Найти тему
СТЕРЕОПАНОРАМА

С «Nikko» расстаться нелегко

Фото автора.
Фото автора.

Едва успел миновать месяц, с того самого момента, когда у меня в гостях был достаточно редкий гость: японский усилитель мощности Nikko M-205W ( рассказ об этом аппарате Вы можете найти ЗДЕСЬ), как у меня оказались ещё два аппарата от этого производителя: предварительный усилитель Nikko Beta 20 и усилитель мощности  Nikko M-204 . Собственно это и навеяло название статьи - отчасти шуточное, но лишь отчасти.

Конечно после Nikko M-205W  «204-й» выглядит попроще, но так и должно было быть если сравнить стоимость этих двух аппаратов. 120 тысяч иен (а именно так оценивался  Nikko M-204  в год своего «рождения» (1976) хотя и приличная сумма, но на фоне цены M-205W  (300 тысяч иен) это конечно не внушает. Однако не иеной единой...как говорится. Действительно ли «204-й» так прост как кажется, глядя на его цену и внешний минимализм ? Ну давайте посмотрим:

Усилитель мощности работает в настоящем  классе « А »(как и «205-й»)
Двойное моно, раздельные обмотки, два диодных моста, в блоке питания  установлены  конденсаторы 2 по 15000 мкф .  Полностью дискретная схема из высококачественных компонентов .
Позолоченные входные разъемы . Акустические терминалы хотя и пружинного типа, но позволяют использовать не только кабель большого сечения, но и наконечники типа  "банан" входят туда без проблем .
Выходная мощность 40 Вт. на 8 Ом с коэффициентом нелинейных искажений 0.08%
Частотный диапазон: 5-60000 Гц.
Коэффициент демпфирования: 50
Номинальная потребляемая мощность 280 Вт. 100 Вольт
Габариты 482 * 175 * 300 мм. Вес 18,5 кг.

Согласитесь ,  что по цифрам всё неплохо.

Теперь что касается предусилителя:

Предварительный усилитель собран на полевых транзисторах.
Имеется встроенный фонокорректор  MM / M С.  Ступенчатые регуляторы громкости, баланса и тембров фирмы ALPS.
Частотный диапазон: от 10 Гц до 100 кГц
Суммарный коэффициент гармонических искажений: 0,007%
Входная чувствительность: 0.2mV (МС), 2 (ММ), 110mV (линия)
Отношение сигнал-шум: 67dB (МС), 80дБ (ММ), 95dB (линия)
Выход: 110mV (линия), 1V (предусилитель)
Габариты: 482 х 70 х 300 мм. Вес 5,2 кг.

Вроде тоже всё неплохо.

Ещё удалось установить что данная модель предусилителя выпускалась с 1979 по 1981 год и стоила в то время приблизительно 280 -300 S в США или 900DM  в Германии. Для того времени деньги очень даже приличные. Кстати, аппараты марки  Nikko , практически неизвестные у нас, в США и Европе были достаточно популярны.

Beta 20  и М-204 аппараты разных годов (хотя и в пределах одного десятилетия) и из разных линеек. То есть данная связка - не «родная» ( «родным» для М-204 является предусилитель С-203) и предугадать лучше она окажется или хуже - не получится. Тем более и сравнить то не с чем. Я даже усилители мощности (сегодняшний М-204 и предыдущий  M-205W ) сравнить между собою не могу. Потому что  M-205W  мог работать автономно, то есть без предусилителя, так как имел регуляторы громкости, а вот М-204 этих регуляторов не имеет и поэтому кроме как в связке с предусилителем, его не послушать. Поэтому тест будет просто оценочный, а любые сравнения факультативны и исключительно субъективны. Что же касается несовпадения по цвету, так это только в моём конкретном случае так. Вообще же, в «природе» встречаются и предусилители в «серебре» и "мощники" в чёрном «фраке». Поэтому если подбирать компоненты целенаправленно, то по цвету подобрать наверняка можно. Ну да, на это уйдёт какое-то время, но в данном случае спешить не стоит...наверное.

А пока несколько слов о внешности аппаратов. Такого минимализма как у М-204 я пожалуй и не встречал никогда. Кроме светодиода на передней панели нет НИ-ЧЕ-ГО! Впрочем НИЧЕГО нет вообще нигде ( не считая двух пар входных разъёмов RCA и акустических терминалов. У усилителя нет даже кнопки «сеть» что удивительно, хотя, с другой стороны это объяснимо: у предусилителя (не только «родного» С-203, но и имеющегося сейчас в наличии Beta 20 ) имеются сзади отключаемые розетки. И , соответственно, если "мощник" подключен к "преду", то кнопка «сеть» на предусилителе включает одновременно и УМ.

Не нашёл я и привычной для современной аппаратуры кнопочки « direct » на предварительном усилителе. То есть отключения темброблока - не предусмотрено. Но слушать «в линеечку» можно и просто выставив регуляторы тембра в среднее положение, то есть «в ноль». Они, как уже сказано выше - ступенчатые и поэтому чётко фиксируются в любом положении. Что касается прослушивания, то конечно М-204 чуточку уступает «205-му», однако, я уже сказал, что сравнивать их между собой не стану: это некорректно. Если же оценивать сегодняшнюю связку саму по себе, как оценивается сольное выступление артиста, а не его конкурсный номер, то эти два аппаратика как минимум не разочаруют. Всё таки все те усилители, работающие в классе «А»(из тех, что мне довелось послушать), звучат очень живо и естественно и справляются с музыкой любых жанров. Другое дело что не со всякой акустикой они могут справиться, но мои колонки-лёгкая нагрузка и поэтому, в конкретном случае, «ноу проблем». Так что для своей ценовой категории данная пара не просто хороша, а более чем. Наверное будь бренд Nikko  столь же престижен как SONY, Pioneer, Luxman, Denon  и т.п. и цена была бы другой, а так-потребитель получает явно больше, чем мог бы рассчитывать. Как и следовало ожидать от усилителя работающего в классе «А», М-204 очень неслабо нагревается. Поэтому лучше сверху на усилитель мощности ничего не ставить. Именно поэтому я использовал проставки, которые можно видеть на нижеприведённых фото. Вообще они когда-то были выточены знакомым токарем для другого, но, как временное решение, можно и так их использовать, что я и сделал.

И конечно же мне было интересно опробовать встроенный в  Beta 20  фонокорректор. Тем более что помимо ММ он рассчитан и на работу с МС картриджами.

И вот тут меня предусилитель удивил. Я конечно где-то в глубине души надеялся что конструкция на полевых транзисторах не разочарует, но именно В ГЛУБИНЕ. Если без излишней беллетристики, то фонокорректор однозначно хорош. Настолько хорош, что только ради этого корректора предусилитель можно рекомендовать к приобретению. Во всяком случае за те 20-25 т.р., которые сейчас просят за подобные предусилители, отдельный фонокорректор (именно транзисторный), такого уровня, можно найти лишь среди авторских изделий. В минусах у дуэта « Nikko », как и у всей ретротехники, лишь возраст. Впрочем, это смущает не всегда и не всех. А мне эти несколько дней владения данной связкой доставили лишь удовольствие и знакомился я с аппаратами с искренним интересом.

P.S. Ещё одно видео работы предварительного усилителя Nikko Beta 20 и усилителя мощности  Nikko M-204 можно посмотреть ЗДЕСЬ.

P.P.S. Фото и видеосъёмку я осуществляю при помощи фотоштатива марки Era (ERA ECSA-3770). Специально искал сравнительно недорогую, но при этом надёжную, прочную конструкцию. Третий год-"полёт нормальный". Рекомендую!