3 марта в 7:30 по московскому времени расположенная в Ираке американская военная база Айн-аль-Асад подверглась ракетному обстрелу из системы реактивного залпового огня "Град".
Кроме американцев базе Айн-аль-Асад располагаются воинские контингенты их сателлитов иракские подразделения.
Как сообщило американское информационное агентства Reuters, со ссылкой на иракских военных, "жертв и разрушений нет". Американские военные от комментариев уклоняются.
Официальные американские лица заявили, что они "в любой момент могут ответить на обстрел базы Айн-аль-Асад", но конкретных сроков и вариантов ответа пока не обозначили.
Аналитики и комментаторы считают этот удар ответом на недавние атаки американской авиации в Сирии на проиранские военных формирований.
Это не первый ракетный обстрел базы Айн-аль-Асад. Предпоследний был 18 февраля.
Самый результативный удар по Айн-аль-Асад был нанесен 8 января 2020 года Ираном, который использовал для этого свои баллистические и крылатые ракеты . Хотя являвшийся на тот момент президентом США Дональд Трамп и заявил, что "потерь нет" , через 20 дней после атаки официальный представитель Пентагона опроверг его заявление.
Несмотря на то, что с того самого мощного удара прошло уже больше года американцы так и не смогли создать эффективную защиту своей военной базы. Видимо, у них для этого просто нет средств, способных противостоять старым, добрым системам типа "Град", поскольку основное внимание они уделяли и уделяют глобальному противостоянию с "главными противниками" — Россией и Китаем , которые имеют на вооружении гораздо более совершенное оружие.
Это дает основания выдвинуть забавную версию о том, что Америка может быть разгромлена такими странами как Иран или Северная Корея, от примитивного оружия которых у американцев нет эффективной защиты.
РСЗО "Град" была разработана в СССР в начале 1960-х годов и до сих пор находится на вооружении вооруженных сил нескольких десятков стран.
В связи с произошедшим читатели американских СМИ в своих комментариях высказывают различные, но, в целом, негативные мнения по поводу нахождения американских войск на Ближнем Востоке.
Один из них саркастически замечает.
Это именно то, что нам нужно - отправить побольше войск в Сирию, чтобы вести войну против Ирана. Китай поддерживает Иран в Сирии, и он будет подливать бензин в этот огонь из-за кулис, заставив нас снова распылять свои силы и напрасно жертвовать храбрыми американскими солдатами. Каковы жизненно важные интересы США в Сирии, Ираке или Афганистане? Мы оправдываем там свое присутствие «стабильностью» в регионе. А там бардак, который всегда там был, есть и будет.
С ним не согласен другой американский читатель.
Ты водишь машину? Тебе нравится, когда в твоем доме было тепло? Ты не хочешь, чтобы иностранные террористы влетали в наши дома на пассажирских самолетах?
Если Китай поддерживает не ту сторону, то для них это плохо. Ты говоришь, что мы должны сдать весь Ближний Восток и всю его нефть китайцам - ты китайский тролль?
Знаешь, что действительно помогло бы... Если бы республиканцы не лгали об ОМП и не вторглись в главного врага Ирана (Имеется в виду надуманный предлог об использовании Ираком оружия массового уничтожения, который США использовали для его оккупации в 2003 году — Путешественник во Времени), который держал их под контролем ...
Американские читатели высказывают сомнения в компетентности нынешней администрации США.
Прямо сейчас сказано, что эта администрация ведет очень опасные игры с очень-очень опасными странами. Понимают ли демократы тот факт, что если мы действительно начнем войну, она, скорее всего, будет ядерной?
Американцы также считают, что нынешний президент США Джо Байден страдает провалами в памяти, поэтому непонятно кто руководит военными.
Я хотел бы знать, кто приказал нанести удары (имеется в виду по иранским прокси — Путешественник во времени). Байден не может сформулировать, в какой комнате он находится или в каком городе находится. Кто в США командует военными действиями?