К лету многие обнаруживают, что набрали лишних килограммов, и начинают искать варианты, как можно сбросить вес. Не все традиционные методики действенны.
Миф. 1. Сельдерей, грейпфрут и капуста сжигают жир
Нет таких продуктов, которые сжигают жир. Некоторые могут увеличить скорость метаболизма, но лишь на небольшой промежуток времени.
Миф. 2.Чтобы похудеть , НУЖНО ПИТЬ МНОГО ВОДЫ
Вода необходима для здоровья организма, однако, похудению она не способствует. В то же время, часто во время приступов голода достаточно сделать несколько глотков воды, чтобы это неприятное чувство прошло.
Миф. 3.ОТ ФАСТФУДА ТОЛСТЕЮТ
В меню ресторанов быстрого питания всегда есть одно-два блюда, которые могут есть даже сторонники ЗОЖ: например, салат из овощей. И если ситуация складывается так, что поход за фастфудом неизбежен, старайся выбирать именно такую еду. По крайней мере, это более здоровый вариант, чем, скажем, двойной гамбургер.
Миф. 4.Главное - считать калории
Дефицит калорий - это действительно основополагающий фактор для снижения веса, но большую роль играет и то, из каких продуктов вы эти калории получаете. Вы можете съесть плитку молочного шоколада и получить 650 ккал, а можете - здоровый обед, в котором сбалансированы жиры, белки и углеводы. Притом что калорийность примерно одинаковая, на вашем теле такое питание отразится совершенно по-разному.
Миф. 5. После шести часов вечера есть нельзя
— Это самый распространенный миф. На самом деле речь идет не о том, в котором часу мы едим, а в котором часу мы едим относительно отхода ко сну.
Лучше всего последний раз есть примерно за 3-4 часа до сна. А легкий ужин в виде низкокалорийного питательного коктейля может быть за 1,5-2 часа до сна. Но если мы бодрствуем более 3-4 часов, организм успевает потратить полученное и пробуждается чувство голода.
Очень большой «голодный» промежуток между последним приемом пищи вечером и утренним пробуждением — это плохо. Не стоит нарушать работу организма.
Миф. 6. Белый хлеб более калорийный, чем хлеб с отрубями
Это неверно. 100 г батона дают столько же калорий, как и 100 г отрубного хлеба. Другое дело, что хлеб с отрубями дает много клетчатки и магния, что способствует хорошему пищеварению.
Миф. 7. Лучшее для снижения веса - голодание
Отсутствие пищи может стать причиной усталости и головокружений. Голодать опасно. А сдерживаясь весь день, вы рискуете к вечеру съесть в три раза больше.
Миф. 8. После того как человек бросает курить, он сразу набирает в весе
— Тут лишь доля правды. Да, никотин влияет на обмен веществ. Это правда, но не так, чтобы при его отсутствии набрать 10-15 килограммов.
Основная причина проще. Часто, бросая курить, человек заменяет сигареты конфетами, печеньками, семечками и так далее. Он переключается на еду. Это своеобразная психологическая компенсация. Пришло определенное время — надо сделать какое-то действие или хотя бы заменить его другим. И так незаметно благодаря самообману приходят лишние килограммы.
Если бросающий курить человек подойдет к процессу с умом, думая не только о вреде курения, но и о своем питании, набора веса происходить не будет.
Миф. 9. Неважно, как питаться. Главное — это активные физические нагрузки
— Грамотные фитнес-инструкторы честно говорят о том, что спорт — это всего лишь 20% успеха, остальные 80% зависят от питания.
Хорошая часовая тренировка дает потерю около 400 килокалорий, это 44 грамма жира. Если ежедневно заниматься целый месяц, удастся потерять 1,5 килограмма жира. Многие и так не готовы усердно трудиться на данный результат. Но если не пересмотреть свой рацион, движение к цели будет медленным, да еще и удержать достигнутое сложно.
Миф. 10. От каш полнеют
Крупы действительно источник углеводов. Но те, кто едят больше медленных углеводов - каши из цельного зерна, содержащие большое количество клетчатки, теряют вес и медленнее набирают его. Замечен интересный принцип «качелей»: если сочетать углеводы и жиры, индекс массы тела растет, а вот если не сочетать углеводы с жиром, индекс, наоборот, уменьшается. Потому выбирайте, что вам больше по душе - кетодиета с большим количеством жира или диета с большим количеством клетчатки из каш.