Калории я не считаю, считаю только соотношение БЖУ.
Подсчет калорий немного некорректный процесс. Например, 600 ккал в Биг-Мак и 600 ккал в грудке - совершенно разные. Я думаю, что это многие понимают.
Есть различные схемы по соотношению БЖУ, например:
2/2/1 или 2/1/2 или 3/0/1 где первая цифра - белки, вторая углеводы, третья жиры.
Далее подробней...
Схема питания и соотношения БЖУ
В основном питаюсь по схеме БЖУ 2/1/2.
То есть, если я вешу 50 кг, то белка мне нужно в 2 раза больше, те 100 гр (50*2, где 2 - это первая цифра в БЖУ (2/1/2)).
Жиров 50 гр, углеводов также 100гр. (цифры 1 и 2 в формуле 2/1/2 соответственно).
Это моя суточная норма. Равномерно распределяю БЖУ на все 5-6 приемов пищи. Все подсчеты ведутся в сыром и сухом видах продуктов. Не должно быть приема пищи без белковой составляющей. Разрешенные овощи в БЖУ не учитываю.
Подробно про количества белка, углеводов и жира в продуктах я писала в этой статье
План питания
Пример:
1-й приём пищи 7.30
3 яйца с желтком + гречка 30 гр (21 гр белка + 21 гр жира, 18 гр углеводов)
2-й приём пищи 11.00
Куриная грудка вареная 100 гр + салат с раст маслом 1 ч ложка + гречка 30 гр (20 белка, 5 гр жира, 18 гр углеводов)
3-й приём пищи 15.00
Куриная грудка вареная 100 гр + салат с раст маслом 1 ч ложка + гречка 30 гр (20 гр белка, 5 гр жира, 18 гр углеводов)
4-й приём пищи 18.00
Куриная грудка 100 гр + 0,5 авокадо + гречневые хлебцы и 1 яблоко зелёное (20 гр белка, 10 гр жира, 25 гр углеводов)
5-й приём пищи 20.00
Куриная грудка вареная 100 гр + 0,5 авокадо + хлебцы (20 гр белка, 10 гр жира, 20 гр углеводов)
В зависимости от спортивной формы соотношения БЖУ могу быть 2/1/1 или 2/1/0 - более жесткая диета.
В следующей статье поговорим о витаминах и спортпите.