Найти тему
Колесо Счастья

А вы верите , что леший - это не вымысел? История из жизни.

Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что осталось очень мало людей, которые верят в то, что на свете до сих пор живут домовые, лешие, черти, кикиморы и прочая нечисть. Современные люди давно их считают сказочными персонажами.

Но в начале 20 века, многие не только верили в их существование, но даже встречались с ними лицом к лицу.

Мой рассказ может для многих показаться детской выдумкой, сказкой, потому что в это просто невозможно поверить.
Прошло больше 50 лет, а я до сих пор помню одну необычную и страшную встречу толи с лесовиком, толи с лешим, толи еще с каким – то чудо – юдо, т.к. до сих пор не знаю, кто это был на самом деле.
Некоторые детали уже стерлись из моей памяти, но чувство страха, которое я тогда пережила, до сих пор хорошо помню.

Эта встреча произошла в начале 60-х годов двадцатого века, толи в конце августа, толи в начале сентября. Я тогда училась в пятом или шестом классе. В том году был очень хороший урожай грибов, и мы с отцом очень часто ходили в лес за грибами. Мама с нами ходила очень редко, она предпочитала оставаться дома.

Мой папа родился и вырос в деревне. Все свое детство он проводил либо в лесу, либо в тайге. Охотился, собирал грибы, ягоды, ходил за черемшой и кедровыми орехами. В лесу он чувствовал себя как дома, прекрасно ориентировался, знал много секретов и примет. Он был знатным грибником, даже в неурожайные годы всегда возвращался с корзиной грибов.

Отец был очень веселым человеком и любил нас разыгрывать. А походы за грибами – это одно из самых любимых детских воспоминаний. Он брал меня, брата и старшую сестру, и мы шли в лес, который находился в 15 минутах ходьбы от дома.

Папа постоянно удивлял нас своим умением собирать грибы. Когда он находил место с грибами, он подзывал нас к себе и говорил, что если он сейчас обернется вокруг себя три раза, потом хлопнет в ладоши, сделает два шага влево, то найдет 12 грибов, из них 3 больших, 4 средних и 5 маленьких.

После того, как он все это проделывал, он подходил к указанному месту, но грибов там не было. Заметив наше разочарование, он приседал на корточки, доставал ножик и как фокусник, вскрывал практически невидимые бугорки земли, под которым прятались грибы.
Он редко ошибался в их количестве. Нам очень нравилась эти розыгрыши, и мы очень часто подражали ему.

Когда мы приходили в лес, то расходились в разные стороны, держась на небольшом расстоянии друг от друга. Лес в этом месте был редкий, сосновый и хорошо просматривался, поэтому мы все прекрасно друг друга видели.

Я заметила три небольших бугорка земли из-под который выглядывали рыжики и крикнула папе, что я сейчас обернусь вокруг себя три раза, хлопну в ладоши и найду три рыжика.

Когда я крутилась вокруг себя, я хорошо видела весь лес, но в тот момент, когда я наклонилась над грибами, услышала, как мой отец с кем-то здоровается. У папы выработалась таежная привычка - здороваться с любым встреченным человеком, переброситься с ним парой слов. Я подняла голову от земли и увидела невысокого худого старичка в черной одежде, в кирзовых сапогах. На голове была кепка, которая закрывала всю голову и часть лица. В руках у него была черная пустая сумка.

Этот человек вырос как будто бы из-под земли. Я еще тогда подумала о том, что может быть я действительно его не заметила среди деревьев, когда крутилась.

Когда отец поздоровался с незнакомцем, он не ответил на приветствие, а только спросил о том, куда мы идем. Папа ему сказал, что мы идем в сторону бывшего порохового склада. Но незнакомец сказал, что мы туда идем зря, что там нет грибов и чтобы мы пошли за ним, т.к. он знает очень хорошие грибные места.

Я подошла к отцу поближе, потому что этот незнакомец вызывал у меня какое – то неприятное чувство. Но отец ответил, что мы с ним никуда не пойдет, что еще немного побудем в лесу и пойдем домой.

Незнакомец стал сильнее уговаривать отца идти за ним, а потом сказал: «Смотри, сколько я грибов насобирал».

