Пусть это были маленькие, порой даже безмолвные роли, но актеры, сыгравшие их, безусловно являются участниками создания этого фильма, без которых невозможно представить этот шедевр Леонида Гайдая.
Лев Поляков 24.04.1927-26.01.2001
Родился в городе Моршанск. Отец работал токарем на заводе, мать была портнихой.
После школы поступил в авиационный техникум. После окончания техникума, едет в Баку и становится курсантом Военно-морского училища. Но что-то меняет его планы, юный курсант резко меняет курс, и едет в Москву поступать во МХАТ. На третьем курсе будет отчислен за аморальное поведение, из-за конфликта с однокурсницей. Два года будет работать в театрах Ленинграда, затем снова вернётся в Москву и поступит сразу на третий курс ВГИКа, на курс Сергея Герасимова.
Снимался в кино с 1957 - 1995 год, всего более 70 картин с его участием. Самая известная роль - роль Анисима Шатрова в киноленте «Тени исчезают в полдень».
С будущей супругой, актрисой Инной Выходцевой, познакомился во ВГИКе.
В 1960 году у пары родится сын Никита. Незадолго до смерти актера, в 1998 году, Никита погибнет в Доминиканской республике во время цунами. Тело так и не будет найдено.
Александр Хвыля 15.07.1905-14.10.1976
Родился в небольшом селе Донецкой области.
Александр рос в многодетной семье, отец умер когда мальчику было два года. Мать одна воспитывала пятерых детей.
У актера были шведские корни, его настоящая фамилия была Брессем. В период активной украинизации в СССР, сменил фамилию на Хвыля.
В 1922 году окончил драматическую студию Воровского, устроился работать в Харьковский театр имени Т.Г. Шевченко. В 30-х дебютировал в кино. До начала войны успел сняться в нескольких картинах. В молодом возрасте больше играл героически - характерные роли, в зрелом возрасте - комедийные, сыграл много сказочных персонажей. Но самая звёздная роль - роль Морозко, в одноимённой сказке. На несколько лет Александр Леопольдович Хвыля стал главным Дедом Морозом страны, исполняя эту роль на Кремлевской ёлке.
Был женат. В 1937 году супруга Анна Ивановна Тимофеева родила дочь Инессу.
Скончался в Москве на 72 году жизни.
Николай Погодин 18.11.1930-15.12.2003
Родился в подмосковном городе Истра, в семье лесничего и домохозяйки. Мать была очень музыкальной женщиной, хорошо пела. Любовь к музыке передалась и Николаю. Он играл на гармошке, замечательно пел, писал стихи.
В фильме «Девчата» он снимался в роли Сашки гармониста, песню «Старый клён», поёт и аккомпанирует сам.
В кино впервые попал в возрасте семи лет, это была маленькая роль в фильме «Гаврош».
В 1952 поступает во ВГИК. Будучи студентом, получит приглашение на роль лейтенанта Карнаухова в фильме «Солдаты». А через два года, в 1958 на экраны выйдет фильм «Город зажигает огни», в котором сыграет главную роль. К сожалению это будет единственная главная роль в карьере актера. Снимался до 1998 года, всего Николаем Погодиным сыграно более 100 ролей в кино.
Был женат, в браке родилась дочь Елена. Но личная жизнь не заладилась, супруги разошлись когда дочке было семь лет. С отцом она связи не поддерживала.
Последние годы жизни жил с братом в родительской квартире в подмосковье.
Похоронен на кладбище в Дедовске.
Иван Жеваго 16.10.1912-07.07.1986
Родился в украинской деревне Ивановка. Мать убили белогвардейцы в 1919 году, отец умер в 1936.
Окончил школу семилетку, работал в колхозе.
В 1933 году поступил в ГИТИС на актерский факультет. В 1938 году был призван на службу в ряды Красной Армии, где и остался работать актером в армейском театре. В 1946 году вернётся в Москву, один сезон проработает в театре Дзержинского района, и в 1947 году уедет в Тамбов. По воспоминаниям падчерицы актера, переезд Ивана Семёновича в Тамбов, был вынужденным. Однажды в компании он рассказал анекдот о Сталине, кто-то из слушателей написал донос в соответствующие органы. Вернулся в Москву в 1950 году.
Супругой Ивана Семёновича была пианистка Галина Денисовна Левицкая. В 1951 году у них родился сын Володя. Много испытаний легло на плечи родителей, ребёнок родился слабеньким, с асфиксией, с искривлённой ножкой. Малыш перенёс несколько операций по ее выпрямлению.
Окончив школу, отец устроил сына механиком на Киностудию имени Горького. 5 января 1970 года, Володя погиб от удара током, выходя из троллейбуса. Ему было всего 18 лет.
После смерти сына, супруги, прожившие в браке двадцать лет, расстались. Последние годы жизни актёр жил один, в маленькой квартире в Орликовом переулке.
Захоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.
Георгий Светлани 03.02.1895-20.03.1983
Этот актёр сыграл множество эпизодов, сниматься начал уже в зрелом возрасте. Но кто бы мог подумать, что у этого дедушки, зачастую игравшего пьянчужек и деревенских мужичков, была такая интересная и удивительная судьба.
В 1903 году Гриньку Пиньковского, таким было его имя при рождении, отец привёл в школу юнг, или юнгов, как говорили тогда.
В школу принимали мальчиков возрастом от 8 до 10 лет. Чтобы стать юнгой, нужно было иметь ходатайства, заслуги родителей, или иметь какой-либо выдающийся талант. При поступлении Гринька пел, играя на гитаре, которая была под полами плаща. Так его приняли, отец дал совет новым наставникам сына : «почаще бейте, поменьше жрать давайте, тогда толк из него выйдет».
Григорий был зачислен одним из восьми юнг на любимую яхту императора Николая II, Штандарт. Яхта отличалась большим комфортом, и считалась лучшей во всём мире из подобных ей судов. Императорская семья часто отдыхала на яхте, императорскому царевичу Алексею Николаевичу шёл четвёртый год. Каждое утро Гринька являлся к старшему офицеру, тот осматривал юнгу на предмет чистоты, а после отправлял его развлекать царского сына. К нему дружелюбно относилась царская свита, он подружился с княжнами, да и сам Николай II запомнил его фамилию. Наследник престола очень привязался к юнге.
В 1909 году Гринька не сомневался, что его фамилия будет одной из первых в составе юнг «Штандарта». Но руководство посчитало что цесаревич Алексей уж слишком привязался к шустрому юнге, и вместо Гриньки, юнгой был зачислен его старший брат Пётр.
А Пётр совершил побег, чем испортил карьеру и младшему Гриньке. И в школе юнг он числился как брат изменника родины. В 1911 году он окончил школу юнгов, и несколько лет работал там же, инструктором.
Параллельно играл на скрипке в Великорусском симфоническом оркестре. А после революции стал артистом театра и эстрады.
В 1925 году у него родилась дочь Светлана. В это время он находился на гастролях в Швеции. В память об этом событии артист написал такие строки : «Седьмого августа по плану, жена родила дочь Светлану, было гордостью папани, назваться именем - СВЕТЛАНИ».
Более этого, в документах перепутали имя актера, и с тех пор его все знали как Георгия Светлани.
Снимался он до глубокой старости, последний раз вышел на съёмочную площадку за две недели до смерти, на тот момент ему было 88 лет. Это был фильм Сергея Никоненко «Люблю. Жду. Лена». В фильме у него была роль одинокого старика, он должен был играть на скрипке перед портретом умершей жены. И он настраивал скрипку, и играл....