Мне, как рядовому обывателю, голливудская актриса Элизабет Тейлор известна двумя вещами. Тем, что она очень много раз вступала в брак, и тем, что снималась в лучших картинах своей эпохи. Пик ее карьеры пришелся на 1950-1960-е годы, но даже люди, которые не являются киноманами, могут вспомнить пару-тройку лент с ее участием. Уже сам этот факт говорит, что эти фильмы первоклассные.
В качестве примера могу назвать драмы «Кошка на раскаленной крыше» и «Маленькие женщины», экранизации Шекспира и Вальтера Скотта «Укрощение строптивой» и «Айвенго» и, конечно, знаменитый пеплум «Клеопатра», который уж точно смотрел каждый человек. И даже в киновоплощении нетленки Сенкевича «Камо грядеши» эта красавица тоже засветилась, хотя и в эпизодической роли – она появилась в качестве христианской пленницы на цирковой арене.
В отличие от многих своих товарок в тогдашнем и, тем более, нынешнем Голливуде, наша сегодняшняя героиня получила известность не только благодаря симпатичной мордашке. Она действительно была отличной драматической актрисой, и хорошо себя показала и в легких комедиях, и в любовных мелодрамах, и в действительно серьезных фильмах.
Элизабет Роузмонд Тейлор родилась в столице Великобритании в 1932-м году в семье американских актеров, которые посчитали, что здесь у них будут лучшие карьерные перспективы. Ее папа был ирландского, а мама англо-швейцарского происхождения. В семейный круг общения входили сливки лондонского общества, включая действительно высокопоставленных людей. Девочка провела в Лондоне детские годы, получила британское подданство, но перед Второй мировой ее родители решили вернуться в Америку в целях безопасности.
Чета Тейлоров поселилась в Лос-Анджелесе, где открыла картинную галерею и завела кучу полезных знакомств. Мама ввела Элизабет в мир голливудских телестудий и способствовала тому, что девочка впервые попала в кино в десятилетнем возрасте. В конце сороковых она была востребованной актрисой и снялась в своей первой нетленке – уже упомянутом фильме «Маленькие женщины». В начале 1950-х она была в числе первых звезд Голливуда.
Но давайте оставим ее актерскую карьеру, об этом можно почитать где угодно, только не на еврейском блоге. Сегодня мы поговорим о духовных предпочтениях этой замечательной женщины. Хорошо известно, что уже в зрелом возрасте она сознательно перешла в иудейскую веру и была очень искренней в своих убеждениях. Обычно считается, что этому поспособствовал один из двух ее еврейских мужей. Но на деле актриса прошла гиюр в промежутке между своими браками, являясь на тот момент свободной женщиной.
Ее интерес к иудаизму и еврейской жизни появился еще в детстве, когда с Лизой много общался друг семьи, полковник британской армии Виктор Казале, который был родом из евреев Российской империи. Этот человек стал участником Гражданской войны в России, а затем в английском парламенте пропагандировал идею возрождения еврейского государства. Он считал, что создание новой страны в Палестине обязательно пойдет на пользу Великобритании.
С его подачи Лиза еще в нежном возрасте стала хорошо знакома с сионистской повесткой дня, а ее знания о евреях были намного выше, чем у среднего американца или англичанина. Даже ее мама была активной участницей благотворительных проектов, которые преследовали цели поддержать еврейских переселенцев на историческую родину.
Еврейским организациям помогала и сама актриса, ставшая крупным собственником израильских облигаций. Это были ценные бумаги, выпущенные этим государством с целью покрытия расходов на прием и обустройство новых репатриантов, которых было много после победы в войне за независимость.
Затем Элизабет стала участницей Центра Симона Визенталя, антифашистской организации, которая занималась расследованием событий Второй мировой; требовала права на выезд для советских евреев, в связи с чем отменила свой визит в СССР; предлагала себя вместо евреев, захваченных левацкими европейскими организациями; и сделала еще много чего хорошего.
Принятие иудаизма стало логическим завершением ее симпатии к евреям. Звезда Голливуда подошла к этому вопросу очень серьезно. Она обучалась еврейским традициям и религиозным правилам у авторитетного ортодоксального раввина, прежде чем прошла гиюр в 1959-м году. Посол государства Израиль в США Симха Диниц поблагодарил Элизабет за ее благие дела и сказал, что еврейский народ этого никогда не забудет.