Добрый день, мой читатель. Огурцы отличаются сочным, почти нейтральным вкусом из-за большого количества воды. Однако часто появляются плоды с горькой кожурой, даже если овощ выращивается в тепличных условиях. Приходится ее срезать, что убирает основную часть витаминов и минералов, а значит польза значительно снижается. Причин может быть много, лучше разобраться в них подробнее, чтобы не допустить развития горечи и радовать себя вкусными огурцами.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал " Идеальный огород "
Почему огурцы вырастают горькими
Хотя причин появления огуречной горечи и много — от выбора почвы до подкормки, но следствие всегда одно. Это повышение уровня кукурбитацина в плодах. Специфическое вещество изменяет вкусовые качества. Содержится его основная часть в кожуре и плодоножке.
Интересный факт! Портится вкус не у всех сортов огурцов, так как в геномах некоторых из них просто нет гена, что отвечает за горечь. Например, Егоза, Лилипут или Берендей. Употреблять такие плоды можно только в свежем виде, для засолки они не подходят. Если хотите выращивать гибридные сорта, то узнайте, пригодны ли они для теплиц.
Выбор некачественных семян
Наследственность играет первостепенную роль даже для овощей. Получается, если взять или самим собрать семена из тех плодов, что оказались горькими, то эта особенность никуда не исчезнет. Каждое поколение таких огурцов для вас обернется изменением вкуса, причем из раза в раз неприятные свойства будут только усиливаться. Если делаете самостоятельный сбор семян, то не берите из задней части плода, отсюда почти всегда вырастают горькие огурцы.
Ошибки при подборе почвы
Для огуречной рассады больше подходит легкий грунт, содержащий большое количество перегноя. Максимальному урожаю может помешать свежий навоз или тяжелая глинистая почва. И то, и другое часто становится причиной для появления в кожуре горького вкуса. Дополнительно рекомендуется землю регулярно разрыхлять, чтобы увеличился доступ воздуха к корневой системе.
Неправильная температура
Оптимальный температурный режим в теплице: ночью – от 18 °C, днем – от 20 °C. Причем не должно быть колебания показателей, важно постоянство. Когда наступает плодоношение, то поддерживать нужно уже температуру 25 °C.
Холод и слишком сильная жара губительно сказываются на состоянии огуречных кустов. Если летом теплицу атакует прямой солнечный свет, то рекомендуется закрыть ее солнцезащитной сеткой. В стеклянном сооружении можете обработать стенки мелом. Если день особенно жаркий, то лучше притенить с южной стороны. Как наступают холода ночью, следует укрыть теплицу утеплительным материалом, например лутрасилом.
Нарушения влажности
Период созревания огурцов крайне важен, поэтому нужно соблюдать относительную влажность воздуха 75-80 %.
Любое отклонение в большую или меньшую сторону ведет к последствиям во вкусовых качествах плодов. Поливать огурцы рекомендуется регулярно, а при слишком жаркой погоде требуется дополнительное проветривание. Но при этом нельзя допускать сквозняков, открывайте теплицу только с одной стороны. Лишним не будет дождевание, этим можно заниматься в сухую погоду. Проводить периодически требуется увлажнение стен и дорожек.
Отказ от подкормки
Недостаток любого минерала может сказаться на вкусовых свойствах огурцов. Например, если мало азота, то может замедлиться рост новых листьев и побегов, а сами растения станут блеклыми. Нехватка калия приведет к появлению по краям старых листьев каемок, пожелтению, плоды же формируются лампочкой. Дефицит кальция – отмирают по всем кустам завязи, огурцы плохо растут. Мало магния – овощи жесткие, листья ломкие; марганца и железа – развитие хлороза; фосфора – мелкие листья, позднее цветение.
Проблемы с огуречной плетью
Важно за ней постоянно наблюдать. Если вовремя не собирать урожай, то старые плоды заберут большую часть полезных веществ и воды, тогда молодые огурцы получат меньше питания, как результат, кожура станет горькой. Такое же следствие будет, если плеть по каким-то причинам окажется поврежденной или переплетенной. В первом случае нужно собрать урожай и срезать, а во втором – вернуть на место. Главное, срезать созревшие плоды нужно сразу, а не дожидаться, пока они дорастут до огромных размеров.
Что делать, если в теплице растут горькие огурцы?
Подумайте, присутствуют ли какие-то из перечисленных ошибок у вас. Если да, то ситуацию еще можно исправить. Рекомендуется на данном этапе просто внести соответствующие удобрения. Если по внешним признакам обнаружен недостаток азота, то обработайте мочевиной или аммиачной селитрой. При дефиците фосфора – раствором суперфосфата, калия – сернокислым калием. Выполняйте подкормки только по инструкции к удобрению, соблюдайте точные дозировки.
Если все же урожай собран, а кожура оказалась горькой, то не торопитесь выбрасывать. Эффект кукурбитацина можно сгладить. Так, например, рекомендуется срезать с каждой стороны огурца по 3 см, убрать кожицу и промыть под ледяной водой. Потом разделить вдоль, вычистить семена. Останется мякоть, которую уже можно употребить в пищу.
Практикуются и другие способы, но уже менее известные. Положите огурцы в подсахаренную воду, туда же листья мяты, укропа или хрена, выждите несколько часов. Тогда горечь замаскируется. Можете также очистить огурцы от кожуры, а затем убрать в ледяную воду на 10 минут. Последний рабочий способ: помыть, срезать по 1 см с каждого края, разрезать вдоль и натереть солью, затем друг о друга половинки хорошо растереть, пока не появится пена. Останется промыть. Если горечь сохранится, то еще раз повторить.
А вы выращиваете огурцы в теплице?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
О том, как подкармливать томаты я писала в следующей статье: Подкормка томатов: рецепты натуральных удобрений