Последнее время я много экспериментирую. Какие только способы рукоделия не испробовала. Объекты экспериментирования - коврики. Были коврики вязаные из трикотажной пряжи, делала обвязкой трикотажных жгутов пряжей, плела и сшивала косички, плела на раме из полосок ткани. Даже способ приклеивания ворса с помощью клеевого пистолета был. У каждого способа есть свои нюансы, плюсы-минусы. А варианты не кончаются.
Много вопросов было к статье про способ плетения коврика из узких полосок ткани на картонной основе. Вот таких примерно:
Идею следующего варианта мне подсказала в комментариях одна читательница.
Я решила попробовать сделать небольшой коврик, натянув основу из шпагата. Шпагат - джутовая бечёвка, покупала в магазине для садоводов.
Встал вопрос: на что натянуть основу? Почему-то хотелось найти что-то другое, а не картон. Где взять круглую раму? На кухне увидела большую коробку от торта и меня осенило: "Эврика! Вот и круглая рамка!". Такого я ни у кого не видела - это моя #идея , #лайфххак для любителей мастерить #своими руками .
1. Диаметр коробки 25 см. Чтоб получилась рамка для основы коврика, пришлось немного доработать: сделала по ободку разметку маркером через каждые 2 см, ножницами по размеченным меткам сделала насечки глубиной с 0,5 см, потом ещё скруглила их с помощью выжигательного прибора (последнее - не обязательно).
2. После этих приготовлений начинаю натягивать (без усилий, легко) джут, заводя его через прорези на ободке коробки, потом для надежности прихватила в некоторых местах канцелярскими зажимами.
3. Подойдет любая #пряжа , можно из распущенных старых свитеров, шарфов и пр. Сюда прекрасно подойдут #нитки после роспуска изделий с обрезанными краями (когда изделие не распускается одной нитью, а много-много коротких, длиной 0,8-1,2 метра). Вдеваем нить двумя концами в толстую иглу, закрепляется на любом радиусе в центре.
Заплетаем серединку, сначала через 2-3 нити, пройдя два круга, переходим на переплетение через 1 ниточку. Серединка получается грубовато, но потом я её задекорирую. Плетение через 1 нить - самое простое, называется полотняным переплетением.
Когда нитки-"лучики" равномерно распределятся по кругу и между ними появятся промежутки, начинаем плести по другому - обвивать расположенную впереди нить. Движения иглой идут назад (похоже на шов "назад иголка")
Так проходим по кругу до конца, периодически меняя цвет.
Когда доплетем до края, снимает с "рамы", верёвочные петельки, обвиваем нитью, затем можно обвязать одним, двумя или более, рядами столбиков без накида.
Для того, чтобы закрыть не красивую серединку, вяжу кружочек - два ряда столбиков с 1 накидом, и затем пришиваю нитью в цвет.
Такие небольшие #коврики своими руками можно использовать в качестве сидушек на стулья или увеличить, связав #крючком побольше рядов. Да мало ли какие #идеи для дома можно напридумывать.
Мне понравилось, что таким способом #коврик делается очень быстро и легко. Вот такой небольшой #мастер-класс получился.
Весь процесс можно посмотреть на видео
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях о своём опыте рукоделия.
Ещё статьи по теме:
Откуда взять пряжу бесплатно, то есть даром. Покажу свой способ.
Коврик из старой одежды. Не шьём, не вяжем и не клеим.
Коврики, которые не надо ни шить, ни вязать. Очень простой способ изготовления.
Пледы для дома своими руками. Зимняя фотосессия.
Чудесные превращения старой одежды. Как я избавляюсь от ненужных вещей в гардеробе, превращая их в коврики.