Мерзкая погода! То мороз как пощечина наотмашь, то слякоть как слезы бессилия. Чертово межсезонье, как же оно утомляет своей непредсказуемостью, неопределенностью и серой сосущей силы бесконечностью. Да ну его нафиг, правда?! Хочется чего-то яркого, сочного, огненного! Что сметет усталость и заведет внутренний движок! И у меня есть нечто, что нам всем поможет – это французские блинчики с апельсиновым соусом. О, креп-сюзетт… Господи боже мой, как же это прекрасно – пряный цитрус, горьковатый ликер, нежное сливочное масло… От них хочется гореть и таять от наслаждения, и снова гореть! Ничего удивительного, ведь креп-сюзетт – это в прямом смысле пытающие огнем блины. Их поджигают! Правда-правда. Так что это не только вкусно, но и красиво! Сегодня эти великолепные блинчики дали мне сил и помогли забыть на время о противной простуде. Так что рекомендую.
Тесто для блинов:
На 2 порции
2 яйца
10 г сливочного масла
100 г муки
2,5 г соли (половина чайной ложки)
250 мл молока
2 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. ликера Гран Марнье, Куантро или рома
Растопите сливочное масло. В большой миске взбейте яйца до однородности. Смешайте яйца, муку и соль.
Постепенно разведите смесь молоком, апельсиновым соком и алкоголем, постоянно помешивая. Добавьте растопленное масло и перемешайте.
Тесту дайте постоять 2 часа при комнатной температуре. Перед выпеканием блинов хорошо перемешайте. Жарьте как обычно!
Блины должны получаться тоненькими, поэтому не набирайте в половник много теста.
Апельсиновое масло:
50 г мягкого сливочного масла
50 г сахара
2 ст.л. апельсинового сока
цедра 1 апельсина
1 ст.л. ликера Гран Марнье, Куантро или рома
Разотрите размягченное масло с сахаром и цедрой, постепенно вмешайте апельсиновый сок и ликер. Масса получится неоднородной, но это неважно.
Сложите в сковородку блины, выкладывая на каждый апельсиновое масло. Поставьте на медленный огонь, чтобы блины чуть согрелись, а масло подтаяло. Я их в процессе еще переворачивала.
Разогрейте в ковшике 50 г алкоголя - Гран Марнье, Куантро или рома – до тех пор, пока на дне не появятся пузырьки. Вылейте на блины и подожгите. Когда огонь потухнет – готово! Боже, боже, как же это вкусно.