Попавшее недавно ко мне в руки Реле поворотов РС951А мудреным не назовешь. Три контактора , три транзистора и тиристор в цепи защиты от короткого замыкания, Выглядит как раритет или экспонат Электронного музея, НО производится до сих пор и массово работает в автомобилях внушающих уважение.
Ну кто поспорит с СуперМАЗом или БЕЛАЗом ?
Конечно можно найти это реле и в автомобилях и поменьше...
Конечно не все реле поворотов РС951А одинаковые ! Разные производители делают разные модификации этого устройства, но Контактно-транзисторные прерыватели указателей поворотов которые обеспечивают большую стабильность частоты переключений и одновременное мигание ламп левого и правого бортов указателей поворотов при аварийной остановке автомобиля.
Разработанная в годы СССР советскими инженерами, схема данного реле претерпевала со временем лишь незначительные изменения. Запатентованная в Советском Союзе , данная разработка была "с удовольствием" позаимствована зарубежными специалистами и "адаптирована" под запросы капитализма "Сделать по дешевле + Продать по дороже". Стремление к прибыли, согласно Марксу, не имеет ограничений. Так что появившиеся "из за бугра" шедевры достойны созерцания и .... выводы сделайте сами.
А вот это предлагается к продаже и поставляется из за границы.
Да, эта грубая подделка на герконах и одном контакторе что то сильно мне напоминает творчество "гениальных" блогеров популяризующих Физику и Электрические схемы.
Изучая дальше схемотехнику по данному вопросу, я отыскал и вот такие варианты простого и лаконичного устройства
Это адаптированная реплика настоящего реле со смесью современных полупроводников и старых контакторов (реле), отказаться от которых современная электроника всё еще не может.
Минусом данной схемы может быть отсутствие защиты от короткого замыкания которую добавили в схему реле поворотов РС951А еще в годы Советской Инженерии.
Вот для сравнения такая же схема без защиты от КЗ
Чуть подробнее об этом замечательном реле я расскажу ниже, а пока...
ЧТО ВЫЗВАЛО ВОЗМУЩЕНИЕ И РУГАНЬ ?
Короткий ролик на Ютубе в котором я показал настоящее реле и его подделки, сравнив "скопипащенные" схемы и подделки с Самоделками современных "Мастеров Электроники", возможно заканчивается немного пафосно с гордостью за свою Родину = Советский Союз и его славных Инженеров (именно с большой буквы!) вызвал буквально шквал негодования (комментарии с грязной руганью и матами были удалены), а ролик был незамедлительно пессимизирован и сброшен из выдачи.
Я вполне понимаю, что в наши дни раболепие перед западом и уничижение достижений и открытий моей Советской Родины стало нормой. И статьи и ролики о том "Как Советский Союз воровал микросхемы у Запада" куда более выгодны и приветствуются не смотря на явную лживость информации.
Но! Господа ! Провозгласив Толерантность к меньшинствам и геям, разве справедливо так НЕТОЛЕРАНТНО относиться к таким меньшинствам как я ?
Как представитель Советской Школы Инженеров, я весь в негодовании и возмущении! А ведь известно всем, что когда "Кипит наш разум возмущенный!" мало никому не покажется....
А теперь, сбавив патриотический пыл, расскажу о реле поворотов более подробно с картинками и озвучкой.
КОМУ ЛЕНЬ ЧИТАТЬ - ПОСЛУШАЙТЕ ВИДЕОРОЛИК
РЕЛЕ ПОВОРОТОВ
Сигнализация поворотов осуществляется лампами передних и задних указателей поворота, боковых повторителей поворота, управляемых переключателем указателей поворота. Прерывистый режим работы ламп осуществляется реле-прерывателем указателей поворота (реле поворотов).
Сила света боковых повторителей в переднем направлении 175 -н 700 кд, в заднем направлении 0,3 -- 200 кд.
Сила света передних указателей поворота 175 700 кд, а задних 50 -е- 200 кд. Сила света задних двухрежимных указателей 175 -г 700 кд - днём и 40 -е-120 кд - ночью (это обеспечивает хорошую видимость сигнала днём и снижает слепящее действие ночью).
Двухрежимность обеспечивается последовательным включением в цепь ламп задних поворотов и стоп-сигналов ,резисторов, при включении габаритных фонарей . На некоторых автомобилях используют одну лампочку для задних указателей поворота и сигнала торможения .В этом случае, при одновременной работе указателей поворота и торможении автомобиля, лампочка одного заднего фонаря указывает мигающим светом направление манёвра, а второго - постоянным светом показывает сигнал торможения.
