В юности мы стремимся иметь много подруг и знакомых, что-ж, я была не исключением. И однажды на горизонте моих многочисленных подруг появилась она. Не заметить её было трудно. Красивая, статная, умная. Конечно, я к ней потянулась, и была этакой фрейлиной при королеве. Мне тогда казалось, что она из иного мира, хотя социальное положение у нас было одинаковое. Но я была уверена, эту девочку ждёт блестящее будущее, с такими то данными. Она, конечно, не провалила с треском вступительные экзамены, как я. И её наперебой приглашали не только в кино, но и лучшие клубы, и рестораны. На этом наши пути разошлись. Мы просто тусовались в разных местах. Но была в ней одна черта, которая вызывала у меня небольшой диссонанс. Она любила привычно рубить правду-матку в темных тонах. И любимая её тема была то, что неважно, сколько у тебя седых прядей в волосах, насколько ты умный, талантливый, место под солнцем уже давно занято, и передается только по наследству. Я же была все время не согласна и не понимала её пессимизма, с её то данными. И всегда считала, что надо бороться или хотя бы стремится и надеется, а вдруг повезет? У меня просто была любимая поговорка – дуракам везёт. Просто ещё в школе, мои учителя тогда не знали, что есть такая болезнь, как дислексия. И для них я была, мягко говоря, не обучаемая, это же нонсенс взрослый подросток зависает над вопросом, где лево, а где право. И так как учителя в то время не церемонились, они часто говорили мне перед всем классом, что мое будущее – это подметать улицы. И от обиды я всегда огрызалась, что дуракам везёт. А что я ещё могла сказать? И эта поговорка стала моей мантрой, которая подбадривала меня в трудные безнадежные ситуации.
Шло время, я не выиграла в лотерею и не встретила принца. Просто так дуракам оказывается редко везет. Вышла замуж за простого парня из средней семьи. Нет, это не была синичка в руке, потому что так говорят, если журавль в небе парить. В моем случае, если и парил журавль то где-то далеко на горизонте, мимо пролетал. На смазливую студентку ПТУ, да ещё из бедной семьи, мажорики даже местного уровня серьезно не западали.
Потом я попала на творческое мероприятие и почитала пару своих стихов, и кто-то из серьезных дядечек сказал, что нужно серьезное образование, стихи неплохие, но автора нужно обточить образованием. И я восприняла это как шанс, сцепилась в руку дядечки, и сказала, что я готова, пусть теперь помогут юному дарованию, ведь для того и сидят серьезные люди в министерствах культуры, чтобы быть социальным лифтом для талантливых детей. Потом выяснилось, что мне не семнадцать и даже не двадцать, чтобы я считалась «юным» ребёнком, которому нужно помочь с поступлением. Но я крутилась, как уж на сковородке, включив все свое красноречие и настырность. В итоге всех достала насколько, что меня пинками затолкали в институт. Там я училась благодаря своей активности в культурной жизни ВУЗа, так как активность в учебе мне было проявлять куда сложнее, а порою не по силам. И в какой-то момент я поймала на этом азарт - стремится все дальше и выше. Пусть и чаще с остервенеем, отпихивали назад, да и до сих пор отпихивает. Но я то уже привыкла таранить все двери подряд, хоть одна, да и откроется, хоть где-то дураку и повезёт.
И вот в какой-то момент я встретила свою давнюю подругу. Красивую, умную, которая без труда сразу поступила ВУЗ, за которой бегали местные мажорики... И вот она с потухшим усталым взором, все такая же красивая, но сильно уставшая, работает где-то в офисе за копейки, в кредитах и долгах. Её муж, мягко говоря, иметь одно достоинство – это красноречие. Очень убедительно и пронзительно обвиняет всех вокруг в мировых бедах, в том числе и в своем алкоголизме тоже. Поговорив с ней, я никак не могла понять, зачем она выбрала такого мужчину? И почему от него не уходит?..
Из этих раздумий меня выбила её одна фраза:
- Ну что, Галина, повезло тебе, теперь тебе надо пахать и пахать, муж у тебя хороший, здоровье есть, с людьми серьезными на короткой ноге. Родителям своим надо помогать и детям дать хорошее образование и старт. С тебя причитается.
Я не выдержала и тут же спросила у ней:
- А с тебя не причитается твоим детям и родителям?
На что она мне обижена сказала:
- Ну, ты сравнила, не видишь что - ли муж у меня алкаш, все соки выпивает, какой с ним рост, чисто до зарплаты дожить. Понимать надо, не всем везёт, как тебе.
Изображение взято из бесплатного фото-банка