Гречневая каша – одна из самых распространенных каш у западно- и восточнославянских народов. На востоке она очень популярна в России, Белоруссии, Украине, на западе – в Польше и Литве.
Существует мнение, что гречневая каша является вторым по значимости блюдом национальной кухни после щей. Это очень похоже на правду, ведь именно плоды гречихи наиболее богаты витаминами, белками, органическими кислотами и микроэлементами, благодаря чему гречка закономерно считается одной из самых полезных каш и даже завоевала титул «царицы круп».
Гречиха относится к псевдозерновым крупяным хлебным культурам. Ее вегетационный период короче, чем у остальных культур, то есть ее засеивают позже, а собирают раньше других, она относительно неприхотлива в вопросах удобрений, химической обработке от вредителей и прополке, так как способна самостоятельно вытеснять сорняки.
В пищу употребляются семена растения в виде дробленой или цельной крупы, а в природе гречкой охотно лакомятся певчие птицы. Кроме этого, она являются сырьем при производстве лекарственных препаратов. Гречка опыляется насекомыми, и, будучи медоносным растением, благотворствует развитию пчеловодства вблизи гречневых полей.
Растение было одомашнено за несколько тысяч лет до нашей эры предположительно на юго-западе современного Китая. Из Китая гречка еще во времена фараонов распространилась в Японию и Корею, далее – в Среднюю Азию и на Ближний Восток, и лишь в нашу эру, проделав огромный путь через Евразию, оказалась в конце концов в Европе. Считается, что гречку завезли в ходе татаро-монгольского нашествия, однако, само название «гречка» косвенно указывает на греческое происхождение, и по другой версии попала к нам из Византии задолго до татаро-монгол.
Путешествуя по многим цивилизациям и странам Старого Света, будучи предметом активной торговли, гречка естественно обрела множество названий: в Европе ее называют турецким, татарским, арабским или просто «языческим» зерном, «черной пшеницей».
Виды гречки.
В настоящее время в продаже встречаются четыре вида гречки – ядрица, продел, гречневые хлопья и мука, из них основными считаются первые два и еще два – производными.
Наибольшее распространение гречка получила в виде гречневой ядрицы. Это цельная крупа, как правило обжаренная и без оболочки. Также можно встретить и необжаренную, то есть зеленую, гречневую ядрицу. Она не так распространена и несколько более требовательна к условиям хранения, но крепко занимает свою нишу – из нее готовят диетические продукты для похудения. Так же, не будучи термообработанной, она способна давать ростки.
Второй вид гречки – это гречневый продел, представляющий из себя расколотые мелкие зерна гречихи. Полезные свойства гречневого продела, включая содержание витаминов и клетчатки, менее выражены, поэтому такая крупа используется, как правило, в качестве всевозможных производственных пищевых добавок.
По сравнению с проделом третий вид гречки - хлопья - характеризуется более высоким качеством, поскольку хлопья делаются методом расплющивания цельных зерен. Хлопья очень ценятся за простоту, скорость и удобство приготовления – их не требуется варить, достаточно залить кипятком или осуществить иную минимально необходимую тепловую обработку, например, в печи.
И, наконец, гречка встречается в виде муки. Гречневая мука по консистенции едва ли отличается от прочих сортов муки, разве что другого цвета, и нашла применение в пекарских и кондитерских специализациях, а также применяется в косметологии.
Польза и вред гречки.
Во все времена люди отмечали питательные свойства плодов гречихи и их пользу для здоровья, а с развитием естественных наук эти свойства лишь получали подтверждение. Давайте рассмотрим более подробно, чем же культура и все получаемые из нее виды гречки так хороши.
Степень полезности продуктов определяется тем, как много в них витаминов, растительного белка, микро- и макроэлементов. И в этом плане пользу гречки для организма сложно переоценить – в ней содержатся:
- Витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), PP (ниацин), жирорастворимые E (токоферол и токотриенол) и K (филлохинон);
- Аминокислоты, включая лизин, метионин и триптофан;
- Органические кислоты, включая лимонную, щавелевую, яблочную;
- Моносахариды и дисахариды;
- Полезные углеводы (крахмал);
- Клетчатка;
- Жирные масла;
- Антиоксиданты или регуляторы ферментов (витамины группы P, они же флавоноиды, включая кверцетин и рутин);
- Минералы, включая железо, йод, калий, медь, фосфор, цинк.
Именно столь богатое наполнение необходимыми для организма элементами выводит гречку в лидеры списка самых полезных каш , наряду с овсяной (геркулесом), перловой и ячневой.
Способная заменить даже рыбу и мясо, гречка может похвастаться рекордным для крупы содержанием белка, составляющим 12 грамм 100 грамм крупы. Она превосходит по содержанию аминокислот остальные крупяные культуры, а также содержит клетчатку и около 60% необходимых сложных углеводов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Эти углеводы долго усваиваются в кишечнике, а значит, съев гречневую кашу, человек не почувствует себя голодным довольно продолжительное время. Очень полезное свойство с точки зрения диетического питания.
Для сердечно-сосудистой системы максимальную ценность представляет содержание в гречке флавоноидов и железа. Стабильное поступление этого микроэлемента нормализует уровень гемоглобина в крови и минимизирует риск развития анемии, а флавоноиды, являясь антиоксидантами, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Положительное влияние гречки на организм проявляется как:
- Нормализация артериального давления и уровня холестерина
- Стимуляция пищеварения, улучшение работы эндокринной системы
- Улучшение работы нервной системы и мозговой активности
- Повышение метаболизма и иммунитета в целом
- Очищение от токсинов и шлаков
- Избавление от хронической усталости, депрессии, улучшение сна
Клетчатка интересна тем, что сама не расщепляется ферментами пищеварительной системы, но, попадая в толстый кишечник, ферментируются находящимися там полезными бактериями, питая последних. Это очень способствует регулированию микрофлоры кишечника и всему пищеварению в целом.
Главный плюс гречки, он же и минус – высокое содержание рутина . Людям с повышенной свертываемостью крови желательно воздержаться от регулярного наличия в своем рационе гречки. Помимо этого, следует соблюдать осторожность людям, страдающим сахарным диабетом, почечной недостаточностью, варикозным расширением вен, мигренью.
Хотя все вышеперечисленное не является строгим противопоказанием к употреблению гречки, в подобных случаях вред гречки для организма исключать тоже нельзя, и поэтому, если вы наблюдаете у себя признаки каких-то из этих заболеваний, то всегда лучше проконсультироваться с врачом.
Но в подавляющем большинстве случаев гречку рассматривают как исключительно полезную еду, ведь ее польза давно доказана учеными биологами и диетологами со всего мира, а также проверена временем. Действительно, редкий продукт может похвастаться столь длинной историей, как у гречки. И в современном мире, где здоровую пищу потеснили фаст-фуд и полуфабрикаты сомнительного качества, ценность гречки стала высока как никогда раньше, особенно для людей, придерживающихся вегетарианских взглядов.