Найти в Дзене
Сушкины истории

Православное кладбище – «милости просим»

Еду на кладбище навестить родителей. Рядом с ними похоронена женщина, которая не была верующей, но перед смертью пожелала «лежать среди православных».

Источник: https://clck.ru/Tb9Tt
Источник: https://clck.ru/Tb9Tt

Смерть Аллы Сергеевны не была внезапной. Рак, третья стадия. У всех хватило времени подготовиться. До болезни она любила повторять: «Жизнь – это путь к смерти». Все вокруг вздрагивали, ведь привыкли жить, словно умирать не придется. Как в песенке «думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими».

Наши родители дружили. Мы с Ленкой знали друг друга, можно сказать, еще до рождения. Помню, девчонками не любили все эти поминальные субботы, кладбища. Делали серьезные лица, а когда взрослые отвлекались, таращили глаза и, хихикая, рассказывали всякие страшные истории.

... Она позвонила в субботу, довольно растерянная:

– Знаешь, мама буквально за день до смерти попросила, чтобы ее похоронили на православном кладбище – оказывается, есть такое. Ты не могла бы узнать, как им позвонить и что вообще нужно для того, чтобы там оказаться?

Как это что нужно? С каких это пор у нас делят покойников на верующих и неверующих? Или на православных и католиков? А если усопший был буддистом, его, что, за оградой хоронить прикажете? Честно говоря, встречая рекламу этого кладбища в местной газете, ни разу не пришло в голову, что оно исключительно для православных.

Звоню. На том конце провода молодая женщина действительно интересуется, какой веры усопшая, крещенная ли.

– Да вроде бы крещеная, но в церкви точно почти не бывала – это важно? – говорю, как есть.

– Нет, что вы, у Бога все живы, – слышу в ответ.

Повезли тетю Аллу не на городское кладбище, а на православное. Уже потом, после отпевания, Лена сказала:

─ Знаешь, она в последнее время очень жалела, что не ходила в храм.

Звоню знакомой, которая работает в храме:

─ Объясни, зачем нужно православное кладбище?

Выясняю две причины, о которых атеисты не думают: на погосте есть часовня, где постоянно идут отпевания, проходят поминальные службы в родительские субботы. Для верующего человека это важно. Как и тот факт, что молиться за него будут и в том случае, если на земле не останется никого, кто помянет и навестит.

Потом узнала, что хоронить умерших на одном погосте независимо от веры и национальности – советская традиция. Тогда же придумали ритуал с «гражданскими панихидами» и красными обивками для гробов. Над могилами появились пирамидки из тонкого металла со звездой.

Кстати, повально ставить ограды вокруг могил тоже стали в советское время, когда сложилась традиция в Пасху ходить не в храм, а на кладбище. Поминали усопших: пили, закусывали, оставляли на могилах водку, пасхальные яйца. Как без забора-то? На православном кладбище пытаются возродить древнюю традицию. Но все равно: люди ставят ограды, поминают усопших рюмочкой, невзирая на замечания батюшки.

Мы нашли несколько мусульманских могил, погребений католиков – здесь никому не отказывают. Есть даже памятники живым людям, выкупленные заранее участки. Скажем, похоронен муж, а рядом стоит памятник жене, которая приходит его навещать...

– Это нормально вообще – вот так готовится к смерти? – спросили у священника.

– Каждый человек рано или поздно задумывается о том, что ждет его в ином мире, и говорить, что тут правильно, а что нет – нельзя. Не суди и не судим будешь. Например, в Испании родители стараются избавить детей от затрат на похороны – там это очень дорого. Они собирают средства, оставляют их детям. Думаю, в этом случае тоже проявляется забота о близких.

Я спросила у нескольких человек, важно ли для них, что родные покоятся на православном погосте. Смотрели удивленно, многие отказывались говорить, но чаще всего признавали, что хоронят здесь, потому что на других кладбищах проблема с местом.

А еще многим нравится, что можно зайти в часовню, заказать поминальную службу, поговорить со священником. Поддерживая подругу в горе, я перестала задаваться вопросом, нужны ли православные кладбища в стране, где 90 процентов населения называют себя православными. Смерть уравнивает всех.

Над гробницей в одном из монастырей есть надпись:

«Мы были такими как вы, вы будете такими как мы».

Так что главное ─ жить любя. И помнить, что не у каждого из нас есть завтра.

P.S : Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.