Сейчас я редактирую сценарий, чего давно не делал. И одна из вещей, которыми я стал одержим во время этого процесса, - это ритм сценария. Что такое ритм? Ритм - это темп сценария. Это сочетание того, как долго длятся сцены и как вы балансируете длинные и короткие сцены.
Одна из вещей, которую я понял, заключается в том, что некоторые общие правила сценария не вписываются в естественный ритм повествования. Например, одно из первых правил, которым учат сценариста, заключается в том, что, когда вы пишете сцену, вы должны начать как можно позже и уйти как можно раньше.
Например, если у вас была бы сцена собеседования и вы должны были использовать этот совет, то начали с того, что интервьюер говорил: "Итак, расскажите мне о себе." И мы сразу же попадаем в самую гущу событий. После того, как он просматривают резюме соискателя, интервьюер улыбается и говорит: "Мы свяжемся." КОНЕЦ СЦЕНЫ.
Вы только что написали технически совершенную сцену.
Но разве это лучшая сцена, которую вы могли бы написать?
Давайте представим себе другой сценарий, когда интервьюер приглашает соискателя войти, предлагает ему сесть, но перед началом собеседования получает важное электронное письмо.
"Подожди, - говорит она. - Это займёт всего секунду." Пока интервьюер отвечает на это письмо, мы сидим в нарастающем беспокойстве вместе с соискателем. Ему нужна эта работа. И чем дольше он сидит здесь, тем больше нервничает. И чем больше он нервничает, тем сильнее начинает потеть. И поскольку он должен быть уверен, что не выглядит нервным, он продолжает пытаться вытереть пот со лба так, чтобы интервьюер этого не заметила.
Наконец, интервьюер заканчивает, и, поскольку претендент сильно нервничает, то начинает мямлить, когда ему задают вопросы. Сценарист не даёт нашему нервному кандидату выйти из сцены. Он заставляет его сидеть в этой неловкой тишине после того, как он сказал что-то глупое. В конце концов, всё идёт так плохо, что он извиняется и спрашивает, может ли он снова пройти собеседование, если вернётся завтра. Интервьюер натянуто улыбается и говорит: "Я думаю, мы оба знаем, что это не имеет смысла."
Какая сцена лучше? Я бы сказал, что вторая сцена. Но если бы мы доверились правилу "начинай как можно позже, уходи как можно раньше", мы бы никогда не написали эту сцену.
Или взгляните на сцену, которую я разбирал на прошлой неделе из фильма "Аферистка". Эта сцена, которая рассказывает об адвокате, который пытается убедить опекуна отказаться от одного из её пациентов. Сцена также не начиналась "поздно". Было немного актёрского мастерства от персонажа адвоката, прежде чем начнётся настоящий разговор.
Что мы узнали? Что некоторым сценам нужно время, чтобы извлечь из себя максимум пользы.
Но, если вы пишете только такие типы сцен, ваш станет понятно, что ваш сценарий движется слишком медленно. Это потому, что писать длинные сцены труднее, и большинство писателей не знают, как построить их наиболее драматически убедительным образом.
Недавно я прочитал сцену вечеринки в сценарии, которая длилась 8 страниц. В этой сцене не было никакой драматической составляющей. Мы просто встречались с персонажами. Даже если в такой сцене есть несколько приятных моментов, читатели не дадут ей шансов.
Это напоминание о том, что, несмотря на то, что он не был применим в нашей сцене интервью или в сцене фильма "Аферистка", инструмент “начать как можно позже и уйти как можно раньше” часто является лучшим вариантом. Не всегда у нас есть возможность оставлять действительно длинные сцены (8-10 страниц).
Проще говоря, вы нужно написать несколько коротких (1,5 страницы) и средних (2,5 страницы) сцен, затем более длинную сцену (3-5 страниц), затем ещё несколько средних и коротких сцен, затем действительно длинную сцену (8-10 страниц), затем ещё несколько коротких сцен. И так далее, и тому подобное. Правильный баланс длины - ключ к правильному ритму сценария.
Так что же происходит, когда вы пишете только длинные сцены? Ну, у нас есть примеры этого. Именно так Квентин Тарантино пишет многие свои фильмы. Я считаю, что "Криминальное чтиво" и "Бесславные ублюдки" - это одна непрерывная серия 10-минутных сцен. И, очевидно, фильмы работают. Итак, мы только что доказали, что ваша теория ошибочна. На самом деле, ритм - это любая система написания сцен, которую вы придумаете.
