Маленькая станция. Часть 1
Они росли все вместе на маленькой станции, вблизи большого города. Если разобраться, не так уж и мала была станция. Более ста дворов. Несколько двухэтажных домов для работников железной дороги. Работа была на железной дороге и в фермерском хозяйстве. Не нравилось там, можно было работать в городе, куда было ехать двадцать минут на электричке. Но вначале они все вместе учились в местной школе. Их дома были рядом, родители дружили, сложилась дружба и у них: Сергея, Вовика и Валерки. Яблоком раздора всегда была Светланка. Она была красавицей и невольно притягивала к себе внимание ровесников. Но, так сложилось, что своё внимание и любовь она отдала Валерке. А её подружка - Надя начала дружить с Сергеем. В десятом классе сложились пары: Валерка и Светланка, Сергей и Надя. Остался неприкаянным только Володя, который, впрочем, не особо печалился по этому поводу.
Отшумел выпускной вечер в школе, им были вручены аттестаты. Впереди была жизнь и, поскольку, все они были из семей работников железной дороги, их выбор был предопределён. Но случилось так, что парней призвали в армию.
Сергей, вечером вызвал Надю на улицу, и они пошли гулять. Отойдя от дома, он обнял её, сказал:
- Надюша, меня в армию призывают!
- Как? И тебя тоже?
- Ну да, мы с Валеркой с одного года.
- А Володя? Он же тоже одногодок!
- Там его папа подсуетился, он его, как вроде, в институт пропихнул, железнодорожный. Так у него теперь отсрочка от призыва. Лучше скажи, ты будешь ждать меня?
- Серёжка, конечно! – и Надя нежно поцеловала его.
Вечером состоялись проводы. Молодёжь гуляла до утра. Во время гулянки Светлана с Валеркой исчезли и появились только к утру.
На первую электричку собралась масса народу. Не проспавшиеся и ещё пьяные призывники, провожающие их родители, плачущие девчонки, провожающие своих парней в армию. Над платформой звучала популярная в 70-е годы песня «Грустиночка» , в исполнении популярного, в те, давно прошедшие года, квартета Аккорд.
Светлана и Валерка откололись от общей толпы и отошли на край платформы. О чём-то долго говорили, когда подошла электричка, Светлана обняла Валерку, поцеловала его и заплакала. Также зарыдала и Надя, которая простилась с Сергеем.
Сев в электричку, призывники продолжали гулять. Сергей и Валерий сели рядом, и Валерка стал бахвалиться, как он провёл эту ночь со Светкой! Сергей одёрнул его:
- Что ты несёшь? Это же твоя девчонка и что ты её тут позоришь?
На что Валерка ответил:
- Да, ладно, был неправ! А ты что, с Надькой просто гулял?
- Да. А что?
- Ну и дурак! Думаешь, дождётся?
- Не знаю. Но если у неё сложиться жизнь без меня, я буду только рад.
- Я думаю, что тебе Светка моя нравится.
- Валера, сегодня не важно, кто мне нравится. Сегодня мы на один год должны забыть о том, что нам нравиться или нет. А дождутся нас или не дождутся наши девчонки, покажет время. Для кого-то из них год покажется слишком большим сроком, а кто-то выдержит эту проверку временем и дождётся нас!
Через двадцать минут электричка пришла на вокзал города, а ещё через час призывники толпились во дворе призывного пункта. Валерка и Сергей попали в одну команду. Скоро их загрузили в автобусы и отвезли на вокзал. Там посадили в вагоны, и состав помчался по необъятным просторам страны. В вагонах с призывниками, несмотря на все усилия сопровождавших офицеров и сержантов, продолжалась пьянка. То тут, то там вспыхивали споры, мелкие стычки, но до драк не доходило. Ехали долго, конечный пункт назначения не назывался и вот, по истечении времени, поступила команда, готовиться на выход. Сергей и Валерка старались держаться рядом. Скоро поезд остановился, их переместили из вагонов в кузова «Уралов» и в час ночи они прибыли на территорию части.
