подсушивают . Затем семена либо сразу высевают , либо сушат и хранят в бумажных пакетиках . Такие семена сохраняют всхожесть в течение 12 и более лет . Сухие семена прорастают плохо , поэтому перед посевом их стратифицируют во влажном песке или мхе в течение трех месяцев при температуре 3 - 5 0С .
Свежесобранные семена высевают в конце лета , а стратифицированные – весной . Горшки , плошки , ящики или другие емкости заполняют верховым торфом , на который рассыпают семена , не заглубляя в почву . Затем их присыпают слоем песка ( 2 - 3 мм ) либо закрывают слоем измельченного мха ( до 0 , 5 см ) и поливают . Емкости с семенами накрывают стеклом и помещают в теплое , хорошо освещенное место . Регулярно поливают , проветривают и обрабатывают фунгицидами при появлении плесени . Через 15 - 30 дней появляются всходы . Стекло снимают , но продолжают регулярно поливать . Когда у сеянцев появляются четыре - пять настоящих листочков , их пересаживают либо в горшки , либо в теплицуразмножение голубики для доращивания в течение года . Высаженные на расстоянии 10 см друг от друга растения регулярно поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений ( одна столовая ложка удобрения « Кемира - универсал » на 10 л воды , расход раствора 1л / м2 ).
Внимание ! Раствор удобрений обязательно смывают с листьев водой , чтобы избежать их ожогов .
Подкормки вносят один раз в две недели с апреля до середины июля . В августе с теплицы снимают укрытие , а в конце октября грядку с сеянцами мульчируют торфом ( слоем 5 - 7 см ) и накрывают спанбондом в один - два слоя . В таком виде молодые растения зимуют . Весной укрытие снимают и пересаживают растения в школку для доращивания в течение года или двух лет , после чего их можно высаживать на постоянное место . А через два года поспеет первый урожай , который позволит оценить саженцы по вкусовым качествам и размеру ягод . размножение саженцев голубики
Вегетативное размножение
Голубику высокорослую размножают стеблевыми черенками ( подземных корневищ и парциальных кустов она не образует ) и реже – отводками , потому что они очень медленно укореняются ( не менее двух - трех лет ), а голубику низкорослую , в том числе болотную , или топяную , - стеблевыми черенками , парциальными кустами , а также побегами с частью корневища и отрезками корневища .
Чернику размножают стеблевыми и корневищными черенками , а также парциальными кустами .
Укоренение черенков голубики и черники . Укореняют черенки в теплице , не специально подготовленных грядках . Такая грядка представляет собой прямоугольный деревянный каркас , заполненный чистым верховым торфом либо смесью торфа с песком , корой или старыми опилками . Можно также вынуть грунт на глубину 15 - 20 см из обычной грядки и вместо него насыпать подготовленный для укоренения субстрат .