Найти тему
Записки обществоведа

Идеи из будущего. Научно-информационные центры

В советское время во всех крупных городах были центры научно-технической информации, откуда в плановом порядке по предприятиям рассылалась информация о новых технологиях для последующего внедрения. В обществе будущего будут востребованы подобные центры, но в другом виде и другой направленности. Напомню, я исхожу из того, что будущее цивилизации в смене вектора от разделения, борьбы за выживание, войн и раздоров в сторону самосовершенствования человека. В общем то, это уже происходит, учитывая сколько людей занимаются своим развитием последние 10 лет. Для перехода в новую формацию нужно, что бы таких людей стало больше половины от всего населения. Хотя, может быть в этом расчете нужно учитывать мыслительные возможности и тогда подсчёт не в количестве людей.

Мосты между цивилизациями через реку времени...
Мосты между цивилизациями через реку времени...

Для человека мыслящего, стремящегося к развитию, научно-информационные центры будут создаваться уже с иными целями, помогающими в этом. Пока я могу только предполагать, чем могут заниматься подобные структуры.

Возможности человеческого тела изучать и выводить для внедрения идеи в медицину, целительство. Поиски способов естественного исцеления через запуск процессов регенерации, для увеличения продолжительности жизни. Пока что мы быстро проживаем жизнь, ошибаясь, двигаясь в страданиях, болезнях, накапливаем опыт и не успеваем его использовать для счастливой и радостной жизни. Еще нужно изучать способность тела настраиваться на климатические и магнитные изменения, скажем, настройка температурного режима тела в разных тепловых уровнях до комфортного. Здесь же вопросы питания, переход на новое видовое, которое предполагает минимальный объем для насыщения.

Энергия эфира, стихий, пяти элементов. Климат, магнитное поле Земли меняется, направить усилия на изучение и освоение новых природных условий. Энергия, позволяющая получать электричество для наших электроприборов, которые облегчают жизнь на планете и высвобождают для творчества, исследований, движения в сторону самосовершенствования. И энергия, которая будет согревать и охлаждать максимально экологично для природы и человека.

Техника, технологии, облегчающие жизнь. Вот здесь требуется пересмотр полностью потребления, с определением своих настоящих потребностей. Человек, который заинтересован глубинно в своем самосовершенствовании не будет разрушать природу ради своих личных интересов. Поэтому поиски направить на долгоработающую технику с возможностью апгрейда. И при этом в объеме ее сокращать, как путь от дискеты к цифре.

Домостроение, транспорт, мебель, одежда. Здесь хочется три слова привести: экологичность, этичность, эстетика. Все самое красивое, удобное, комфортное создано в природе. Ведь мебель можно выращивать, например, тумбочки, стулья, столы. Дома нужны ли огромные? И может быть больше домов соединённых, для коллективного проживания? Ведь это экономия тепла, ресурсов, и выход за пределы одиночества. Для одиночных проживаний другой вариант домостроения. А по поводу транспорта будущего, больше всего мне понравились у Стругацких нуль-кабины и самодвижущиеся дороги. Наверняка, это не такая уж и фантазия, а всего лишь способность заглянуть в будущее...

И, наконец, исследование возможностей сознания человека. Своим сознанием мы формируем свою материальную реальность. И двигаясь в сторону самосовершенствования, соединяемся с другими цивилизациями уже не как конкуренты, менее развитые и требующие защиты, и не как подопытные кролики, а как партнеры, на условиях сотрудничества, обмена, взаимной помощи. Новый уровень эволюции, наверное, такого еще не было планете Земля.

Такой будет работа научно-информационных центров. И они будут не для избранных, а для зрелых сознаний. Ведь в этом и есть суть цивилизации, идущей по пути самосовершенствования.