Часто наши дети не могут выполнить задания не потому, что чего-то не знают, а потому, что неправильно поняли задание, не дочитали его, пропустили важную информацию или, напротив, использовали ненужную. Мы, не думая об этом, заставляем их выполнять всё больше и больше заданий в надежде на то, что «натаскаем» их, натренируем к контрольной работе, и всё будет хорошо. Однако на контрольной работе чудес не происходит — и «опять двойка». Может, нужно остановиться и проанализировать, каких умений не хватает ребёнку, чтобы избежать ошибок?
Все мы в жизни играем разные роли: в профессиональной деятельности я педагог, а дома я превращаюсь в обычную маму, которой приходится заботиться о своих детях, помогать им учиться. У меня никогда не было особых проблем с обучением детей, нам всегда везло с учителями, но однажды моя дочка пришла из школы расстроенная:
– Мама, попалось в контрольной по обществознанию задание, которое нельзя выполнить.
– Нельзя? Ты уверена? — спрашиваю я.
– Ну вот, смотри.
Задание. Умение систематизировать обществоведческую информацию.
В стране А был проведён социологический опрос на тему «Каковы основные функции семьи?». Результаты опроса в таблице (см. ниже).
Найди в приведённом списке выводы, которые можно сделать на её основе.
1. Женщины придают большее значение функции эмоциональной поддержки, чем мужчины.
2. Наиболее популярно мнение об экономических отношениях как главной функции семьи.
3. Больше женщин, чем мужчин, считают важнейшей функцией семьи воспитание детей.
4. Среди мужчин менее популярно мнение о том, что семья не способствует регулированию отношений между полами.
– Почему же ты считаешь, что это задание нельзя выполнить? — спрашиваю я.
– Да ты посмотри варианты ответов, в таблице про мужчин и женщин вообще ничего не сказано, по двум странам разные результаты, — отвечает дочка.
И тут-то я поняла, что ребёнок НЕ ОСМЫСЛИЛ ЦЕЛЬ ЗАДАНИЯ, а это самое первое, что нужно было сделать, это одно из самых важных РЕГУЛЯТИВНЫХ (организационных) умений.
– Скажи мне, пожалуйста, а что нужно сделать в этом задании? — спрашиваю я.
Соня задумалась, а потом сказала:
– Надо найти в списке выводы, которые можно сделать по этой таблице.
– Уже хорошо, — думаю.
Сама-то я вижу, что в задании представлена избыточная информация, и скорее всего, именно это сбило ребёнка. А ПОИСК И ОТБОР нужной информации — это важное ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ УМЕНИЕ. Причём необходимое не только на контрольных и экзаменах, но и в повседневной жизни.
– Скажи, пожалуйста, а какая информация нам нужна для ответа? Вся ли информация из таблицы, например, подойдёт?
Смотрю, Соня удивлённо смотрит на задание, будто видит его впервые:
– Здесь только про страну А спрашивают, значит, столбик с результатами опроса по стране А нужно рассматривать. Да, и в таблице нет результатов опроса отдельно женщин и мужчин, значит, все выводы, где приводится такое разделение, не подходят, их по этой таблице сделать нельзя. Получается, что по этой таблице можно сделать много выводов, но из приведённого списка подходит только один, под цифрой 2… Какая легкотня!!! — воскликнула Соня и обвела в списке ответов порядковый номер правильного ответа.
Посмотрите, стоило ребёнку осмыслить ЦЕЛЬ задания, отобрать нужную информацию, и она с лёгкостью смогла её преобразовать, сделать выводы и сформулировать правильный ответ. Благо с КОММУНИКАТИВНЫМИ умениями у неё всё оказалось в порядке.
Если вы обратили внимание, это задание не простое, оно продуктивное, т.е. задание, ответ на которое не найдёшь ни в одном учебнике.
Мы с дочкой разобрали его по особому алгоритму.
Об АЛГОРИТМЕ выполнения ПРОДУКТИВНЫХ ЗАДАНИЙ читайте следующем статье.
С.В.Паршина, автор учебников и учебных пособий.