Найти тему

Социофобия

Социофобия - это расстройство, при котором человек испытывает тревожное состояние в ситуациях, когда на него обращено внимание окружающих, и когда он может подвергнуться критике. Например, при встрече с незнакомыми людьми, да если еще и нужно при этом что-то говорить, или кажется, что все смотрят на тебя, изучают и страшно совершить ошибку, иначе все будут смеяться.

Социофобия обычно возникает в подростковом периоде, для которого характерно расширение социальных связей. Биологическая причина фобии — это ненормальное функционирование участков головного мозга, которые отвечают за эмоции. Установлено, что у многих социофобов активность лобных долей мозга повышена. Они отвечают за формирование мышления, планирование действий и активизируются во время визуализации или психических реакций.

Симптомы проявляются когда человек оказывается в центре внимания, либо ему необходимо установить социальный контакт. При этом может возникнуть:

♻️ гиперемия лица;

♻️ повышенное потоотделение;

♻️ дрожание кистей рук;

♻️ тошнота;

♻️ ощущение «кома в горле» и заикание во время беседы.

Для социофобии характерен невроз ожидания, выражающийся в мыслях о предстоящей неудаче во время исполнения определённых действий (знакомстве, беседе, публичном выступлении).Поэтому большинство избегают ситуаций, которые вызывают страх, либо стараются стать незаметными.

Психотерапия играет главную роль в лечении социофобии. Основная её задача — это устранение тревоги и коррекция неадекватных форм поведения, а также релаксация больного и его обучение для самостоятельного расслабления. Также лечение возможно путём гипнотического погружения.

К профилактике относится:

📌 повышение стрессоустойчивости и избегание стрессовых воздействий;

📌 развитие коммуникативных навыков;

📌 посещения тренингов по формированию различных социально-коммуникативных навыков.

Если вы социофоб, обращайтесь за квалифицированной помощью, которая является лучшим вариантом лечения подобных расстройств.