Рассказы о посмертном путешествии за семь столетий приобрели в различных мировых культурах множество вариантов. Тысячи сюжетов поражающих воображение, воплотились в живописных полотнах, книгах, кинофильмах, драмах и поэмах. А началось все в 1321 году, 700 лет тому назад, когда, Данте Алигьери — итальянский поэт, мыслитель, богослов, один из основоположников литературного итальянского языка, политический деятель, закончил писать свой таинственный, удивительный трактат, имя которому «Божественная комедия»!
Это произведение стало одним из фундаментов современной культуры. На протяжении семи веков к нему, как к первоисточнику обращались за сюжетами художники, композиторы, скульпторы, писатели, поэты. Как ни удивительно, но этот текст стал для многих, основой мистической трактовки мироустройства!
А. С. Пушкин изучал итальянский язык, чтобы глубже постигнуть Дантовские смыслы. Н. В. Гоголь под влиянием "Божественной комедии" писал свою великую поэму! Александр Блок вдохновлен Прекрасной Дамой не без участия Данте. Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам обращались за вдохновением к сюжетам комедии. Об этом в 1965 году, на торжественном заседании, посвящённом 700-летию со дня рождения Данте Алигьери, Анна Ахматова прочтет «Слово о Данте».
Данте исполнилось 56 лет, когда он завершил писать "Божественную комедию". Очень интересно, что произведение было написано Данте в изгнании, которое несмотря на надежды было продлено. 6 ноября 1315 г. Раньери ди Заккария из Орвьетто, наместник короля Роберта во Флоренции, подтвердил декрет изгнания в отношении Данте Алигьери, его сыновей .
И только спустя полвека после смерти Данте, флорентийские власти смягчили своё отношение к нему и решили учредить кафедру для изучения «Божественной комедии». Её деканом был назначен Джованни Боккаччо, тот самый, который написал "Декамерон".
И вот спустя 700 лет мы продолжаем искать ответы в бессмертных строках "Божественной комедии" подаренных человечеству Данте Алигьери, богословом из Флоренции, так и не вернувшемуся на родину.