Пока Кеосаян планирует снять ремейк, изучаем историю фильма, который не сходит с экранов уже 50 лет.
Эта "киноистория" начиналась, как десятки других. Сценарий несколько лет лежал невостребованным на Мосфильме. Драматург и сценарист Вадим Трунин его правда дорабатывал по требованию руководства, но материалом всерьёз так никого из режиссёров не заинтересовался. Пока сценарий не попал к молодому кинематографисту Андрею Смирнову, режиссёру на тот момент было 29 лет.
Андрей Смирнов - советский и российский кинорежиссёр, сценарист и драматург, актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации. В его фильмографии участие в 65 кинопроектах (режиссёр и актер).
К тому моменту , как Смирнов захотел снимать эту картину, Мосфильм уже расторг договор со сценаристом Труниным. Смирнов разыскал сценариста где-то в Средней Азии. Теперь материал они переделывали вместе. И, наконец, фильм согласились запустить в производство.
Кто пробовался на роли в картине?
Изначально режиссёр точно знал, что видит в роли слесаря Приходько, только Евгения Леонова, но справедливости ради отсняли пробы с Рыбниковым.
Сам Леонов позже признавался, что эта роль командира разведки помогла ему сломать стереотип. Он перестал быть в глазах зрителей и режиссёров только комиком. Сам Леонов любил этот фильм и очень тепло говорил о своём герое:
« Фон фильма – именно в Приходько, которого мне посчастливилось сыграть. Именно этот трудяга – маленький, незаметненький – имеет необыкновенную душу. Он больше всех, этот работяга, интеллигентен, внутренне интеллигентен. Он больше всех любит свой дом, больше всех понимает, что это за слово – дружба. Этот маленький, обыденный человек высок и красив… Я его очень люблю ».
(Евгений Леонов)
На роль бухгалетра Дубинского пробовались фронтовики Иннокентий Смоктуновский, Николай Гринько и Анатолий Папанов.
Режиссёр остановил свой выбор на последнем. И все удивлялись, мол, он же комедйиный актёр. Папанов сам прошел войну и он, также как и Леонов, был заложником комедийного амплуа, заложником "Лёлика" из "Бриллиантовой руки". И "Белорусский вокзал" стал для Папанова переломным. Как же хорошо знал он, что пережил его герой на фронте.
".... там же я видел и познал другое. Огромную силу духа, предельную самоотверженность, великую солдатскую дружбу. Человек испытывался по самому большому счету, шел жесточайший отбор, и для фронтовика немыслимо было не поделиться с товарищем последним куском, последним куревом ». (А.Папанов)
Журналиста Кирюшкина могли сыграть Армен Джигарханян или Леонид Кулагин. Но образ воплотил в картине артистократичный Всеволод Сафонов (отец актрисы Елены Сафоновой).
На роль директора Хараламова претендовали, вы не поверите, сам Михаил Ульянов и даже режиссер Эльдар Рязанов. Кто значет, чем тогда руководствовался при выборе 29-летний режиисёр Андрей Смирнов? Но в роли важного директора комбината мы увидели Алексея Глазырина.
Фильм вышел на экраны 30 апреля 1971 года. Через две недели после премьеры актер Алексей Глазырин внезапно умер у себя дома от сердечного приступа. Похоронен был на Введенском кладбище, там, где годом ранее снимали сцены похорон его "кинооднополчанина" Вали.
Наконец, Нина Ургант. Её порекомендовала попробовать на роль медсестры Раи Ия Савина. Савину саму утвердили на роль, но она отказалсь, Считала, что не вписывается в этот актёрский ансамбль фронтовиков. Но... У министра культуры Фурцевой было своё мнение, она видела в этой роли Инну Макарову. Смирнов пошёл до конца.- в фильме снялась и пронзительно пела Нина Ургант.
Чего мы не увидели в фильме.
Переработка сценария продолжалась и в процессе съёмок. В чём только не обвиняли Смирнова и его команду. Мол, это у вас фронтовики какие-то "неприкаянные". Запретили сцену драки в ресторане, где наши герои поставили на место зарвавшуюся молодежь. "Под нож" пошла и сцена, где бывшие однополчане скрутили милиционеров. Цензоры неустанно твердили про "не то", про "нельзя". Зато нужно было обязательно вставить в картину сцену с газовой аварией, изначально её там не было...
Не было в картине и Белорусского вокзала...
По этому поводу уже недоумевали первые зрители. Ведь сам вокзал, с которого уходили на фронт в 1941 и куда возвращались в мае 1945, появляется в картине в последние минуты. Это кадры хроники.
На этих кадрах в зрительном зале плакали буквально все. Оркестровую аранжировку к музыкальному фрагменту этого эпизода сделал великий композитор Альфред Шнитке, тем самым придав невероятное звучание такой щемящей песне Булата Окуджавы.
Эта композиция после выхода картины стала очень популярной. Она обязательно звучит каждый год на Красной площади во время Парада 9 мая.
История той самой песни, автором которой стал фронтовик Булат Окуджава, можно прочесть здесь.
Сохраняйте публикацию, если понравилось делитесь ею в социальных сетях и , если ещё не подписаны, подписывайтесь на мой канал.
Могли бы представить вместо Папанова и Леонова в "Белорусском вокзале" других актёров? Как относитесь к идее режиссёра Тиграна Кеосаяна снять ремейк это картины? Кто мог бы сыграть в новой версии, если она всё-таки случится? Пишите в комментариях.
Любите наше кино? Вам точно будут интересны эти публикации:
Юбилей "Карнавальной ночи". Почему Рязанов был против Гурченко и кого мог сыграть Папанов.
Конфликт Рыбникова и Румянцевой на съемках "Девчат" и почему отказали Кустинской.
Рязанов просто хотел заработать. Как появился фильм "Служебный роман".