Пять раз я был участником ДТП, в 4-х случаях из них за рулём был один и тот же водитель
Отмороженный Борис
Часто приходится слышать, что человек притягивает к себе неприятности. Борька точно их к себе притягивает. Первый раз я попал с ним в ДТП, когда мы шарахнули на совершенно прямом участке дороги впереди идущую "Волгу". Без каких-либо на то оснований. Просто Боря задумался.
А когда мы ударили таким же макаром какую-то иномарку возле Саранска, после чего Боря даже не пожелала остановиться, а дал по газам, задумался я: возможно Боря сам провоцирует ДТП?
В тот раз он мудро свернул перед самым постом ДПС на грунтовку и избежал лишения водительских прав. Правда, их потом у него всё равно отобрали. Уже по-другому поводу. Говорят же: свинья грязь найдет. Боря словно подсознательно искал себе неприятности.
В Геленджике он устроил гонку с таким же придурком ночью на горном серпантине. Помню как я тогда сидел, вжавшись в пассажирское кресло, всеми усилиями пытаясь совладать с собой. Боре было совершенно бесполезно что-либо объяснять. Люди с таким психотипом попадают в тюрьмы и на кладбища раньше отведённого им срока. А психологи эту манеру поведения называют "виктимной", от латинского "victimа" - жертва.
Впрочем, каждый из нас периодически демонстрирует виктимное поведение, когда, например, нарушает технику безопасности.
Вселенная или ты сам?
Эзотерики считают, что Вселенная якобы даёт сама человеку то, о чём он думает. Психологи возразят: не Вселенная, а сам человек своими руками создаёт своё бытие. Вселенная здесь ни при чём. Она развивается по своим законам, нас не замечая. А вот человек, являясь носителем конкретного психотипа, совершает поступки, определяющие его настоящее и будущее.
Главная проблема виктимного поведения человека заключается в том, что оно очень плохо осознаётся. Человеку вообще сложно понять мотивы своих поступков. Ему может казаться, что он - герой и держит этот мир за ноздри, а на деле он постоянно бежит от собственного страха, всё время пытаясь кому-то (возможно себе) доказать, что он не трус.
Яркий пример виктимного поведения - патологическая тяга к экстремальным видам спорта. Если человек практикует экстрим, соблюдая все меры предосторожности, то это вполне здоровое явление. А вот если он ощущает, что ему всегда мало и нужно пожёстче и поэкстремальнее, то стоит задуматься. Возможно он просто нарывается и подсознательно ищет себе неприятности? Зачем? Какой скрытый мотив двигает тем, кто занимается латентным саморазрушением?
О виктимном начале и психотипе жертвы говорим 9-го марта на вебинаре в моём блоге. Подпишись на рассылку, чтобы не пропустить.
Рудияр