Там их поместили в карантин. Дали поспать, потом подъём. Построение, представили им старшину. Тот отвёл их в столовую, после чего им выдали обмундирование и все занялись его подгонкой.
При дальнейшем распределении Валерка и Сергей попали в один взвод. Сразу тяжело было привыкать к дисциплине, к распорядку дня, но, постепенно, и Сергей, и Валера стали привыкать к сложностям армейский жизни. Скоро наладился быт, и из дома начали поступать весточки. Надя писала Серёжке и её письма вносили разнообразие в его жизнь. Она писала о том, как скучает без него и что считает дни до встречи. Ещё через пару месяцев она сообщила:
- Ты представляешь, Светлана беременная! Она залетела от Валерки в день проводов. Ведь тогда они исчезли на всю ночь! Сказала мне, что будет рожать! И что Валерка, когда на платформе они прощались, сказал ей, когда вернусь, сыграем свадьбу!
Сергей поспешил обрадовать друга, вернувшегося из наряда:
- Валера, поздравляю! Ты скоро станешь папой! – и показал ему письмо от Нади. Валера прочитал, нахмурился и вдруг сказал:
- Вот, дура! Какие дети? Какая свадьба? Серёга, я ещё молодой, я ещё не нагулялся! Приду из армии, а там ребёнок, пелёнки, распашонки! Зачем мне это надо? Я ещё хочу учиться.
- Валерка, ты что? Светлана ждёт тебя! Ты, наверное, и сам её об этом просил! И как можно теперь отказаться от ребёнка? От ведь твой!
- А почему ты решил, что он мой?
- Ты не веришь Светлане? Считаешь, что она тебе изменила?
- Я вообще женщинам не верю?
- С каких это пор? Ты знаешь Свету с пятого класса! И всё это время вы встречались! Она что, дала тебе повод, сомневаться ней?
- Да нет, но я уже не вижу её три месяца и я не знаю, чем она там занималась без меня!
- А свадьбу, которую ты ей обещал?
- Да ни будет никакой свадьбы!
Разговор на этом закончился, но, тем не менее, Валерка писал Светлане письма. Сергей, видя, что он пишет и получает ответы, надеялся, что у них всё сложится. Думал, Валерка пересмотрит своё отношение к Свете и ребёнку, который должен был родиться. Но, на эту тему с другом не говорил.
Осенью они воротились в часть с учений. Там пришлось работать в полную силу, жили в палатках, питались в походно-полевой кухне. На учениях взвод показал себя с отличной стороны и, по возвращению, им дали увольнительные в город.
В увольнении они уже были и город, на окраине которого располагалась их воинская часть, уже изучили. Тогда Валерка познакомился с симпатичными девчонками. Сергей не одобрил этого знакомства. Но Валерка продолжил встречи с одной из девчонок и в дальнейшем. По возвращении с учений Валера опять назначил встречу со своей подругой и стал уговаривать Сергея составить ему компанию. Сергей ответил:
- Извини, Валера, но это не для меня. Осталось, каких-то полгода, и мы вернёмся домой!
- Вот именно, вернёмся домой, и будет что вспомнить! И я тебе скажу так, я не хочу возвращаться на нашу, богом забытую, станцию. Там нечего делать, только труд на железке или у фермера, пьянка и никакой жизни!
- Чего ты хочешь?
- Да остаться здесь, в этом городе. Тут кипит жизнь! Посмотри!
- А Светлана? А твой ребёнок, который скоро родится?
- А что Светлана?
- Ты же ей пишешь!
- И что с того? Просто, не хочу её расстраивать. И потом, я ещё ничего не решил окончательно. Хотя девочка, с которой я встречаюсь, имеет свою комнату. Родители у неё - не последние в этом городе. И они не против наших встреч.
- Так ты что, уже и её в койку уложил?
- Пока нет. Но всё это впереди.
- Одумайся! У тебя Светлана есть!
