Грибы классифицируются по многим признакам, кроме родовой и видовой принадлежности. В которых, надо сказать, микологи до сих пор «ломают копья» и путаются сами, время от времени переселяя некоторые виды из одного рода или семейства в другой, тем самым не добавляя ясности и понимания вопроса и нам с вами.
Категории грибов по съедобности
Но для нас, далёких от академической науки с её латынью и специфической терминологией, первоочередное значение имеет деление грибов с точки зрения пищевой и хозяйственной ценности, а также с позиции польза/вред.
Исходя из этого грибы можно разделить на две большие группы:
- съедобные;
- несъедобные.
Съедобные грибы, в свою очередь, делят на:
1. Съедобные без ограничений. То есть те виды, которые можно употреблять в пищу в любом виде, даже сырьём и нет проблем с их приготовлением.
2. Условно-съедобные, которые можно есть после определённой подготовки или обработки. Это может быть сушка, отваривание (иногда неоднократное) со сливом отвара, вымачивание.
Группу несъедобных грибов можно также разделить на два больших кластера, в которые не попадают самые вкусные и полезные грибы.
1. Безвредные, но несъедобные в силу каких-то объективных причин. Это может быть неприятный запах и внешний вид, острый, перечный или полынно-горький вкус, жёсткая текстура.
2. Ядовитые грибы. Это виды, поедание которых несёт прямую угрозу здоровью, а часто и жизни поедателя.
О последней группе немного подробнее. Хочется уберечь российских грибников от негативных последствий «тихой охоты».
Смертельно ядовитые грибы России
1. Под первым номером в нашем антирейтинге бледная поганка (лат. Amanita phalloides). Именно на её счету большинство смертей от отравления грибами. Гриб по невнимательности можно перепутать с шампиньоном, белой сыроежкой.
Токсины бледной поганки очень коварны. Первых симптомов отравления может не наблюдаться до суток, а за это время в организме происходят изменения во внутренних органах, часто несовместимые с жизнью. 30 грамм свежего гриба достаточно для гарантированного летального исхода взрослому человеку.
2. Мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), ядовитость этого вида настолько высока, что достаточно дотронуться сначала до него, а потом до собственных губ, чтобы получить серьезнейшее отравление.
Употребление в пищу чревато смертельным исходом, по действию и последствиям этот вид сходен с предыдущим. Гриб весьма похож на шампиньон, в том числе и местом обитания.
3. Следующий в списке врагов мухомор пантерный (лат. Amanita pantherina). Можно легко спутать со съедобным представителем аманитовых мухомором серо-розовым (лат. Amanita rubescens).
Поедание этого мухомора вызывает острое расстройство ЖКТ, с поносом, рвотой. А также сухость слизистых, тахикардию, галлюцинации в тяжёлой форме. Симптоматика проявляется через 1-2 часа после приёма. Смертельных случаев отравления пантерным мухомором не зафиксировано.
4. Говорушка беловатая (лат. Clitocybe candicans), мелкий невзрачный грибок, который можно спутать с подвишенником или с луговым опёнком.
Гриб смертельно ядовит, вызывает острое расстройство ЖКТ, нарушение ритма сердца и дыхания, падение АД. Симптомы наблюдаются уже через 0,5-1 час после употребления. Поедание в большом количестве чревато смертельным исходом.
5. Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas), лесной чёрт. Маскируется под боровик — своего сородича. Не утихают споры по поводу съедобности этого вида болетовых. За бугром его собирают и едят после 10-и часового вымачивания или отваривания в течение такого же времени.
Поедание гриба без подготовки вызывает серьезные последствия. Кровавая диарея, спутанность сознания, мышечные спазмы, головная боль и параличи — вот далеко не полный перечень последствий «изысканной диеты». В России и на просторах бывшего СССР встречается редко и случаев отравления им практически нет.
В списке отсутствует красный мухомор (лат. Amanita muscaria). Я не включил его потому что по некоторым источникам (забугорным) его считают условно съедобным, он широко используется в народной медицине.
Чтобы получить смертельное отравление нужно съесть 13 кг сырых грибов, тогда как смертельная доза поваренной соли, например, всего 4 стакана. Трудно представить человека, который слопает 1,5 кг соли или 13 кг сырых грибов.
Будьте осторожны, грибы не прощают небрежности. Берегите здоровье, а мне ставьте 👍 и подписывайтесь на канал.