Сколько себя помню, всегда была кошатницей. Я, конечно, и собак люблю. Но так как дома мне их держать никто не разрешает, то приходится мириться с этим. Да я и сама не смогу, если честно.
Ну так вот, рассказ мой пойдет о кошках, которые проживали рядом с нами. Из детства на Урале, в Чермозе, запомнилась мне трехцветная кошечка Богатка. Ох и умница она была: ела только лапкой, в том числе и молоко, смотрела по телевизору передачи о животных. Запомнилось, как ей интересна была форель в ручье в передаче «В мире животных». Богатка даже заглядывала за телевизор, искала рыбу.
Уже на Алтае в старом доме у нас появился сначала кот по кличке Банзай (родители отдали), затем кот Тимошка, Тимофей, в шестимесячном возрасте. Его снял со столба младший брат моего мужа и принес нам. Этот кот ел все и много: если мы ушли в гости и оставили на буфете котлеты, то съедал подчистую, без остатка (потом не мог залезть в дырку в полу); на веранде он как-то висел на только что сделанной домашней колбасе и ждал, когда она оторвется под его весом, и еще падал с крыши в свежеизготовленный торт «Птичье молоко» по заказу. Ужасс!!! Любил ходить за нами и просто так пешком по деревне, ну и поплатился в один момент. Мы все равно его любили.
В новом доме завели Васеньку, Василия. Смиреный, тихий – ни слышно, ни видно кота. Все в коробочке спал. Гулял раз в год. Один раз смотрим, а ему уже 10 лет на то время было, идет странно как-то по снегу, а он лапы обморозил, все четыре. Занесли, обогрели. Лапы, конечно, отошли, но опухли здорово. Недаром говорят, что у кошек семь жизней. За год до своей кончины наш кот принес в дом маленького котенка, пожалел. Сын мой изрек: «Ну да, Вася-то ведь не вечный». Вырастил его как мать, научил охотиться, нянчился с ним весь год. А умер в подполье от сердечного приступа, от старости. Хотя еще можно было жить да жить.
Так вот этот котеночек, Кузьма, подрос и оказался такой оторвой!!! Полусиамский, прожил всего три года, но каких!!! Дрался каждый день. Задрал даже суслика (имуранку) и очевидно умер от инфекции, попавшей в рану.
Без котов в деревне нельзя. Мыши зверствовать начинают. Специально мы не брали и вот…в один из июньских дней попросился к нам на квартиру взрослый кот, очень плакал, жаловался на жизнь. Потихонечку привык, начал сначала на веранду заходить, затем домой. Но ночевать отказывался в доме, каждую ночь на улицу уходил, даже в тридцатиградусный мороз. Боевой был кот, дрался почти каждый день, ну и поизносился быстро. Прожил у нас три года. В один из дней просто ушел и все…
Полгода тосковали мы, и началась у нас следующая кошачья история – подкинули совершенно белого котика. Назвали Маркизом. Умница, чистюля и большой игрунчик. Очень надеемся, что он не понесется по деревне и проживет у нас долго!
Из своего опыта могу сказать, что кошки всегда с собой приносят в дом счастье, а когда пропадают, то как правило идет "замена". Таким образом отвлекают болезни и смерть хозяев. Так старожилы говорят, из поколения в поколение.
Спасибо, что дочитали до конца!