- Да ладно! Пойдёшь со мной? Она подружку позовёт!
- Нет, спасибо.
- Ну, как знаешь.
Перед Новым годом почтальон вручил Сергею толстый конверт. Это было письмо от Нади. Вскрыв его, он увидал, что там два письма. Одно от Нади, другое от Володи. Надя писала:
- Серёжка, прости меня, но я думаю, это было бы нечестно по отношению к тебе. Дело в том, что я выхожу замуж за Володю. Просто так получилось. Я очень надеюсь, что ты поймёшь меня, и мы останемся друзьями.
Второе письмо, было написано Володей, он писал:
- Серёга, друг, прости меня, что так вышло, но я люблю Надю и сделал ей предложение. Она ответила согласием. У нас скоро свадьба и мы уедем жить в город. Очень хочу, чтобы мы и дальше оставались друзьями.
Сергей всё обдумал и написал:
- Надя, Володя! Я ужасно рад, что так сложилось у вас! И не надо просить у меня прощения! Безусловно, мы были и останемся друзьями, и это даже не обсуждается. Жалею только об одном, что меня не будет на вашей свадьбе. Я поздравляю вас с этим важным событием в жизни и надеюсь, что всё у вас получится!
Подошёл Валерка, спросил:
- Что, Надя тебе сообщила или пожалела?
- Что выходит замуж за Володьку? Надя мне об этом сообщила и он тоже мне об этом написал. И я их даже поздравил.
- А то, что она тебя ждать обещала?
- Полюбили они друг друга, тем более с Надей у меня ничего такого серьёзного, как у тебя со Светой, не было. И я очень рад за них.
- Так что, в увольнение пойдёшь со мной?
- Нет, Валера. У меня нет планов для того, чтобы оставаться в этом городе, я хочу домой! Пойду учиться в институт железнодорожного транспорта и буду, как батя.
- Всю жизнь на путях? Или в дороге?
- Кому-то надо. Да и зарплата там неплохая.
- Ладно, до дембеля ещё далеко.
- Не так уж и далеко, четыре месяца осталось. И домой!
В марте Сергею пришло письмо от Нади, она писала:
- Серёжка, у нас с Володей всё хорошо! Из новостей сообщаю, что Светлана родила мальчика! Но родители Валерки его не признают и даже не навестили внука. Хотя все знают, что отец ребёнка - Валерка. Они говорят, вернётся Валерка, пусть разбирается сам. Светлана сама занимается ребёнком, помогают её родители. Сама она планирует, как только вернётся Валерка, сыграть свадьбу.
Когда до дембеля оставался месяц, Валерка, наконец, определился и сказал Сергею:
- Я не вернусь домой, останусь здесь. Писать об этом Светлане не хочу. Ты сам приедешь туда и расскажешь. Она сама виновата. Не надо было рожать, я её об этом не просил! А тут все уже обговорено. Вот, будущий тесть мне даже мобильный телефон подарил! Ты хоть знаешь что это такое? Это будущее! Он кстати и компанию основал сотовой связи и я там работать буду.
- А ты потом не пожалеешь об этом?
- А чего я должен жалеть? Как только будет подписан приказ о демобилизации, соберу вещички и пойду в город. Меня там уже ждут. Даже гражданскую одежду для меня уже прикупили. Распишусь с ней. Жаль, что тебя не будет на моей свадьбе. С работой здесь я уже определился.
Эта часть: Маленькая станция. Часть 1.
Продолжение: Маленькая станция. Часть 2 .
Фото взято из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com
Уважаемые читатели! Если вам, в комментариях к моему рассказу, предлагают вылечиться от простатита, радикулита и других болезней или заработать большие деньги, знайте: вас просто разводят мошенники. Причём, самые бессовестные, играющие на вере людей в чудо. Обратившись к ним, вы просто пополните череду лохов, а чуда не произойдёт. И я не хочу, чтобы виновен был в этом я. Реклама, которая печатается на моих страницах, не размещается в комментариях.