Вот в чём дело с Тарантино. Он знает все маленькие драматические трюки, чтобы удержать ваш интерес. Он знает, что когда немецкие солдаты появляются в доме фермера, который прячет евреев, вы захотите посмотреть, что произойдёт. Так что его сцены почти как мини-фильмы. Все они имеют своё начало, середину и конец. Поэтому, когда вы идёте на фильм Тарантино, вы смотрите серию короткометражных фильмов от парня, который понимает повествование лучше, чем 99,9999999% людей в Голливуде. Другими словами, он - аномален.
Если бы кто-то другой написал двенадцать 10–минутных сцен для своего фильма – скажем, в сценарии Mortal Kombat - люди бы сказали: ‘Что, чёрт возьми, происходит?" Ритм, казалось бы, совсем сбился.
И наоборот, что происходит, когда вы пишете только короткие сцены? У нас тоже найдутся примеры. Майкл Бэй живёт по правилу начинать сцену как можно позже и заканчивать её как можно раньше. "Призрачная шестёрка" на Netflix. Постарайтесь уследить за тем, что происходит в этом фильме. Это невозможно, потому что ритм такой быстрый. Это бум-бум-бум-бум. У нас нет времени, чтобы перевести дыхание.
Я говорю об этом, потому что понимаю, что одна из главных задач сценаристов - поддерживать сюжет в движении. Идти, идти, идти вперёд всё время. И это даёт сценаристам неверное представление. Если всё, что вы делаете, - это неумолимо мчитесь вперёд, читатель никогда не сможет сесть и узнать о персонажах или понять и связать то, что они переживают.
Вот что случилось с другим сценарием, про тайную почтовую организацию (типа американский Kingsman). Я обнаружил, что мне всё равно, потому что сюжет был таким беспощадным. Автор не сумел сбалансировать достаточно длинные сюжетные сцены с полуторастраничными.
Ритм - это равновесие. Это способность уравновешивать длинное, среднее и короткое. Что касается того, сколько нужно сцен и какой длины в вашем сценарии - всё будет меняться в зависимости от вашего жанра и темы. Например, я только что прочитал драматический сценарий, который рассказывал о неблагополучной белой семье, переживающей трудное время. В таком сценарии у вас будет гораздо больше длинных сцен, чем коротких быстрых сцен. И наоборот, в сценарии, подобном Mortal Kombat, у вас будет больше коротких и быстрых сцен.
То, чего нужно избежать, - это полагаться только на один тип сцен. Или полагаться только на одну конкретную длину страницы для сцены. Например, если каждая сцена в вашем сценарии занимает ровно две страницы, это будет странно. И чем короче ваша “стандартная” длина сцены, тем страннее она будет выглядеть. Если вы напишете 30 страниц подряд из одностраничных сцен? Люди выбросят ваш сценарий. Никто с этим не справится. Вам нужен баланс, хорошее сочетание коротких, средних и длинных сцен.
Одна из самых больших причин неправильного темпа - это когда авторы начинают обрезать сцены, чтобы соответствовать определенной длине. Итак, скажем, у них есть 50 сцен в 130-страничном сценарии. И они хотят сократить его до 120. Что они сделают, так это войдут в каждую отдельную сцену и обрежут её. Сцена на 2 страницы становится сценой на 1,5 страницы. Сцена на 3 страницы становится сценой на 2 и 1,5 страницы.
И они делают это снова и снова со всеми сценами, пока сценарий не достигает этого волшебного 120-страничного размера, который заставляет их чувствовать, что они чего-то достигли. Но на самом деле они изменили ритм своего сценария, потому что теперь всё очень коротко. Вместо этого они должны были убрать некоторые сцены целиком. Это сократило бы их количество страниц, не уничтожая отдельные сцены.
Хорошая привычка заключается в том, чтобы записать длину каждой сцены в вашем сценарии в электронную таблицу и провести небольшое исследование. Если у вас есть бесконечное количество сцен по 1 странице, я предполагаю, что ваш ритм сбит. То же самое, если у вас есть семь 10-страничных сцен в начале, а последние 40 страниц - это куча коротких и средних сцен. Ритм тоже будет нарушен.
Ритм - это равновесие. Имейте это в виду, когда будете работать над сценарием.
Автор статьи: Карсон Ривз
Автор перевода: Сергей Литвинов. Переведено в образовательных целях.
Наш сценарный курс
Мы также читаем сценарии, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Чтобы узнать цены и дополнительные услуги - напишите нам в директ любой из наших социальных сетей.
Так же читайте:
101 сюжетный поворот (твист), чтобы улучшить ваш сценарий
50 клише, которые следует избегать в сценариях
Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram
Мы теперь и на facebook
Мы разрешаем публикацию наших переводов и материалов только с указанием ссылок на нас.