5 марта 1512 родился Герард Меркатор, фламандский картограф и географ. Автор картографической проекции, носящей его имя, а также автор первого Атласа.
Герард родился в семье сапожника Губера Кремера в маленьком голландском городе Рупельмонде. Герард был седьмым ребёнком в семье, жившей достаточно бедно. Родители Герарда не были уроженцами Рупельмонде, но происходили из немецкого городка Гангельте, расположенного на границе с Нидерландами. В юношестве Герард остался без отца и средств к существованию, но благодаря дяде Гизберту Кремеру, который взял над ним шефство, смог получить достойное образование в гимназии. Следуя моде эпохи, Герард поменял свою немецкую фамилию Кремер на её латинский эквивалент — и стал Меркатором. Он переехал в Лувен, где окончил местный университет, считавшийся по тем меркам лучшим в Северной Европе, и занялся изготовлением глобусов и географических карт.
В 1537 году он выпустил карту Палестины на 6 листах, а в 1538 году — карту мира (на ней он впервые показал местоположение южного материка, существование которого долго вызывало сомнения). Эти две работы принесли Меркатору славу выдающегося картографа.
В 1541 году Меркатор создал глобус Земли, спустя 10 лет — небесный глобус. В 1544 году Меркатор опубликовал карту Европы на 15 листах. На ней он впервые правильно показал очертания Средиземного моря, устранив ошибки, повторяющиеся со времён древнегреческого географа Птолемея.
В 1578 году он приступил к работе над Атласом. Этот термин для обозначения набора карт впервые предложил сам Меркатор. Он использовал имя греческого титана Атласа. Первая часть Атласа с 51 картой Франции, Германии и Бельгии вышла в 1585 году, вторая с 23 картами Италии и Греции — в 1590 году и третья с 36 картами Британских островов была опубликована после смерти Меркатора его сыном Румольдом в 1595 году.
У Меркатора было шестеро детей, причем два сына продолжили его дело. Внуки Иоганн, Герард и Михаэль тоже стали известными картографами. Меркатор скончался в Дуйсбурге 2 декабря 1594 года в возрасте 82 лет.
Герард Меркатор, насколько известно, никогда не покидал сушу, но, несмотря на это, он создал карту, принцип построения которой лежит в основе всей морской навигации.
Узнать больше об истории картографии, о географии и картографии в истории мореплавания, вам помогут книги, вышедшие в издательстве «Паулсен»
Морские чудовища на картах Средних веков и эпохи Возрождения
История мореплавания и навигации