РЕЛЕ-ПРЕРЫВАТЕЛИ УКАЗАТЕЛЕЙ ПОВОРОТОВ
Основным прибором в системе световой сигнализации поворотов и аварийной сигнализации мигающего типа, устанавливаемых на механических транспортных средствах, является реле-прерыватель (реле поворотов), периодически включающий сигнальные лампы бортовых фонарей указателей поворота.
Немного истории : Большинство выпускаемых раньше транспортных средств оборудовано термоэлектро-магнитными прерывателями.
Световая сигнализация поворотов состоит из электромагнитного прерывателя, изменяющего накал контрольной и сигнальных ламп, переключателя , включающего сигнальные лампы правого или левого бортов с боковыми повторителями .
Лампы боковых повторителей включены параллельно сигнальным лампам. Контрольная лампа установлена на щитке приборов для сигнализации о работе и исправности сигнальных ламп поворотов.
Способ подключения контрольной лампы зависит от типа прерывателя.
ЭЛЕКТРОННЫЕ КОНТАКТНЫЕ И БЕСКОНТАКТНЫЕ РЕЛЕ ПОВОРОТОВ
На большинстве современных автомобилях устанавливают контактно-транзисторные прерыватели указателей поворотов, которые обеспечивают большую стабильность частоты переключений и одновременное мигание ламп левого и правого бортов указателей поворотов при аварийной остановке автомобиля.
Контактно-транзисторные прерыватели указателей поворотов состоят из задающего генератора импульсов, выполненного на транзисторах, коммутатора сигнальных ламп, представляющего собой электромеханическое реле, устройства контроля исправности сигнальных ламп и их цепей, защитного устройства для предохранения элементов прерывателя от перегрузок в момент короткого замыкания в цепи сигнальных ламп.
КОНТАКТНО-ТРАНЗИСТОРНЫЕ РЕЛЕ ПОВОРОТОВ НА 24 ВОЛЬТА
РЕЛЕ ПОВОРОТОВ РС951А
На автомобили с 24-вольтовым напряжением в бортовой сети устанавливаются указатели поворотов с прерывателем РС951А , например, на автомобили КамАЗ.
Задающий генератор прерывателя выполнен по схеме астабильного мультивибратора с обратной электромеханической связью. Задающий генератор управляет работой коммутатора сигнальных ламп К1 и определяет частоту включения и продолжительность их горения. Реле К2 и КЗ включают контрольные лампы указателей поворотов тягача и прицепа в кабине водителя.
Схема защиты от коротких замыканий в цепи сигнальных ламп выполнена на тиристоре VS 1 и транзисторе VT4. Все элементы прерывателя смонтированы на печатной плате, которую устанавливают в пластмассовый кожух. Подключение прерывателя к бортовой сети автомобиля осуществляется с помощью разъемов.
Прерыватель работает в двух режимах: сигнализации направления поворота и сигнализации аварийной остановки.
Первый режим задается при включенном выключателе зажигания ВЗ переключателем указателей поворотов П1 и обеспечивает мигание сигнальных ламп левого или правого борта в зависимости от положения переключателей поворотов.
Схема работает следующим образом.
При включенном выключателе ВЗ и нейтральном положении переключателя поворотов все транзисторы задающего генератора закрыты, так как потенциал базы транзистора VT1, определяемый делителем напряжения R l, R2, ниже потенциала эмиттера, который задается резисторами R4, R5. Транзистор VT1 закрыт и соответственно закрыты транзисторы VT2, VT3, так как каждый предыдущий транзистор включен в цепь базового тока последующего. При закрытом транзисторе VT3 обмотка реле К 1 обесточена и его контакты разомкнуты.
При включении переключателя поворотов в одно из крайних положений по цепи: R4, R8, VD1 - клемма “П” реле поворотов - замкнутые контакты переключателя П1 - обмотки реле К2, КЗ - нити сигнальных ламп, начинает протекать ток. Потенциал эмиттера транзистора VT1 при этом снижается, так как параллельно резистору R5 подключаются резистор R7, диод VD1, обмотки реле К2, КЗ - нити сигнальных ламп (сопротивлением диода, обмоток реле, нитей сигнальных ламп, по сравнению с резисторами, можно пренебречь). Транзистор VT1 открывается, что приводит к открыванию транзисторов VT2, VT3. При открывании транзистора VT3 запитывается обмотка реле К1 и его контакты замыкаются.
