Война калечит людей и морально, и физически. Солдатам необходимо было лекарство от ужаса, страха, окружающего горя. Эту роль взяла на себя любовь. Именно на войне, понимая, что завтра может не быть, как никогда хотелось душевного тепла. В первую очередь любовь и воспоминания о доме, любимой, маме, детях побуждали идти в бой. Любовь вдохновляла солдат на подвиг ради любимых. С их именами на устах, во имя будущего погибали бойцы. Каждый тайно надеялся, что именно горячие чувства помогут остаться в живых и вернуться домой.
Дмитрию, который до войны не успел найти свою любовь, появление заботливой молоденькой медсестры, стало как луч света в тёмном царстве войны. Он зачарованно смотрел на Верочку, боясь признаться самому себе, что влюбился. Парень мужественно терпел болезненные перевязки, чтобы ощутить прикосновение её рук и посмотреть в глаза. Веру пронизывала дрожь от его взгляда.
- Вера, а у тебя есть дома парень? - решился наконец-то спросить Дима.
- Нет пока. А что?
- У меня тоже нет девушки.
Затем во время перевязки они принялись пламенно обсуждать тему любви и отношений между мужчинами и женщинами. Неожиданно для себя Вера увидела в Диме не пациента, а интересного собеседника и красивого парня. Он был хорошим рассказчиком. Девушка слушала про мирную жизнь, про войну, про погибших друзей, внимая каждому слову и пропуская его боль через своё сердце. Глядя в глаза, Вера хотела запомнить каждую чёрточку его лица, каждую улыбку. Ей хотелось признаться ему в своих чувствах, но она не решалась, потому что завтра у них быть не могло. Нельзя нарушать закон времени.
На следующей перевязке он вдруг сказал тихо, почти шепотом, глядя в глаза, что любит. В это мгновенье глаза Веры наполнились блеском. Это было не отразившееся солнце, просто сейчас она стала самым счастливым человеком на земле. Два абсолютно счастливых человека, слившись в едином поцелуе, нежно обнимали друг друга. Время замедлило свой ход и вскоре вообще остановилось. Стрелки часов замерли, вокруг воцарилась тишина, в которой было слышно лишь биение двух любящих сердец. Этот мир был создан для них двоих.
- Можно мне тебе писать с фронта? Письма - это единственная связь с домом и другой жизнью. Они помогают на немного забыться и помечтать.
Этот неожиданный вопрос застал Верочку врасплох. Она не знала, что ответить.
- Конечно, пиши - ответила она Диме.
Вечером Вере нужно было вернуться домой. Она не понимала, сколько времени прошло и получится ли это сделать, но внутренний голос напоминал ей, что она заигралась в прошлом. Когда госпиталь начал погружаться в тишину, девушка поспешила к своему порталу. Снова привычный гул за дверью, темнота...
- Я дома - сказала она себе выходя на улицу. Верочку одолевали противоречивые чувства. Молодой человек из прошлого, который ей очень нравится, или мама, друзья, привычный мир... Пора остановиться. Произошедшее нужно рассматривать как небольшое приключение, в котором ей удалось принести пользу людям. А Дима? Дима - герой другого времени, и у него будет своя жизнь.
Вере захотелось оставить что-нибудь на память о себе. Она забрала в отделении свой аудиоплеер с наушниками, который любила слушать в свободное время, и поспешила вернуться в госпиталь. В запасе у неё остался последний день. Завтра здание госпиталя начнут ломать, поэтому нужно успеть вернуться обратно.
Дмитрий не спал и, по всей видимости, ожидал прихода Верочки. Услышав её шаги, он пошёл навстречу.
- Я тебя потерял и очень соскучился.
- Домой нужно было сходить. Я должна с тобой поговорить. Пойдём в перевязочную.
Вера помогла Дмитрию дойти и пригласила присесть на кушетку.
- Что случилось? - спросил взволнованно он.
- Я должна рассказать тебе одну историю, в которую тебе сложно будет поверить, но так, оказывается, бывает. Я из будущего, из 2013 года.
Дима посмотрел на Веру.
- Это как? Сейчас на дворе 1943 год.
- Давай начну всё по порядку. Я работаю в хирургическом отделении больничного комплекса, на территории которого расположен этот госпиталь. Только в наше время - это здание уже стояло полуразрушенным. На этой неделе его будут сносить. Моя коллега Елена Ивановна является дочерью Марии Семёновны. Она-то и рассказала мне его историю. Захотелось зайти посмотреть, что-то меня затягивало в него, и когда я вошла внутрь, то попала во времена Великой отечественной войны.
- Не понимаю, как такое возможно?
- Сама не понимаю. Если бы мне кто-то рассказал об этом, ни за что бы не поверила. Меня приняли за студентку, которую прислали на подмогу. Ну вот я и начала помогать. Когда услышала, что тебе грозит ампутация ноги, решила попробовать принести из своей больницы лекарства. У меня получилось. Так что тебя я колола современными препаратами, которых в вашем времени нет и в помине. Их создадут много позже. Результат хороший - ты пошёл на поправку.
- В это и правда сложно поверить! Спасибо тебе за помощь! Хочешь сказать, что ты вернёшься в своё время? А как же я?
- Мне нужно возвращаться. У меня там вся жизнь, мама, друзья, учёба, работа... А у тебя здесь свой жизненный путь.
- А ты знаешь когда закончится война?
- Конечно. День победы будет 9 мая 1945 года. Советские войска освободят нашу территорию и затем дойдут до Берлина.
- Это ещё два года ждать, получается...
- Да, но главное, что мы победим.
- Это точно.
Ребята сидели и болтали всю ночь до самого утра. Дима расспрашивал, какой будет жизнь в следующем веке, чем люди будут заниматься, какие профессии осваивать. Когда наступил рассвет, Вера достала подарок и вручила Дмитрию.
- Аудиоплеер поможет тебе скоротать время в госпитале. Это прибор для прослушивания музыки.
- Как патефон? Принцип тот же, но без пластинок.
Вера включила плеер и надела на Диму наушники. Он удивлённо слушал музыку.
- Невероятно!
- Ты не хвастайся им, ведь таких плееров в твоём времени ещё быть не могло. Если вдруг кто-нибудь заметит и поинтересуется, то скажи, что это трофейный приёмник, но лучше спрячь, потому что времена у вас очень тяжёлые. Я хочу подарить тебе ещё свой оберег.
Она сняла с шеи нить с амулетом и надела Дмитрию.
- Он заговорённый и будет оберегать тебя на войне. Носи, не снимай. Ну вот и всё... нам пора прощаться.
- Как? Уже?
- Да. Сегодня начнут сносить здание госпиталя в моём времени. Мне нужно успеть вернуться. Ты побыстрее выздоравливай и береги себя.
Вера встала. Дима тоже поднялся.
- Я провожу тебя.
Они молча дошли до места. Вера повернулась к Дмитрию. Глаза её заблестели. Слёзы предательски выступили в уголках глаз.
- Ты невероятно хороший парень! Пообещай, что будешь беречь себя.
- Обещаю. Спасибо тебе за всё! Жаль, что мы из разных миров. Не представляю, как мне теперь жить? Я всю жизнь буду помнить тебя!
Они обнялись и поцеловались.
- Ну мне пора. Прощай!
Чтобы не затягивать с прощанием, Вера вышла за дверь...
Продолжение следует...
Если вам было приятно провести время на моём канале, то приглашаю подписаться. Будем общаться. 😊
Буду признательна оценкам за мою статью! 👍
Читайте также:
Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Эпилог.