Найти в Дзене
amadeus

Судьба Донбасса это судьба России

Минские соглашения, которые так и не были выполнены сторонами (по версии Запада Россией, а по российской версии Украиной), дали отличную возможность Киеву укрепить свою армию и собраться с необходимыми силами. Собственно говоря, эти соглашения Украина и не собиралась выполнять. Они были подписаны в тот момент, когда был высок риск того, что ДНР и ЛНР в ходе успешных боевых действий в 2014 году смогут существенно расширить свои территории, нанеся стратегическое поражение деморализованной украинской армии. Запад тогда сильно волновался и поэтому ему нужно было любыми средствами предотвратить дальнейшее продвижение ополченцев в глубь территории страны. Подписание ни к чему не обязывающих соглашений было прекрасным выходом из ситуации. Сегодня Минские соглашения это “фиговый листок”, которым США и НАТО прикрывают свои реальные долгосрочные планы использования Украины для дальнейшей дестабилизации Юга России.

По информации наблюдателей, за последние несколько месяцев ВСУ существенно нарастила присутствие военных по линии разъединения и похоже готовится к активным наступательным действиям. Дело осталось за малым - получить отмашку из Вашингтона. Во внешнеполитической повестке Трампа Украина с ее проблемами находилась далеко не на первых местах. Насколько эта тема будет важной для Байдена, пока до конца не понятно. В Белом доме, по сути говоря, пока еще не закончился процесс формирования новой администрации, поэтому оргвопросы стоят на первом месте. И такая ситуация еще какое-то время продлится, возможно до конца марта. А там, как говорится, может произойти все что угодно. Вокруг Байдена сейчас собирается старая гвардия неоконов, которые в свое время затеяли войну в Афганистане, Ираке, Ливии. У них по-прежнему чешутся руки что-нибудь побомбить и где-нибудь пострелять.

Характер вероятных военных действий вполне предсказуем. Для этого достаточно в деталях вспомнить каким образом азербайджанская армия разбила армию Арцаха. Очевидно, что украинские военные планируют масштабное использование турецких дронов для нанесения ударов по тяжелому вооружению армий ДНР и ЛНР, как очевидно также и то, что этого столкновения республики не выдержат. Поэтому наступает момент истины - какие действия предпримет Москва, чтобы избежать военной и гуманитарной катастрофы на востоке Украины?

Недавно на пресс конференции Путин сказал , что Донбасс мы не бросим. Однако, сегодня обнадеживающих заявлений общего характера уже не достаточно. Важно открыто заявить на какие конкретные шаги может пойти Россия, если война вновь возобновится, и к чему это может привести? Очевидно, что без масштабной военной поддержки Донбассу с нашей стороны уже не обойтись. Теоретически такой шаг возможен, так как на территории этих непризнанных никем (в том числе и Россией) республик проживает довольно большое количество российских граждан (почти 400 тыс. человек - около 10% всего населения), которых в случае гуманитарной катастрофы Россия должна защитить. Но для этого нужна политическая воля. Способно ли наше руководство проявить ее в критический момент или как всегда будет принимать половинчатые решения и выжидать?

В этой ситуации, по сложившейся еще со времен Горбачева традиции, наш экспертный бомонд как всегда начал пускать сопли по поводу высоких рисков возможной войны и необходимости найти очередной “судьбоносный консенсус” так, чтобы волки были сыты и овцы остались целы. Утверждая , что судьба Украины нас не должна волновать и нам типа совсем не нужна ее изношенная инфраструктура , этот бомонд почему-то начинает апеллировать к Китаю. Мол раз мы развернулись на Восток, то оглядываться на Запад уже не пристало, а новый квази союзник, чего случись, выручит. А отсюда следует логический вывод, что следует договариваться и как всегда идти на уступки. Таких аналитиков и спикеров хочется послать куда подальше и порекомендовать им помолчать, так как их прозападная ангажированность уже всем колет глаза.

Донбасс сегодня являются той передовой линией противостояния с НАТО, уступив которую, мы сделаем еще один существенный шаг по пути утраты геополитических преимуществ, которые Россия приобретала столетиями. Потеряв последние остатки влияния в незалежной по недомыслию нашего руководства, мы в последний момент все же смогли сохранить за собой два важных бастиона на новой линии противостояния с Западом - Крым и Донбасс, важность которых с военно-стратегической точки зрения неоспорима. Уступив Восток Украины, мы скорее всего потеряем и Крым. Почувствовав нашу слабость и нерешительность, НАТО захватит Калининградский эксклав. А далее, как говориться, по списку. Белоруссия переметнется на Запад, финны потребуют Карелию, Японцы начнут с помощью американцев воевать за Курильские острова, начнется новая кавказская война и т.д.

Внешнеполитические ошибки, совершенные Путиным за время своего правления, трансформировали Россию в крепость, окруженную со всех сторон врагами или сомнительными союзниками, которые в любой момент могут предать. В итоге есть только два варианта - либо обороняться, грамотно используя имеющиеся ресурсы и средства, либо по либеральному тупо сдаться на милость победителя, как это сделал в свое время Горбачев. В первом случае “выход из окружения” возможен, если в стане противника начнутся распри и противоречия. Возможно, что этого придется ждать слишком долго. Второй же вариант окажется фатальным. В свое время известный сенатор-русофоб Маккейн как-то сказал - “США в свое время совершили ошибку, сохранив в момент распада СССР целостность Российской Федерации. В будущем такого не повториться!”

СВО
1,21 млн интересуются