При этом нити сигнальных ламп через обмотки реле К2, КЗ и резистор R 14, имеющие малое сопротивление, подключаются непосредственно к аккумуляторной батарее, ток через них увеличивается и лампы загораются. Путь тока при этом следующий: “+” аккумуляторной батареи - амперметр - замкнутые контакты выключателя зажигания ВЗ - контакты 1, 6 выключателя аварийной сигнализации - резистор R14 - замкнутые контакты К 1.1 реле К 1 - контакты переключателя поворотов - обмотки реле К2, КЗ - нити сигнальных ламп тягача и прицепа.
При замыкании контактов К 1.1 реле К1 потенциал эмиттера транзистора VT1 повышается, так как через резистор R8 и диод VD1 ток прекращается. Однако транзистор VT1 остается в открытом состоянии, так как в этот момент начинается заряд конденсатора С 1 по цепи: “+” прерывателя - резистор R 14 - контакты реле К 1 - конденсатор С1 - резистор R7 и далее по двум параллельным ветвям: резистор R2, и переход базаэмиттер транзистора VT1 - резистор R5 - корпус автомобиля. Ток заряда конденсатора С 1 создает на резисторе R2 дополнительное смещение и пока конденсатор заряжается, транзистор VT1 остается открытым. При прекращении заряда конденсатора падение напряжения на резисторе R2 уменьшается и транзистор VT1 запирается, что приводит к запиранию транзисторов VT2, VT3 и обесточиванию обмотки реле К1, контакты реле К1 размыкаются. И в этот момент начинает разряжаться конденсатор С 1. Путь тока разряда: конденсатор С 1 - переключатель поворотов - обмотки реле К2, КЗ - нити сигнальных ламп - корпус автомобиля - резистор R2, резистор R7.
При разряде конденсатора потенциал базы транзистора VT1 уменьшается, и он остается запертым. После разряда конденсатора транзистор VT1 вновь открывается и описанный процесс повторяется.
Таким образом, частота и время включения сигнальных ламп обусловлены зарядно-разрядными процессами в конденсаторе С1 и определяются постоянными времени заряда T 3vp=R*vp-C1 и разряда Т РЧ1Р — R.PA1P * С1, где R3ap и Rpa3p - суммарные сопротивления зарядной и разрядной цепи.
Реле К2, КЗ своими контактами К2.1, КЗ. 1 включают контрольные лампы в кабине водителя при протекании через их обмотки суммарного тока сигнальных ламп, если лымпы перегорают или в их цепи будет обрыв, то ток через обмотки реле К2, КЗ уменьшается и реле не включает контрольные лампы в кабине водителя, что сигнализирует о
неисправности в цепи сигнальных ламп как тягача, так и прицепа. В то же время частота мигания исправных ламп не изменяется и определяется задающим генератором прерывателя.
В случае короткого замыкания в цепи сигнальных ламп срабатывает защитное устройство, так как ток через проволочный резистор R14 резко увеличивается и транзистор VT4 отпирается, подавая положительный потенциал на управляющий электрод тиристора VS1. Тиристор VS1 открывается; увеличивая потенциал эмиттера транзистора VT1. Транзистор VT1 запирается, вызывая в конечном итоге размыкание контактов реле К 1, что предохраняет от сгорания обмотки реле К2, КЗ и от подгорания контакты реле К 1. Диод VD5 ограничивает максимальное смещение напряжения между базой и эмиттером транзистора VT4 на уровне 0,7 -ь 0,8 В. Конденсатор С2 предохраняет схему защиты от срабатывания при возникновении случайных импульсов.
Цепочка из резистора R 12 и диодаУОЗ защищает транзистор VT3 от ЭДС самоиндукции обмотки релеК1, возникающей при запирании этого транзистора. Диод VD2 и резистор R11 обеспечивает более надежное запирание транзистора VT3. Диод VD4 предохраняет схему прерывателя от обратных напряжений, возникающих при коммутациях в бортовой сети автомобиля.
Режим сигнализации аварийной остановки включается выключателем аварийной сигнализации ВК422. При этом к прерывателю подключаются сигнальные лампы обоих бортов тягача и прицепа одновременно, помимо выключателя зажигания и переключателя поворотов П1. “Плюс” аккумуляторной батареи подается к прерывателю через контакты 2, 6 выключателя аварийной сигнализации; импульсы напряжения на сигнальные лампы обоих бортов подаются от разъема “П” прерывателя через замкнутые контакты 8,5,4. Режим работы прерывателя при сигнализации аварийной остановки не изменяется. При включении аварийной сигнализации одновременно с сигнальными лампами мигает лампочка, вмонтированная в рукоятку выключателя аварийной сигнализации, что свидетельствует о ее включении.