Аудиолингвальный метод — это стратегия изучения иностранного языка. Метод набрал популярность в 1960-х годах и был реализован на курсах Института зарубежной службы США . Другие названия метода — аудиоязычный, армейский, «Новый ключ».
Метод основан на теории бихевиоризма . Основным принципом бихевиоризма является закон эффекта , то есть последствия поведения определяют вероятность его повторения . Другими словами, связь между реакцией и стимулом усиливается, если есть подкрепление . Подкрепление может быть положительным (похвала, получение желаемого результата, материальное вознаграждение) либо отрицательным (боль, наказание, неудача, критическое замечание). Поведение человека вытекает чаще всего из ожидания положительного подкрепления. Но иногда преобладает желание прежде всего избежать отрицательного подкрепления, т.е. наказания, боли и пр.
Аудиолингвальный метод: принципы
- Цель изучения языка — коммуникативно использовать изучаемый язык. Для этого необходимо заново выучить язык, чтобы научиться использовать его автоматически, не задумываясь. Учащиеся достигают этого, формируя новые привычки в изучаемом языке и преодолевая старые привычки родного языка.
- Новый словарный запас и структуры представлены в диалогах. Диалоги усваиваются путем имитации и повторения. Упражнения строятся на основе паттернов, представленных в диалоге. Грамматика индуцируется из приведенных примеров; явных грамматических правил не предусмотрено.
- Устная речь и умение слушать предшествуют умению читать и писать.
- Учащиеся практикуют языковые модели с помощью структурированного диалога и тренируются до тех пор, пока ответ не станет автоматическим.
Аудиолингвальный метод: техники
- Запоминание диалога: ученикам дается короткий диалог, затем они должны использовать мимику и ролевую игру, чтобы повторить этот диалог.
- Упражнение на повторение: ученик повторяет предложение за диктором или учителем.
- Завершение диалога: ученик заполняет пробелы в предоставленных диалогах.
Аудиолингвальный метод: методология
Аудиоязычный метод состоит из 4 частей.
Повторение. Ученики повторяют то, что говорит учитель:
Учитель: Я хочу купить фрукты.
Студенты: Я хочу купить фрукты.
Ученики слово в слово копируют учителя.
Флексия. Учитель произносит слово или предложение, ученики меняют форму.
Учитель: Я хочу купить фрукты.
Студенты: Я хотел купить фрукты.
Замена. Учитель произносит предложение, а ученики заменяют слово в предложении. Учитель: Я хочу купить бананов.
Студенты: Я хочу купить яблок.
Переформулировка. Учитель произносит предложение, а ученики перефразируют его. Учитель: Скажите мне говорить громче!
Студенты: Говорите громче!
Сегодня метод впал в немилость, особенно если его использовать как единственный метод обучения. Тем не менее, аудиолингвальные упражнения на стимуляцию / реакцию иногда используются в современных курсах. Исследователи изучения второго языка Винн Вонг и Билл ВанПаттен указывают в своей статье (The Evidence is IN: Drills are OUT), что ориентированные на результат упражнения аудиолингвального метода, не передающие смысла, не имеют никакого положительного воздействия на фактическое овладение языком . Эти выводы подтверждаются многолетними эмпирическими исследованиями. По сути, это означает, что эффективность аудиолингвального метода опровергнута.