Многие туристы считают, что турагентом может работать "любой дурак". А чё такого-то? Сиди в компьютере, картинки красивые разглядывай, отзывы по отелям почитал - вот тебе и тур подобрал...
Но все не так просто! Турагенту нужно держать в голове огромное количество информации.
Обычно из всех имеющихся стран, турагент продает как минимум 10-12 из самых популярных направлений (ну, естественно, когда они были открыты).
Чтобы свободно и без напряга продавать эти 10-12 направлений, я считаю, что турагенту нужно, как минимум, знать по 30 отелей на каждом курорте (в Турции, конечно, намного больше). Ну например, 30 отелей в Паттайе, 30 отелей на Пхукете, 30 отелей на Самуи...И в сумме только по одному направлению уже 90 отелей получается.
Таким образом, начинающему турагенту нужно изучить как минимум 600-1000 отелей. А те, кто быстро ориентируется в отелях, тратит меньше времени на подбор тура и зарабатывает больше.
Какими способами мы изучаем отели?
1. Самый основной и наиболее действенный способ - это рекламно-информационные туры.
Стоимость рекламных туров варьируется от 350$ до 2000$ и больше.
Например, я каждый год обязательно еду в рекламный тур в Турцию: каждый год отели обновляются, меняется концепция, строятся новые отели, какие-то совсем закрываются, в каких-то 10 лет уже не делали ремонт. И это все нужно знать обязательно, чтобы не попасть впросак перед туристами.
Рекламный тур в Турцию примерно 250-350$
Рекламный тур в Таиланд 700-800$
Ямайка - 1200$
Мальдивы - 2000$
ОАЭ - 700$
Кроме этого были рекламные туры в Испанию, Грецию, Италию, Египет, Вьетнам... По примерным подсчетам я уже потратила на них около 10 000$, то есть около 700 000 рублей. На каждый тур примерно 7-10-12 дней.
И кто теперь скажет, что мы зря получаем свою зарплату? Вся информация, которую я получаю в этих турах - это моя интеллектуальная собственность, эта информация стоит денег, причем, как видите, немалых.
2. Вебинары от туроператоров.
Стоимость таких вебинаров - 0 рублей. Такие вебинары бывают по разным направлениям и по времени занимают от 1,5 до 2 часов. На них так же дают информацию по отелям и показывают фото и видео. Всю информацию лучше записывать. Таких блокнотиков с вебинарами у меня уже накопилось штук 30. Итого примерно 60 часов времени, потраченном на вебинары.
3. Семинары от туроператоров.
Это так же бесплатная для нас информация. На такие семинары обычно приезжают представители отелей. Семинары иногда сопровождаются ужином или завтраком, а иногда и развлекательной программой с алкогольными напитками.
Конечно, информации только с вебинаров и семинаров часто недостаточно для полноценной работы. Приходится еще читать отзывы по отелям и сайты разных туроператоров для сравнения информации.
Время стоит денег. Информация стоит денег. Труд стоит денег. Вы платите за экономию Ваших денег и времени.
Когда туристы просят меня "накидать" варианты отелей, это может занять у нас до 3 дней работы. Да, бывает, что у меня может быть готовое решение, но оно не упало мне с неба, а является результатом многолетнего труда, посещения специализированных семинаров, командировок и даже собственного отдыха в предлагаемых мной отелях.
Почитайте другие мои статьи #из жизни турагента :