И я увидела, что у него сумка как будто бы увеличилась в размере, стала очень большой. Я успела в нее заглянуть, но она оказалось внутри пустой. Отец вновь отказался. Тогда старичок пробурчал что – то себе под нос развернулся и пошел в сторону. А когда мы оглянулись, то его и след простыл. Он как будто сквозь землю провалился.

И буквально через несколько минут после его ухода, вдруг резко потемнело. Стало сразу как – то не по себе. Отец подозвал нас к себе и сказал, что мы идем домой.

Пройдя несколько метров, мы неожиданно оказались на узкой утоптанной тропинке, которая уходила в небольшой ельник. По обеим сторонам тропинки росли маленькие пушистые елки.
Мы с отцом в этом лесу было очень много раз и не разу не видели ни одной елочки, а тут целый ельник. Другой дороги не было и нам пришлось идти по этой тропинке, которая вела в темный лес.

Было такое ощущение, что мы оказались у подножия неизвестно откуда – то возникшей горы. Папа предложил нам подняться выше. Мы стали карабкаться наверх, пока вновь не наткнулись на тропинку и пошли по ней. Стало еще темнее, отец велел нам держаться как можно ближе друг к другу и не сходить с тропинки. Он шел впереди, за ним сестра и я замыкала шествие.

Вдруг мне стало казаться, что кто – то меня как будто бы хватает за ноги. Я попросила сестру, чтобы мы с ней поменялись местами, потому что мне было очень страшно. А тропинка снова вела нас к ельнику.

Отец снова решил подняться вверх, пока мы снова не наткнулись на новую тропинке, Пройдя по ней несколько метров мы увидели, что между деревьями засветились огоньки и услышала лай собак, мы облегченно вздохнули.

Но когда кто – то из нас сказал вслух о том, что видит огоньки, они тут же исчезли. Папа снова заставил нас подниматься наверх до следующей тропинки и через какое – то время мы опять увидели огоньки, мы шли молча, огоньки не исчезали, но и не приближались, а когда я не выдержала и сказала о том, что я вижу огоньки, они тут же пропали.

На меня напал животный страх, мне стало казаться, что меня не только хватают за ноги, но и пытаются схватить за шею, я начала шептать «господи, помоги». Если бы я знала бы хоть одну молитву, я бы наверно бы стала бы молиться. Страх просто парализовал и не давал дышать.

У папы тоже видно сдали нервы, потому что он начал материться вслух и подгонять нас идти быстрее.

Он еще раз заставил нас подняться вверх. Подниматься было очень тяжело, мы практически держались друг за друга руками и ползли наверх.

Мне показалось, что я наконец-то вылезла из какой-то глубокой ямы. Почти обессиленные мы продолжали идти вперед и через несколько минут мы снова увидели огоньки.

Я смотрели на них и боялась, проронить хоть одно слово. Но огоньки не исчезали, а приближались и становились четче, а потом мы услышали лай собак и поняли, что мы наконец то выбрались из леса.

Мы оказались на окраине пригородного поселка, сделав по лесу огромный крюк. Папа был в полном замешательстве, т.к. не понимал, как мы могли здесь оказаться.

В лесу мы пробыли больше 4 часов. Я плохо помню, как мы добрели до дома, все было как в каком – то тумане.

Мама нас потеряла, но когда нас увидела, то сразу поняла, что с нами что – то не так.

Через несколько дней к нам в гости из деревни приехала бабушка. Она была ведунья и к ней часто обращались люди со своими бедами и проблемами. Она была очень набожным человеком, хотя и верила во всякие суеверия и небылицы, которые за свою жизнь слышала от разных людей. Поэтому она сказала отцу, что это был вовсе не старик, а леший – хозяин леса. И если бы мы за ним пошли, то навряд ли бы мы остались живыми.

Я редко вспоминаю эту историю. Поверить в нее действительно очень сложно.
Я рассказывала ее многим знакомым, которые хорошо знали наш лес. Все очень удивлялись, т.к. в том месте, где мы встретили этого незнакомца нет ни елочек, ни огромных оврагов, ни гор. И никто из них даже предположить не мог, где же мы на самом деле оказались.

Вся эта история больше похожа на выдумку, но я знаю, что это было все на самом деле.
Хотите верьте, хотите нет.