Здравствуйте, друзья! Прошло уже больше года с нашумевшего послания Президента Федеральному собранию 2020 года, в котором глава государства объявил о конституционной реформе, повышении социальных выплат и после которого правительство Медведева ушло в отставку. Громче и шумнее чем прошлое послание прошло только обращение к Парламенту весной 2018 года, когда речь Президента фактически оказалась предвыборной, в которой упор был сделан на оборону страны и анонс новых видов вооружений.
Читать: Почему власть тянет с посланием Президента Федеральному собранию?
Чего люди ждут от предстоящего послания Федеральному собранию?
Отмена пенсионной реформы
В интернете люди активно обсуждают возможность если не полной отмены, то, как минимум, о корректировке пенсионной реформы 2018 года. Народ был, мягко, говоря не в восторге от неё и рейтинг Путина и власти в целом сильно пошатнулся тогда и продолжает "шататься" сейчас. Предполагается,что возможно возвращение прежнего пенсионного возраста для ряда профессий или категорий лиц, например, для жителей Крайнего Севера или Дальнего Востока, чтобы сделать регионы, теряющие население более привлекательными.
Читать: Война неизбежна
Повышение пенсий
В пресловутые нулевые пенсии росли "сумасшедшими" темпами. Старшие люди это хорошо запомнили. С 450 рублей до 7-8 тысяч рублей в среднем менее чем за восемь лет. С тех пор таких темпов роста пенсий не наблюдалось. И сегодня после определённой стагнации, люди ждут нового рывка в плане повышения пенсий.
Работа над ростом реальных доходов населения
Не секрет, что с 2015 года рост реальных доходов россиян прекратился и периодически, доходы то падали, то стабилизировались. Это и есть главная причина снижения доверия к власти и антипутинских настроений. Давно назрел вопрос о реальной программе по дальнейшему улучшению жизни в регионах и особенно в малых городах, которые стремительно теряют население в пользу мегаполисов и особенно двух столиц.
Вы можете отблагодарить автора, если понравилась или оказалась полезной эта статья - https://yoomoney.ru/to/
Программа по комплексному освоению страны
Эта тема сложная и обширная, так как страна у нас большая и разная. Проблема в том, что с распадом СССР власти РФ работают в "пожарном режиме". То есть мы все 30 лет латаем дыры, чиним там где сломается, тушим там где полыхнёт. Во многих сферах государство справляется или уже справилось с проблемами. Но это не развитие, когда мы вечно чиним уже сломанное. Нужно работать на опережение и наконец перестать развивать и ремонтировать точечно. Нам нужен комплексный проект развития Российской Федерации и отход от концепции точечной работы.
Читать: Города России, которые скоро исчезнут
Понятно, что это сложно, когда во многих регионах ещё даже не преодолён кризис после распада. Некоторые города, такие как Воркута уже не спасти. Нужно смириться с этим и идти дальше. Создать программу переселения людей из умирающих мест и создания новых современных городов с отраслями нужными в современности и будущем.
Читать: Откуда взялось неравенство?
У нас, например, абсолютно не освоено побережье Каспийского моря. Там шикарный климат, прекрасная природа. Жители Дагестана массово уезжают из этих мест. Нужно комплексно осваивать юг страны и застраивать Северный Кавказ с привлечением туда жителей умирающих городов. Тогда не только сами коренные жители Северного Кавказа перестанут массово уезжать, но и граждане других национальностей, включая русских, активно поедут в новые развивающиеся места с прекрасным климатом. Не одним Крымом страна богата.
Перемены в строительстве жилья
В России с советских времён преобладает тип строительства жилья вверх. Мы строим "человейники" по 12-16-20 этажей с маленькими квартирками и студиями. Даже с учётом климата, Россия огромная страна. У нас много земли. И много земли брошенной и неосвоенной в краях с хорошим мягким климатом. Люди давно ждут сдвига в решении этой проблемы. Вместо того, чтобы строить небоскрёбы в Мурино, Кудрово и на Парнасе на 60й широте, где белые ночи, можно строить коттеджные посёлки в Крыму, Краснодарском крае, Ставропольском крае, Дагестане, Калмыкии, Астраханской области. Нужно там развивать туризм, бизнес и комплексно застраивать кварталами как в Америке.
Людям будет жить и комфортнее и теплее и просторнее.
Пишите в комментариях, что вы ждёте от послания Президента Федеральному собранию.
Если вам понравилось творчество автора, вы можете приобрести его книги: "Осаждённая крепость или кто такие русские" о политике и истории по этой ссылке, книга "Кто правит миром" по этой ссылке.