Официоз.
В 2021-м году исполняется 164 года с даты забастовки текстильщиц Нью-Йорка. 8-го марта 1857-го года, во время демонстрации, они требовали равных прав с мужчинами, улучшения условий труда, повышения заработной платы.
Мужчины не торопились делиться своими привилегиями. Ну, побузили женщины, выпустили пар, ничего страшного. Но, в 1908-м году, заворушка в Нью-Йорке повторилась. Требования женщин были те же, - государство обеспечивает им избирательное право, а владельцы фабрик, заводов, газет, пароходов, - облегчают условия труда.
Только тогда до мужчин дошло, что они что-то проглядели в этой жизни. Демонстрацию слабого пола быстренько разогнали водой из брандспойтов. Не до церемоний, ей-богу… Но, было поздно. Пожар разгорался. В 1910-м году женщины бастовали уже во всех штатах Америки.
В том же, 1910-м году, в Копенгагене состоялась международная конференция воинственно настроенных женщин.
С распростёртыми объятиями их встретила известная активистка-социалистка Клара Цеткин. Она и предложила учредить женский день.
Назывался он длинно и скучно, - Международный день солидарности женщин в борьбе за социальное, экономическое и политическое равноправие. Скажи это сейчас молоденьким девушкам, - не поверят.
День прижился не сразу. Женщинам нужно было придумать что и как в этот день делать, куда и с кем ходить, что надевать, что кричать, плакаты нести.
В 1911-м году женщины Европы отмечали его 19-го марта. На следующий год, - 12-го мая. И только в 1914-м году дата стала «правильной», - 8-го марта.
Интересный факт.
В 1914-м году женщины России поддержали своих зарубежных коллег по несчастью, вышли на демонстрацию.
В Европе, жившей по григорианскому календарю, было 8-е марта. А вот в России, жившей ещё по старому стилю… - 23-е февраля!
Так что 23-е февраля не всегда был «мужской» праздник.
В Советском Союзе женщины уже не бастовали. Этот день постепенно принял солнечную окраску весны, тепла и любви. Митинги и собрания сменились цветами, подарками и обильным застольем.
В 1921-м году день 8-е марта в СССР стал государственным праздником. Но только в 1977-м году ООН, призвала остальные страны сделать 8-е марта Международным женским днём.
Сейчас этот день отмечают в большинстве бывших республик Советского Союза, а также в Анголе, Гвинее-Бисау, Замбии, Камбодже, Кении, КНДР, Мадагаскаре, Монголии, Уганде и Эритрее. Так что и сейчас говорить о каком-то общемировом масштабе празднования Международного женского дня не приходится.
Еврейский след.
До сих пор учёные спорят, какой национальности была Клара Цеткин. Немка или иудейка. Как бы там ни было, бросаются в глаза усилия Клары как-то объединить 8-е марта, с еврейским праздником Пурим.
Давным-давно правил персидским царством царь Ксеркс (не путать с ксероксом). И была у него любимая женщина, Эсфирь. Не понятно, по каким причинам, но удумал Ксеркс извести всех евреев. Но добрая Эсфирь сумела убедить царя не поступать так подло по отношению к целому народу. Она уговорила Ксеркса не только защитить евреев, но и избавить их от врагов. И Ксеркс послушал её…
Столь судьбоносное событие произошло приблизительно в начале марта. С тех давних пор благодарные евреи отмечают праздник Пурим, прославляя свою спасительницу - Эсфирь.
Праздник каждый год припадает на разные числа. Но в 1910-м году, когда в Копенгагене принимали решение основать женский день, все евреи мира праздновали Пурим именно 8-го марта…Случайность?
Скандальная версия.
1857-й год в Нью-Йорке был действительно годом протестов. Но протестовали не работницы фабрик и заводов, а… «ночные бабочки». И требовали они выплату зарплаты матросам судов, заходящих в порт! Изголодавшиеся мореманы пользовались услугами женщин в долг, так как им подолгу не выплачивали жалованье…
Аналогичная демонстрация проводилась 8-го марта 1894-го года в Париже. Жрицы любви требовали признания своих прав и создания профсоюза!
Затем было Чикаго, - 1895-й год, и опять же, Нью-Йорк в 1896-м. Клара Цеткин в 1910-м году и сама участвовала в подобных мероприятиях, шагая в колонне демонстрантов, - немецких женщин, представительниц древнейшей профессии…
Как бы там ни было, в полуторавековой истории 8-го марта достоверно только одно, - праздник женщин прошёл трудный путь становления. От стихийных бунтов, до всеобщего почитания прекрасной половины Человечества.
Спасибо, что читаете!💖
Всем хорошего настроения на моём канале!
Не забудьте подписаться!💖