История появления вагонов-ресторанов в поездах дальнего следования начинается аж в 1860-е годы. Первый вагон-ресторан увидел свет в 1867 году. Изготовлен вагон был в США компанией «Пульман», которой руководил Джордж Мортимер Пульман.
Джордж Мортимер Пулльман - американский изобретатель и промышленник, создатель компании «Пульман», занимавшейся постройкой вагонов для железных дорог.
Позже, в 1880-е годы вагоны-рестораны стали появляться и в европейских поездах. Курсировали данные вагоны в международных составах.
Первое появление в Российской империи
В 1896 году, поезд компании "Compagnie Internationale des Wagons-Lits"(Международное общество спальных вагонов и скорых европейских поездов) носивший название "Nord-Express"(Северный экспресс) впервые связал напрямую Петербург и Париж. Именно с этого момента на наших железных дорогах появились вагоны-рестораны.
Однако, на внутренних рейсах внедрять вагоны-рестораны не спешили, ввиду того что поезда в те времена делали много длительных остановок, и у пассажиров была возможность поесть в станционных буфетах, либо через проводника заказать еду оттуда в вагон. Первые же российские вагоны-рестораны появились на внутреннем маршруте в 1915 году в составе поезда Петербург – Вержболово (наст.время Вирбалис (Virbalis) - Литва). Вагоны были иностранного производства, с колесной парой под нашу колею.
Советские вагоны-рестораны
В 1927 году, после окончания Гражданской войны, началось собственное производство вагонов-ресторанов на Ленинградском вагоностроительном заводе им. И. Е. Егорова (вагоны носили неофициальное название "егоровец"). Позже к их выпуску подключился Калининский (наст.время Тверской) вагоностроительный завод. Выпуск вагонов продолжался до 1941 года. Двумя предприятиями было изготовлено около 8 тыс. вагонов с металлическим каркасом и деревянной обшивкой.
После Великой Отечественной войны, с 1960-х годов вагоны-рестораны производились и поставлялись на территорию всего Советского Союза заводом Аммендорф. Вагоны-рестораны, как и вся продукция завода, отличались хорошей надежностью и долговечностью, именно поэтому они поставлялись на территорию страны вплоть до 1996 года.
Про вагоны производства Аммендорф я писал здесь.
Вагоны-рестораны производства Аммендорф успешно эксплуатируются и по сей день.
Российские вагоны-рестораны. XXI век.
Первые российские вагоны-рестораны начали массово поступать на железные дороги страны в 2003 году. Вагоны были разработаны предприятием ЗАО «ВАГОНМАШ» (бывший Ленинградский вагоностроительный завод им. И. Е. Егорова).
На фото выше модернизированный в 2009 году вагон-ресторан. Первоначальные вагоны имели двери с прямоугольным стеклом и были покрашены либо в стандартную зеленую ливрею, либо в цвет фирменного поезда, в составе которого вагон курсировал.
Данные вагоны-рестораны внешне отличались от вагонов производства Аммендорф и больше были похожи на купейные вагоны 41-й серии Тверского вагоностроительного завода, так как разрабатывался вагон именно на базе технической документации купейника от ТВЗ.
Вагоны производства Тверского вагоностроительного завода
В 2010 ТВЗ был представлен первый вагон-ресторан нового типа. Модель 61-4460
Выдержка из газеты "Гудок" от 09.02.2010
Вагон-ресторан – вновь освоенная модель для ТВЗ. Его конструкция разрабатывалась с учётом требований ФПД, и подобной на российской сети железных дорог нет. Вагоны-рестораны, испытанные на ТВЗ, являются собственной разработкой предприятия. При этом механическая часть, включая кузова, тележки, комплекты дверей, межвагонные переходы, унифицирована с небольшими доработками с остальными современными вагонами, которые выпускает завод.
Принципиальное отличие вагона-ресторана от существующих моделей заключается в том, что кухня находится посередине вагона. Она разделяет собой стандартный ресторан на две зоны для обслуживания пассажиров: с одной стороны – зал со столиками и бар со стойкой – с другой.
В дальнейшем вагоны данной модели всячески модернизировались. Модернизировали колесные пары, оборудование как внутри вагона, так и снаружи, дорабатывали мелкие недочеты. Одной из последних модернизаций стала замена стандартной автосцепки СА-3 на беззазорное сцепное устройство (БСУ - 3) и ,как следствие, добавление герметичного перехода между вагонами.
Далее, в 2013 году был запущен в производство и в дальнейшем поставлен на линию первый двухэтажный вагон-ресторан.
Модель 61-4473.
Изначально двухэтажные вагоны-рестораны имели корпоративный окрас с надписью РЖД, но с 2016 года ливрея вагонов преобразилась в новые, более яркие и насыщенные цвета (осталась такой же серо-красно-белой, но не так уныло как раньше).
Двухэтажные вагоны-рестораны так же подвергались различным модернизациям с течением времени. Незначительно менялись габариты вагона, вагонные тележки и оборудование. Все двухэтажные вагоны-рестораны имеют беззазорное сцепное устройство (БСУ - 3) и герметичный переход между вагонами.
Вот так вот на территории России появлялись и модернизировались вагоны-рестораны. С момента появления и по сегодняшний день вагоны координально изменились внешне, но главное это не то что снаружи, а то, что внутри. Внутри вагона-ресторана все так же как было 50 лет назад: горячее питание, выпивка и конские приятные цены :)
Спасибо за внимание!
Так же предлагаю вам посмотреть:
Фирменные поезда СССР. Гонка поездных бригад за звание лучшего фирменного поезда страны.
Поющие рельсы. Почему поезда умеют "петь"?
Ставьте лайк и подписывайтесь на Железнодорожный транспорт. До новых встреч! :)
#железная дорога #транспорт #вагоны #поезда #вагон-ресторан