Найти тему
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ПОЧЕМУ РУССКАЯ КУЛЬТУРА ПО СУТИ НАРОДНА


.

.

Что самое прекрасное в России? Народничество, народнические мифы, народные сказки. Этим прекрасна и русская культура, в которой не столько народ шел к аристократическому началу, сколько аристократы шли к началу народному, к народу. Это можно отнести не только к Пушкину, и Карамзину, но и ко всем в сущности писателям, кроме может быть Набокова , в чем и сказывается его разница с Буниным. Хотя, люблю и Набокова, как Пушкина но без народности, Пушкина в эмиграции...Этим русская культура диаметрально противоположна культуре английской, по сути аристократичной. Например, любимый мной Джон Китс. Это поэт из народа, но выразивший аристократизм английской души , (не менее аристократа крови Шелли,) . Даже Шекспир с его мощным, народным духом, все- равно, вначале аристократичен. Не аристократичная Англия - уже не Англия. Не то Россия. Не народная Россия уже не Россия. Русская культура без народности, это в лучшем случае Виктор Пелевин... А Пришвин, и Чехов в моем понимании писатели народные, не говоря конечно о замечательном Александре Грине.

ПОЧЕМУ О МНОГОМ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПИСАТЬ ДУШЕВНО

.

.

Как лучше всего писать, говоря о прозе, или поэзии? Душевно, если пишешь об отношениях, о людях о любви, или о природе. Если ты пишешь о таких вещах духовно , значит, души у тебя мало. Значит душу убил духовный , все абстрагирующий ум. Даже если ты и спасся, то какой спрашивается ценой...Разве такой ценой Христос предложил спасаться? Как цветет вишня в мае? Душевно . Если б она цвела духовно, ни одна птица на ней бы не пела, и цветы бы ее не стали плодами. Может быть она бы никогда не осыпалась на ветру, если б цвела духовно, если цвела бы даже зимой. Но разве в этом суть христианская? Суть христианская это когда вишня вдруг зацвела бы зимой, и то один лишь раз на Рождество. И только для Бога, ну может быть еще для двух трех человек, которым бы она на Рождество приснилась .Так же в поэзии в прозе. Трогает то что душевно написано. То что цветет. Духовное, это мир идей. Но это еще не мир любви. На одних идеях Рай не возникнет.

-2