Найти тему
ТЕLO

"Не нужно считать едой все, что продается как еда." Чем питается здоровье.

pixabay.com
pixabay.com

"Либеральный гурман-интеллектуал", лауреат премии Ниренберга (за выдающийся вклад в науку в интересах общества", пропагандист здорового питания, писатель-публицист, журналист, преподаватель Калифорнийского университета в Беркли - Майкл Поллан.

Его книги о питании всегда становились бестселлерами (на русский переведены всего 2-3 книги).

Наиболее читаемая - "В защиту питания: Манифест едока". Если решили выработать привычки здорового питания - точно поможет!

В книге Поллан отвечает на вопрос: " Как питаться правильно, когда рекомендации одних "гуру здорового питания" противоречат мнению других специалистов". Преимущество его советов - им легко следовать. Вот некоторые:

  • "Не ешьте ничего, что ваша бабушка не признала бы за еду",
  • " Не ешьте продукты, содержащие ингредиенты, которые не могут произнести третьеклассники",
  • "Не ешьте сухие завтраки, которые меняют цвет молока",
  • "Чем белее хлеб, тем быстрее вы умрете",
  • "Консультируйтесь со своей интуицией",
  • "Не покупайте для себя топливо(питание) там, где покупаете топливо для своей машины",
  • "Готовьте - это единственный способ вернуть контроль над своим питанием".
pixabay.com
pixabay.com
  • "Не нужно считать едой все, что продается как еда."

Простенько, да? Не переживайте) Простота - кажущаяся, за ней стоят серьезный анализ, наука и личное участие в цепочке "от и до желудка".

Хотите более фундаментального - читайте "Дилемма всеядного: шокирующее исследование рациона современного человека". Серьезный подход и попытка разобраться: "Как мы докатились до такого питания".

Чтобы быть объективным, Поллан работал на промышленном производстве продуктов питания, устраивался на органические фермы, охотился, рыбачил, занимался собирательством....

Он не о чем не умалчивает, не агитирует, не призывает. Он просто говорит о том, что мы едим. Я уже упоминала о цикле статей "Большая еда", опубликованном в журнале (крайне влиятельном) PLoS Medicine («Публичная научная библиотека по медицине»).

В частности, о публикации "Производство эпидемий: роль глобальных компаний в увеличении потребления вредных продуктов, включая переработанные продукты, алкоголь и табак". Так вот, у Поллана об этом очень подробно и понятно.

Иногда, приняв какое то решение, мы не знаем с чего начать. А главное - кому верить! Когда то, книги этого автора помогли мне разобраться с вопросами питания. Надеюсь, что и вам он будет полезен.

Здоровья, всем дочитавшим.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

ЕСЛИ БЫЛО ПОЛЕЗНО ИЛИ ПРОСТО ЛЮБОПЫТНО - ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ЗА ЛАЙК!